Якутия — полюс холода

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Александра Кривошапкина

IMGP8401

Край вечной мерзлоты, тундры и тайги… Казалось бы, что тут привлекательного? Но так видится лишь издали. Да, действительно, больше 2/5 территории республики расположено за Полярным кругом. Однако Якутия отличается поистине уникальной природой. Ведь на эту область приходится 10% нетронутого ландшафта всего мира! Причем ее природа довольно разнообразная – тайга, тундра, лесотундра, арктическая пустыня, а две трети территории покрыты горами.

В первозданном виде

Целые природные комплексы на территории Якутии сохранены в первозданном виде, по большей части благодаря очень низкой плотности населения – ниже, чем даже в Сахаре. И в то же время немалые площади были нарушены горнодобывающей промышленностью. Да и в советское время краю «не повезло» – здесь прошел ряд подземных ядерных испытаний, и в некоторых случаях они сопровождались выбросами на поверхность.

Изюминка Якутии – полюс холода, где была зарегистрирована самая низкая температура в Северном полушарии (-71,2 °С). Не менее интересной (и даже очень красивой) особенностью края является северное сияние.

Климат в республике резко континентальный, с продолжительной зимой и коротким летом. Амплитуда средних температур между январем и июлем может достигать 70–75 °С. В горах прохладно и летом – часты заморозки и снегопады.

Большая часть Якутии лежит в зоне средней тайги, которая к северу сменяется лесотундрой и тундрой.

На берегах Лены

В Якутии протекает бесчисленное множество рек, и нельзя не упомянуть Лену – одну из величайших рек мира. Около Якутска ее берега низкие, и в широких местах Лена кажется безбрежной, как море. Но, в отличие от моря, она хранит удивительную тишину, которая лишь подчеркивается всплесками рыб. Могучее русло реки разбегается на рукава, протоки, уходящие в озера; по руслу раскиданы острова – то песчаные, то поросшие густым лесом.

В верховьях, в Иркутской области, реку сжимают Ленские щеки – сплошные скалы огромной протяженности. А в среднем течении (в районе впадения в нее реки Буотамы) вдоль берега стоят Ленские столбы, достигающие высоты 200 м. За сотни миллионов лет вода, лед, ветер и перепады температур вырезали в известняковых породах береговых хребтов удивительную колоннаду каменных столбов, которая тянется на десятки километров. Якуты называют их восьмым чудом света. Вся Сибирь изобилует столбами – Амурские, Ленские, Красноярские…

 Буотамские столбы и туккуланы

Знаменитым Ленским столбам не уступают по красоте Буотамские. В верхнем течении Буотама несет свои воды среди небольших лесистых возвышенностей. Ее берега покрыты лесом из лиственницы с примесью сосны, ели и некоторых лиственных деревьев. Но постепенно берега становятся выше, и вот уже река в нижнем ее течении прорезает толщи палеозойских известняков, образуя причудливые каменные «столбы». Особенно впечатляют разноцветные выходы мергелей, известняков, доломитов, образующих фигуры самой замысловатой формы.

А вблизи устья Буотамы, на правом берегу Лены, можно встретить небольшие участки развевающихся туккуланов (песчаные массивы, почти лишенные растительности) – уникальный ландшафт с элементами холодной северной песчаной пустыни, характерной только для этих мест. Туккуланы по праву считаются экзотикой якутской природы – удивительно видеть пустыню среди тайги.

Якутия ­– самый крупный регион Российской Федерации, однако здесь самая низкая плотность населения.

 Момский хребет

Одной из наиболее крупных горных систем Северо-Восточной Сибири является хребет Черского. В системе этих горных цепей расположен Момский хребет, через который протекает река Мома («мома» – по-эвенски «лесосплавная», она несет много смытых деревьев). А впадает Мома в Индигирку. Коренные жители здешних мест – юкагиры в давние времена были удивлены тем, что пришедшие сюда кочевые оленеводческие племена эвенов и эвенков ездили на собаках. Отсюда и название реки: «Индигирка» – «Река собачьего рода».

Протяженность Момского хребта 470 км, а в высоту он достигает 2500 м. В этом массиве расположена самая высокая точка северо-востока России – гора Победа (3147 м). А также – вулкан Балаган-Тас с кратером диаметром 120 м. На самой реке можно увидеть известную наледь Улахан-Тарын – самую крупную в России и вторую по величине в мире.

В бассейне Момы, включая и Момский хребет, расположен огромный национальный парк «Момский».

В долинах и межгорьях

Леса речных долин и межгорных понижений представлены в основном лиственницей даурской. И если в дельтах рек это дерево стройное и высокое, то в лесотундрах или на сфагновых болотах даже в возрасте 200–300 лет едва достигает высоты 1,5–2 м. У рек, на песчано-галечных наносах, примешиваясь к лиственнице или вытесняя ее, появляются тополево-чозениевые леса. Они довольно густые, а в подлеске много таких кустарников, как смородина, шиповник, ольха. Бурно растут травы, сами деревья достигают высоты 25–30 м.

Чозения, как и тополь, – растение семейства ивовые. Ее еще именуют кореянкой, так как название произошло от корейского «Чосен» (или японского «Чозен») – «Корея». Чозения растет только по берегам рек, и она устойчива к сильнейшим паводкам. Весной чозениевые леса красиво смотрятся на снежном фоне – они словно подернуты красноватой дымкой, так как молодые ветви имеют вишневый цвет.

В речных долинах помимо лесов нередки и ерники – заросли кустарниковых берез. Ерникам часто сопутствуют болота со мхом и осокой и заболоченные луга. Но вследствие сухости климата болот в Якутии немного.

Лиственничные леса поднимаются до 1000 м над уровнем моря (а на севере области – лишь до 400–500 м, а то и ниже). Но уже в предгорьях, с 200–250 м, в леса вклиниваются участки горной лесотундры. Постепенно лиственничные леса редеют, все чаще можно встретить крупные кустарники ольхи, березы Миддендорфа, кедрового стланика. А также более мелкие кустарники рододендронов.

Выше границы леса

Выше границы леса начинается подгольцевый пояс – заросли тундровых кустарников с преобладанием кедрового стланика и ольхи кустарниковой. А почвенный покров – из мхов и лишайников.

На высоте 1100–1400 м расположены горные тундры. В основном лишайниковые – алекториевые, ягельные, цетрариевые. Изредка можно увидеть кустарники кассиопеи, багульника, ив. На более-менее выровненных и переувлажненных местах развиваются мхи и заросли пушицы в сочетании с ивняками.

Выше горных тундр следует пояс высокогорных холодных пустынь. Растительность здесь сильно разрежена. В местах, где долго задерживается снег, встречаются небольшие участки травянистых тундр, внешне напоминающие альпийские луга, основу которых составляют осоки, злаки и зеленые мхи. Среди травостоя выделяются цветки клайтонии, горечавки, ветреницы, полярных маков и других растений. То тут, то там стелются мелкие ивы.

А уж выше высокогорных холодных пустынь простирается в буквальном смысле каменная и ледяная пустыня.

 IMGP9232 IMGP8408

Оставить комментарий