Пять советов, как найти ландшафтного дизайнера

Автор: руководитель ландшафтного отдела НПСА "Здоровый лес" Мария Лукьянова. Фото: Pixabay.com

ландшафтного дизайнераВ поисках специалиста по ландшафтному дизайну почти каждый заказчик сталкивается с проблемой выбора: на запрос «ландшафтный дизайн» Яндекс выдает более 40 млн результатов. Как правило, владелец участка ограничивается компаниями, представленными на первых двух-трех страницах. Однако нахождение на верхних позициях в поисковике не гарантирует, что вы останетесь довольны результатом и не будете жалеть о потраченных впустую деньгах. В этой статье мы даем несколько советов, которую помогут вам сориентироваться при выборе ландшафтного дизайнера.

Первый совет

Не нужно торопиться. Организаций в этой области очень много, а вот качество их услуг не всегда на высоте. В особенности вас должны насторожить компании, которые специализируются на продаже плодородного грунта, монтаже систем автополива или производстве тротуарной плитки и по совместительству занимающиеся ландшафтным дизайном. Здесь возникают сомнения в профессионализме такой дизайнерской студии, поскольку сферы далеки друг от друга. Гораздо логичнее, например, наличие ландшафтной мастерской при питомнике растений.

Второй совет

Еще одна проблема нынешнего рынка – дизайнеры, получившие знания по этой специализации в рамках экспресс-обучения. Далеко не всегда эти курсы дают необходимые знания для работы в ландшафтной сфере. Конечно, нередки исключения, когда специалист закончил 3-месячный курс и одновременно самостоятельно изучил профессиональной литературы больше, чем за 5 лет университетского обучения.

Оценить уровень знаний трудно, но понять профессиональную позицию возможно. Не стесняйтесь спросить о квалификации, профессиональном дипломе и учебном заведении. Хорошего специалиста такие вопросы не обидят.

Третий совет

Разумеется, одного образования недостаточно. Ознакомиться с опытом как ландшафтного дизайнера, так и компании, можно с помощью портфолио. Хорошо, если есть фотографии одного и того же сада с интервалом в несколько лет, на которых видно эстетическую составляющую дизайна, как сад развивается, его жизнеспособность.

Отдельно отметим, что не менее важны примеры проектов. Если по фотографиям вы сможете оценить визуальную составляющую дизайна, то по проектам станет ясно качество функциональных и конструктивных решений. Не стесняйтесь задавать вопросы: что интересного было в данном проекте, какие находки здесь возникли, чем вы гордитесь в своей практике?

Четвертый совет

Рассматривайте несколько компаний и доверяйте именам с опытом и историей. Потому что все познается в сравнении, и имя просто так не заработать. Долгое присутствие на рынке уже говорит о многом: такие компании дорожат своим авторитетом и не допустят скандалов. И вовсе не обязательно, что цены у этих организаций будут заоблачными.

Где их искать? В ландшафтной сфере, как и в любом искусстве, существуют конкурсы и национальные премии. Обратите внимание, например, на участников и победителей «Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству». Также существуют профессиональные выставки ландшафтного дизайна, которые проходят каждый год весной и осенью на основных крупных выставочных площадках Москвы. С 2014 года в столице ежегодно проводится Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства. Если нет возможности попасть на сам фестиваль, то ознакомьтесь с его участниками через интернет.

Найти надежных специалистов еще можно в специализированных журналах об экстерьерах. Некоторые компании имеют собственные периодические издания, ведут преподавательскую деятельность.

Определившись с кандидатами, изучите отзывы, сравните цены.

Пятый совет

Не пренебрегайте личными встречами. Ведь создание сада — это серьезное капиталовложение. Посетите офисы выбранных компаний, побеседуйте с дизайнерами. Ведь ландшафтный дизайнер не просто проектирует сад, он создает атмосферу вашего участка и дома.

________________________________________________________________________

Надеемся, что наши советы помогут вам существенно сократить время при поиске специалистов и избежать разочарования от сотрудничества с дилетантами.

______________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать: 

Игра в восточный сад

Создавая на участке китайский или японский уголок, вы неизбежно столкнетесь с рядом трудностей, одна из которых – подбор растений для вашего восточного сада.

 

 

 

Сад в русском стиле

Время от времени в среде профессионалов и любителей садового дела разгораются жаркие дискуссии на тему «Русский сад».

 

 

Оставить комментарий