На реке Угре

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Марии Аристарховой

ugra02

Сохранить типичные средние русские ландшафты – с такой целью был создан национальный парк «Угра». Край знаменит засечными лесами, озерами-старицами, редкими растениями и животными… В этих живописных местах воплотилась классическая красота русской природы.

 Парк «Угра»

Охватывая долины и придолинные пространства Угры, Жиздры, Выссы – левых притоков Оки – и пересекая всю Калужскую область, на 200 км тянется национальный парк «Угра», основанный не так давно – в 1997 году. Он очень разнообразен по природным ландшафтам: здесь есть медленно текущие реки, журчащие ручьи, большое количество озер, болот, полей и лесов. Но помимо природных ресурсов парк знаменит и историко-культурными ценностями. В здешних местах гармонично сочетаются с природой и рукотворные красоты – монастыри, церкви, старинные усадьбы, древние городища…

На территории парка встречаются редкие растения – водяной орех чилим, кувшинка белоснежная, кубышка желтая, белокрыльник болотный, сальвиния плавающая, сусак зонтичный.

 Среди рек и ветров

Национальный парк «Угра» входит в зону смешанных лесов, которые покрывают около 63 % его площади. Наиболее крупные массивы расположены в бассейне Угры и на левобережье Жиздры (главные водные артерии местности). Из-за значительной протяженности территории с севера на юг здесь можно проследить заметные изменения растительных комплексов. Например, в долине Угры часто встречается ольха серая, которая уже не растет близь Жиздры. А в лесах Козельских засек в большом количестве произрастают некоторые эфемероиды, не найденные на берегах Угры. Территория национального парка подразделяется на 3 участка: Угорский, Жиздринский и Воротынский.

Климат здесь умеренно континентальный. Территория открыта со всех сторон и одинаково доступна как холодным северным ветрам, так и теплым южным и западным. В течение года преобладают воздушные массы умеренных широт, обусловливая ясное и теплое лето и умеренно холодную зиму. Порой воздушные массы Атлантики приносят пасмурную погоду с осадками. А вторжения арктического воздуха могут вызвать резкое похолодание.

ugra18

Долина Угры

Для долины Угры (Угорский участок) характерны крупные излучины, асимметрия склонов, наличие надпойменных террас. Здесь много источников подземных вод. Это край хвойно-широколиственных лесов. Склоны долины и холмы сложены песками и покрыты сосновыми или сосново-еловыми лесами. Но сейчас коренные леса частично разрушены и часто преобладают насаждения из березы и осины. Также на Угорском участке встречается дуб, хотя площади дубрав здесь незначительны. А в нижнем течении Угры находятся разнотравные пойменные луга.

В Березичском лесничестве расположен лесной массив, состоящий из дуба, ясеня, клена, вяза, липы, отдельные представители которых достигли 100–200 лет.

На берегах Жиздры

ugra14 ugra07 На севере Жиздринского участка произрастают преимущественно сосняки и березняки. Но встречаются и дуб, вяз, липа, а также еловые и осиновые насаждения. В центральной части участка, как и в северной, преобладают сосняки, но доля широколиственных пород увеличивается. А южная часть уже покрыта дубовыми лесами, в которых также растут клен остролистный, ясень, вяз, липа, бересклет, лещина. Имеются еще и леса из ели, березы, сосны и осины. Здесь можно встретить и уникальные старовозрастные ясеневые леса.

 На правом берегу Жиздры, в Березичском лесничестве, расположен лесной массив, состоящий из дуба, ясеня, клена, вяза, липы, отдельные представители которых достигли 100–200 лет. А в составе культурных насаждений есть лиственница в возрасте 110 лет. В этом лесу в травяном покрове преобладает медвежий лук, или черемша, отсюда и название массива – «Черемша». Коренные леса правого берега Жиздры составляли в прошлом засечную черту Московского государства.

Также в границы Жиздринского участка входят обширные пойменные луга в долинах Жиздры и Оки. Здесь расположены наиболее крупные озера парка, относящиеся в основном к типу озер-стариц. Некоторые озера и болота являются памятниками природы. Одно из них – Гороженое, старица в правобережной части поймы Жиздры. В этом озере находится единственная в области популяция водяного ореха – чилима, занесенного в Красную книгу России. Здесь же водится и выхухоль – эндемик России, занесенный в Международную Красную книгу.

Воротынский участок

Но самое крупное в Калужской области озеро – Тишь (бывшая старица Оки) – находится в Воротынском участке парка, ограниченном долиной реки Выссы и поймой Оки. Тут произрастают такие южные растения, как ковыль и лен. Леса на этом участке встречаются как хвойные (сосновые, елово-сосновые), так и широколиственные. Есть и смешанные насаждения с преобладанием дуба и ели и примесью березы и осины, с подлеском из лещины, бересклета и других кустарников.

Река, вьющаяся у границы

О происхождении названия реки Угры (давшей наименование всему парку) есть несколько гипотез. По одной из них оно берет начало от финно-угорского «уга», что означает «река». По другому предположению – произошло от древнепрусского «виться», «извиваться», что соответствует характеру течения реки, резко меняющему свое направление. И, наконец, имеет место третье толкование – что оно от древнепрусского «край», «граница»: по этой реке в Средние века проходила граница между Русью и Литвой.

Территория национального парка «Угра» обладает таким сочетанием природных и культурно-исторических ресурсов, которое обеспечивает ему особое место не только в регионе, но и в Центральной России в целом. А с 2002 года парку присвоен статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

 

 

 

Оставить комментарий