Национальный парк Зайон

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Марии Аристарховой

zastavka 3

Это потрясающее место расположено на юго-западе штата Юта, в 260 км от Лас-Вегаса. Страна непохожих одна на другую скал самых разных, причудливых форм и ярких цветов. Удивительны и произрастающие тут представители флоры. История возникновения заповедника тоже очень интересна. Возможно, в скором времени здесь появится что-то вроде реабилитационного центра для вымирающих растений.

Миллионы лет

Миллионы лет назад ручей петлял по мягким молодым породам плато, пробираясь на юг… Когда-то здесь было море, но климат постепенно менялся, а земная поверхность поднималась – на месте моря образовалась прибрежная равнина. Год за годом пески, гравий и грязь, вымытые из соседних гор и приносимые течениями, укладывались слоями. Дальнейшие изменения климата превратили равнину в пустыню.

Время шло, древнее морское дно стало известняком, из грязи и глины сформировался глиняный сланец, а из песка пустыни – песчаник. Ручей пробивал себе дорогу, стесывая породу частицами гравия и песка, вымытыми выше по течению. В результате образовался каньон Зайон, а ручей стал рекой Вирджинией.

Длина каньона – 24 км, глубина – немногим меньше 1000 м, в северном его конце есть участок, где высокие склоны сходятся так близко, что местами их разделяет всего 6 м!

Каньон пустынной глазури

Весь Национальный парк Зайон – это коллекция скальных образований самых замысловатых форм, сформированных главным образом из основной местной породы – песчаника навахо (остатки раковин морских животных, склеенные песком). Содержащиеся в скалах оксиды железа окрашивают их всеми оттенками красного – от пламенеющего алого и оранжевого до нежно-розового. Такой рыжеватый цвет иногда еще называют пустынной глазурью.

Первые мормоны, поселившиеся в этих краях, называли причудливые формы склонов каньона естественными храмами Бога, а одна из природных смотровых площадок до сих пор носит название «приземление ангелов» – оно возникло, когда первый исследователь, попав сюда, воскликнул: «Только ангел мог приземлиться здесь!» Неспроста мормоны назвали эту местность Зайон – по-древнееврейски «заповедник», «убежище», «святилище».

Охраняемой территорией парк стал в 1909 году (этим летом он отметил свое столетие), а в 1919 году Зайон получил статус национального парка и нынешнее имя.

Сезонная палитра

Большие перепады высот (от 1100 до 2660 м), а также соседство реки и пустыни создали различные климатические зоны, благодаря чему парк имеет наибольшее видовое разнообразие в штате Юта. В Парке Зайон можно выделить четыре природные зоны – пустыню, прибрежные, смешанные и хвойные леса.

Температура варьируется в зависимости от времени года и высоты. А рощи по берегам реки и деревья в разломах песчаника раскрашивают парк с каждым сезоном по-новому.

Очень непредсказуема весенняя погода. Часто случаются дожди и бури, хотя бывают и солнечные дни. В это время парк окрашен в радостные тона молодых листьев и весенних цветов – пора цветения продолжается с апреля по июнь.

Лето приносит в каньон темно-зеленый цвет, здесь становится жарко, температура может достигать +40 °С, но ночью она падает до +20 °С. Это сезон гроз; буря может вызвать водопад или даже кратковременный паводок.

Осенние дни мягче, но по ночам часто прохладно. Каньон наполняется ярко-оранжевым, золотым, желтым и красным цветом. Осенними красками можно любоваться вплоть до ноября.

Необычайно мягкая в парке зима, случаются и довольно теплые солнечные дни (до +16 °С), но зимние бури могут длиться по несколько дней. И если в высоких местах зимние ненастья приносят обильные снегопады, то в каньоне выпадают дожди и лишь иногда – небольшой снег. Зимние цвета скромнее, но не менее восхитительны. Серые и рыжевато-коричневые тона последнего времени года придают пейзажу приятную меланхолию.

Обитатели Зайона

В пустынных районах национального парка преобладают наиболее приспособленные к этому климату растения – кактусы. В основном это опунции и эхиноцереусы (кстати, название рода переводится как «ежовый цереус», подчеркивая наличие у плодов колючек, не характерных для цереусов – другой, родственной им группы кактусов).

Есть в парке Зайон и ядовитые растения, здесь часто можно встретить дурман. Его латинское название Datura происходит от арабского «таторах»  –«колоть», так как на плодах этого растения есть шипы. А русское название растение получило за вызываемый при отравлении галлюциногенный эффект, или одурманивание. Древние индейцы, посещавшие эти края, собирали дурман и использовали в своих ритуалах. В Индии даже существовала профессия «отравитель датурой», а жрица всемирно известного храма Аполлона в Дельфах делала предсказания, находясь под воздействием этого растения.

Рощи растут вдоль реки Вирджиния, в основном это клен ясенелистный (но встречаются также к. крупнозубчатый и к. голый), несколько видов ив, тополей и два вида ясеня. Также можно встретить и березу западную. На крутых скалах цепляются за жизнь можжевельник, сосна колорадская, или съедобная, дуб горный. На высоте около 2000 м преобладают леса из сосны и можжевельника. Помимо сосны колорадской здесь распространены еще два вида – с. желтая и с. однохвойная. Сосна однохвойная – обычный вид на северо-западе США, это медленно растущий кустарник или маленькое дерево высотой 5–10 м, хвоинки большей частью одиночные, откуда и название. Выше среди сосен в изобилии растут дубы, еще выше можно встретить осину и пихту, а на самом верху пихта и ель уже повсюду.

В парке Зайон можно встретить и такое дерево, как айлант высочайший, или китайский ясень, здесь его еще называют райским деревом. Он широко известен как декоративная культура, быстро растет, обладает крупными перистыми листьями и оригинальной формой кроны. Айлант высочайший засухоустойчив, легко приспосабливается и даже может стать сорняком. Его листьями кормят гусениц шелкопряда, для чего он издавна культивируется у себя на родине, в Китае.

Нередко встречаются в парке и растения рода Робиния – р. новомексиканская и р. лжеакация. Последний вид часто ошибочно называют белой акацией. К акациям она не относится, а терминологическая путаница возникла из-за того, что по-гречески «акация» означает «колючка».

Можно увидеть в парке  каркас, или каменное дерево, имеющее очень твердую древесину.

Всего в Национальном парке Зайон насчитывается более 900 видов растений, причем 800 из них – местные, а остальные были занесены пришедшими в XIX веке европейцами. Сотрудники парка стараются бороться с наиболее агрессивными пришлыми видами. К тому же предполагается, что парк станет домом и лечебницей для находящихся на грани исчезновения растений из других регионов. Их собираются выращивать здесь с целью восстановления популяции, а затем возвращать на свои места обитания. И может, Зайон мормонов и впрямь будет убежищем для этих растений.

Предполагается, что парк станет домом и лечебницей для находящихся на грани исчезновения растений из других регионов. Их будут выращивать здесь с целью восстановления популяции, а затем возвращать на свои места обитания.

Оставить комментарий