Крым — теплый полуостров

Ольга Никитина, фото автора

dreamstime_12565771--

Крым – один самых любимых у нас курортов, место, где есть все необходимое для отдыха: солнце, море, горы, фрукты… Необыкновенно интересен и растительный мир полуострова. Здесь можно встретить как хвойные, так и лиственные леса, горную растительность и степные травы…

В большом разноообразии

Богатство растительного покрова Крымского полуострова объясняется его разнообразными природными условиями. Горные склоны украшают сосняки и дубравы, буковые леса и сухие можжевеловые редколесья, своеобразна растительность карстовых плато, а в равнинной части можно увидеть остатки ковыльных степей. Здешний природный ландшафт, по мнению специалистов, очень схож с испанским.

На территории Крымского полуострова произрастает около 200 эндемичных видов, а также реликты, обосновавшиеся здесь с третичного и даже ледникового периода (так называемые третичные и ледниковые реликты).

Среди горной флоры Крыма встречаются реликты, такие как можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный, подснежник складчатый, обитавшие здесь еще 2 млн лет назад, в третичный период.

Полуостров Крым

Крымский полуостров делится на две неравные части – горную на юге (около 7 тыс. км²) и равнинную на севере (около 19 км²). История горного Крыма восходит к третичному периоду, а равнинная часть перестала быть морским дном в четвертичном.

Наибольшим растительным разнообразием отличается Южный берег Крыма, характеризующийся особыми климатическими условиями: теплое, незамерзающее Черное море и защитное влияние гор. Лето здесь сухое и жаркое, а зимы мягкие, хотя и возможны непродолжительные понижения температур до – 20 ºС.

Флора Крыма насчитывает около 2400 видов и носит выраженный средиземноморский характер. В настоящее время крымские сады и парки украшают разнообразные интродуценты, многие из которых являются высокодекоративными растениями.

В горной части полуострова обитают крымские благородные олени, косули, дикие кабаны, европейские муфлоны (завезены из Корсики), два очень редких вида пернатых хищников – белоголовый сип и черный гриф. Встречаются также барсук, ласка, степной хорек и каменная куница, енотовидная собака и лисица.

В можжевеловых лесах

Можжевеловые леса, преобладавшие когда-то на территории Южнобережья, сохранились только в некоторых районах. В настоящее время на их местах образовались заросли из кустарников: сумаха, скумпии, шиповника, ежевики, держидерева. Также встречаются низкоствольные естественные насаждения из дуба пушистого и грабинника.

Основной породой в можжевеловых лесах является можжевельник высокий – представитель растительности третичного периода. Еще здесь встречается дуб пушистый, он часто вытесняет и замещает медленнее растущий и труднее возобновляющийся можжевельник.

На приморских склонах и скалах произрастает настоящий экзот из семейства вересковые – земляничник мелкоплодный, вечнозеленое дерево с причудливо изогнутыми стволами. Бело-желтые цветки, похожие на ландыши, появляются в мае, а осенью созревают морщинистые ярко-красные съедобные плоды, напоминающие землянику (отсюда и название растения). Каждый год во время июльской жары земляничник лоскутами сбрасывает верхний слой своей красноватой растрескавшейся коры, обнажая молодую, как бы припудренную кору.

В можжевеловых лесах встречаются отдельные деревья дикорастущей фисташки туполистной (с несъедобными плодами-костянками), а из верхнего пояса гор иногда попадает сосна крымская.

Засоленные участки в северной части Крыма являются преградой для распространения большинства растений, в связи с чем на данной территории сформировались новые виды, не встречающиеся больше нигде.

Доходя до самой яйлы

Живописные склоны гор в районе Ялты покрыты сосновыми лесами, состоящими в основном из сосны Палласа, или с. крымской. Эти насаждения представляют собой широкую полосу, находящуюся на 1000–1100 м над уровнем моря и доходящую до самой яйлы. В восточной и западной частях Южного берега с. крымская сменяется с. Станкевича – эндемичная крымская разновидность с. пицундской. Сопутствующими породами в этих лесах являются дуб пушистый и д. скальный, кое-где встречается ясень, клен полевой и к. Стевена, рябина крупноплодная, в более влажных местах произрастает граб, осина и липа кавказская. В подлеске растет рябина берека, р. греческая и р. крымская, кизил, мушмула, бересклеты, боярышники, груша лохолистная.

Характерные представители кустарникового яруса – можжевельник колючий, грабинник, пузырник киликийский, вязель эмеровый, ладанник крымский, жасмин кустарниковый. Сухие открытые склоны предпочитают сумах, скумпия и держидерево.

Вершины крымских гор называют яйлой (она представляет собой почти безлесное карстовое плато). В течение многих веков они являлись местом летнего выпаса овец, которых пригоняли сюда не только из степных районов Крыма, но и с Украины, а также из Молдавии и Румынии. Это привело к деградации травянистого покрова, который значительно уменьшает поверхностный сток воды и способствует проникновению ее в нижние горизонты. Кроме того, усилились процессы эрозии почв.

Крымские леса чрезвычайно пожароопасны, что связано не только с жарким засушливым климатом, но и с обилием неорганизованных туристов.

Тисс

Тисс

Земляничник мелкоплодный

Земляничник мелкоплодный

На северных склонах

Северный склон главной горной гряды (600–700 м над уровнем моря) покрыт буковыми лесами, основу которого составляют бук восточный и б. лесной. Густые кроны этих крупных деревьев практически не пропускают солнечный свет, поэтому здесь всегда царит полумрак и почти отсутствует травянистая растительность. И только на полянах можно увидеть яркие краски клевера, чины, гераней, колокольчиков других травянистых растений. В поясе буковых лесов изредка можно встретить небольшие участки грабового леса, а также ясень, липу, дикую черешню, клен Стевена. В сырых тенистых ущельях очень комфортно себя чувствует самое теневыносливое растение – тисс ягодный.

К буковым примыкают леса из дуба скального и пушистого с примесью таких пород, как граб, ясень, липа, иногда сосна обыкновенная, грабинник, кизил, клен полевой, боярышники, груша лохолистная, лещина, бересклет, дикая яблоня.

Маквис

Самую нижнюю часть южного склона гор занимает маквис, представляющий собой заросли из диких вечнозеленых и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав. В поясе маквиса выращивают ряд культурных растений: кипарисы, лавры, маслины, самшиты и многие другие.

 

Оставить комментарий