В желтой жаркой Африке

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Леонида Штишевского

_IGP1390_1

Жаркая и загадочная Африка таит в себе много необычного и удивительного. Мы «прогуляемся» по той части континента, что лежит южнее экватора, – от Танзании до ЮАР. Растительный и животный мир здесь довольно разнообразен, а с проблемой сохранения лесов данный регион знаком не понаслышке.

 

Танзания

Танзания – прибрежная страна, выходит к Индийскому океану; и климат, и растительность в разных ее частях разительно отличаются. Кстати здесь, в Танзании, расположена самая высокая гора Африки – Килиманджаро. Сейчас ее вершина практически полностью освободилась из-под снега, чего не происходило за последние 11 тыс. лет – с ледникового периода. И вызвано это не изменениями температуры, а сокращением количества снегопадов по причине серьезной вырубки лесов, что значительно снизило количество водяных паров, достигающих вершины.

Основную территорию страны занимает плоскогорье, сменяющееся низменностью в прибрежном районе. Поскольку Танзания расположена у экватора, зима отличается от лета не температурами, а лишь количеством осадков. Больше всего их получают горы, а центральная часть страны засушлива и почти безлюдна. Эту область занимают сухие листопадные леса миомбо, где обитает муха цеце – переносчица сонной болезни среди людей и болезни нагана среди скота. Прибрежная низменность часто заболочена, и здесь распространены мангровые заросли.

Миомбо – лесосаванна, так называемые, светлые леса, листопадных деревьев, полностью оголяющиеся в засушливый сезон и зеленеющие с приходом дождей.

Влажные тропические леса сохранились лишь в немногих областях страны на склонах гор, по берегам озер и в поймах некоторых рек. Они многоярусны, с пышными и густыми деревьями, хорошо развитым подлеском. Здесь преобладают такие ценные виды, как красное дерево и камфорный лавр. В этих лесах обитает множество обезьян.  Выше по склонам гор растут хвойные породы – кедр и ногоплодник.

Леса миомбо занимают около трети территории страны. Здесь произрастают брахистегии, изоберлинии, юлбернардии и комбретумы. Среди деревьев часты заросли кустарников, встречаются и поляны низкорослых трав. С приближением сезона дождей брахистегии покрываются молодой листвой, и холмы тогда пламенеют всеми оттенками красного, желтовато-розового и медного цветов. Когда листва подрастет, эти леса будут давать тень и напоминать дубовые рощи, только низкорослые (около 10 м) и с плоской кроной. Когда брахистегия уже покроется зелеными стручками, начнет цвести  изоберлиния. А в сухой сезон миомбо неузнаваемо. Деревья стоят голые и безжизненные.

Также на плато в саванне, среди высоких, в рост человека, трав, то тут, то там попадаются баобабы. Много зарослей колючих кустарников, акаций. В самом центре страны несколько тысяч квадратных километров занято «колючим кустарником итиги» высотой 2–2,5м.

Но есть и парковые леса, где растут разные виды манго, ввезенная кокосовая пальма, птерокарпус, древесина которого идет на изготовление дорогой мебели. Танзания славится своими заповедниками. Это Серенгети, Нгоронгоро и Селус – самый большой национальный парк в Африке.

Замбия

На юго-западе от Танзании, в глубине континента, расположена Замбия. Климат там субэкваториальный и наблюдаются сезонные колебания температур (от 15 °C в июле до 27 °C в октябре). Эта страна когда-то была известна богатством и разнообразием животного мира, который теперь сохранился в основном лишь в национальных парках.

Большая часть страны – холмистое плоскоргорье высотой 600–1350 м, среди которого возвышаются отдельные горы. Растительность преимущественно представлена саванной – как и в Танзании, это редколесья с акациями и баобабами. Но во влажных районах появляются высокотравные саванны и леса: на севере страны – сухие вечнозеленые, в среднем течении Замбези и ее притоков – листопадные. Также в долинах рек Замбези и Луангвы встречаются влажные тропические леса.

А главная достопримечательность страны – огромный водопад Виктория на реке Замбези высотой 110 м и шириной почти 1700 м. Ниже по течению реки есть и другие, поменьше в высоту, но не менее живописные каскадные водопады Нгонье. Здесь же расположен и один из национальных парков.

Ботсвана

Ботсвана лежит южнее Замбии, дальше от экватора, и климат здесь уже тропический (на севере, где много болот и сезонных рек) и субтропический сухой (на юге), с большими перепадами температур.

Основную часть страны занимает пустыня Калахари, хотя термин «пустыня» к ней не совсем применим. Это скорее полупустыня или кустарниковая саванна. С июля по сентябрь тут идут обильные дожди, наполняя водой пересыхающие реки и озера. Повсюду возвышаются баобабы, а акации часто формируют колючие заросли, в которых можно и спрятаться, и сильно пораниться.

В Калахари помимо пустынных ящериц и змей можно встретить и львов, леопардов, гиен. Попадаются рощи необычного дерева мерула. Его сладкие плоды созревают раз в 3–4 года, когда лето выдается особенно жарким. Здесь же растет и хлебное дерево. Много растений из семейства тыквенные. Калахари – единственное на земле место, где произрастает дикий арбуз. В сухое время его плоды – лучшее лакомство для скота и диких животных.

Среднемаксимальная температура в Калахари — плюс 29 °C, а среднеминимальная — плюс 12 °C, испаряемость — 3 тыс. мм/год.

ЮАР

Самая южная страна в Африке – ЮАР. Климат сухой, но довольно умеренный благодаря внутренним плоскогорьям и океаническим течениям. В разных частях разнообразны погодные условия, а также рельеф, животный и растительный мир. На территории страны уживаются представители нескольких природных поясов.

Большая часть территории ЮАР – низкотравная степь с кустарниками и акациями. В зоне пустынь много злаков и суккулентов, среди которых часто встречается алоэ. В более влажных районах произрастают пальмы, баобабы, подокарпусы. В саванне Низкий Велд (парковой саванне) широко распространено дерево мопане (часто эту область так и называют – саванна-мопане). Другая саванна – Бушвелд – представлена различными видами акаций, вечнозелеными кустарниками, встречаются светлые рощицы листопадных деревьев.

Леса занимают лишь около 2% территории страны. В светлых субтропических лесах растут такие ценные породы, как железное и ароматное дерево. Западные хвойные леса состоят из подокарпуса, или желтого дерева. На Восточном побережье сохранились небольшие участки влажных субтропических вечнозеленых лесов из фикусов, капского самшита, капского красного дерева, капского эбенового дерева с множеством лиан и эпифитов. Склоны гор покрыты смешанными и хвойными лесами, также здесь ведутся лесопосадочные работы, создаются плантации сосны и кедра, австралийской акации и эвкалипта. Близ побережья простираются густые леса из деревьев до 9 м в высоту, а в устьях рек встречаются мангровые заросли.

Магры – низкоствольные (5—10 м) вечнозелёные леса, произрастающие на илистых тропических побережьях, защищенных от прибоя, но заливаемых во время прилива.

Густыми лесами когда-то были покрыты южные и юго-восточные прибрежные районы, где произрастали ногоплодники, окотея пузырчатая, железное дерево. Они активно вырубались, и древесина использовалась для изготовления мебели, либо истреблялись под пашню. И все-таки кое-где остатки лесов сохранились.

Оставить комментарий