Для водного сада

Андрей Лысиков, кандидат биологических наук. Фото автора
Сад Бет Шатто

Сад Бет Шатто

Многие садоводы не могут себе представить загородный участок без водоема, хотя бы совсем небольшого. Он придает очарование саду, привносит волнующий элемент водной стихии. Подбирая растения для водного сада, необходимо учитывать, что они должны не только вписываться в ландшафт, но и хорошо там себя чувствовать.

У воды

Пруд, озеро, болотце, а если повезет, то и ручей могут заметно изменить облик и атмосферу сухопутного ландшафта, обогатить его биологическое разнообразие, чему во всем мире сейчас уделяется особое внимание. В воде, на мелководье и в береговой зоне обитают многие интересные представители животного мира. Возле водоема создаются условия для произрастания целого ряда привлекательных растений. Оставив без внимания кувшинки, калужницы, стрелолисты, рогозы и прочие травянистые растения, поговорим о деревьях и кустарниках, которые часто можно высадить возле воды.

Бытует мнение, что ассортимент древесных растений для оформления водного сада весьма ограничен. Однако многое зависит от того, какого типа водоем создается на участке.

Га́битус растения – его облик, определяется происхождением ветвей, их числом, продолжительностью жизни и формой всей системы ветвей.

Какой у вас водоем?

Если это неглубокий декоративный водоем с бетонным или пластиковым корытом либо с гидроизоляционной мембраной, устраиваемый на ровной поверхности в условиях глубокого залегания грунтовых вод, то практически никакого серьезного влияния на гидрологический режим прилегающей территории он оказывать не будет. Во всяком случае, для обустройства береговой зоны таких водоемов можно выбирать практически любые виды и сорта древесных растений, подходящие с точки зрения дизайна территории. Исключение, пожалуй, составят те, которые формируют очень мощную корневую систему, способную повредить чашу водоема.

Другое дело, если водоем вырыт в низине, в депрессии рельефа, в местах, где скапливается верховодка или близко подступают грунтовые воды. На такой территории – в условиях временного или постоянного застойного переувлажнения почвы при выраженном дефиците содержания в ней кислорода – могут произрастать далеко не все древесные виды, а только те, которые терпимо относятся к повышенной влажности почвы. Подобная ситуация складывается также в тех случаях, когда сад формируется вокруг естественного водоема или на заболоченном участке в отсутствие мелиорации.

В условиях переувлажнения

Надо сразу отметить, что подавляющее большинство деревьев и кустарников негативно относится к избытку влаги в почве, преимущество имеют те, которые способны образовывать очень мелкую, поверхностную корневую систему. Показательным примером угнетения древесных пород на переувлажненных грунтах является характер роста яблонь и других плодовых культур на участках, уровень грунтовых вод на которых не опускается ниже 1,5–2 м. До тех пор пока корни не достигнут этой глубины, растения вегетируют неплохо, но затем происходит внезапное замедление роста, а впоследствии деревья погибают.

Поэтому для посадки в водных садах приходится выбирать особые растения – гигрофиты, подходящие для низких, влажных мест и декоративных болотцев, а также влаголюбивые мезофиты, которые обычно принято высаживать в береговой зоне водоемов или оформлять ими сырые почвы вдоль русла ручьев. Перечень таких древесных растений не очень широк, тем не менее их количества вполне достаточно для решения задачи оформления сырых местообитаний на участке.

В условиях временного или постоянного застойного переувлажнения почвы при выраженном дефиците содержания в ней кислорода могут произрастать далеко не все древесные виды.

Гигрофиты и мезофиты

Пальму первенства по влаголюбию среди прочих древесных, по-видимому, можно отдать различным видам ольхи и ивы. Недаром в природных условиях ольха чаще встречается вблизи воды, там с ней могут конкурировать только ивы.

Ольха. Чаще для садов у воды применяют два наиболее распространенных вида ольхи: о. серую и о. черную. Ольха серая отличается более светлой листвой, она легко переносит временное переувлажнение почвы и может длительно существовать в условиях постоянного проточного увлажнения. Листва о. черной темнее, узнать ее можно по характерным выемкам в верхней части листьев. Эта порода считается еще более влаголюбивой.

На основе того и другого вида выведено несколько декоративных сортов, использование которых позволяет разнообразить облик береговой зоны. Так, у ольхи черной известны культуры Aurea с золотистой листвой, ‘Imperialis’ с перистыми листьями и ‘Incisa’ с мелкими листьями, рассеченными на закругленные лопасти. Еще больше интересных форм получено для о. серой. Это, к примеру, Aurea, Laciniata, сходная с сортом Imperialis о. черной, Coccinea с оранжеватыми побегами и Pendula, образующая пышную плакучую крону, отлично сочетающуюся с зеркалом воды.

Ива. Разнообразие ив, подходящих для декорирования водоемов и низких участков, весьма велико. По габитусу деревья этого рода как нельзя лучше подходят для водных объектов в саду. Их крона может быть раскидистой, плакучей или шаровидной, в широких пределах варьируется окраска гибких ветвей: она бывает коричневой, пурпурной, оранжевой, желтой или ярко-зеленой. Форма и размеры листьев, а также оттенки их расцветки тоже многовариантны.

В качестве примеров часто высаживаемых можно привести и. остролистную с красноватыми побегами и узкими листьями, кустарниковую и. каспийскую с сизоватой листвой, и. озью с опушенными листовыми пластинками и ее низкорослые культивары. Интересные сорта выведены на основе и. урпурной, такие как плотный шаровидный Nana или свердловский ‘Маяк’, формирующий “букетный” куст. Кроме того, необходимо отметить популярную и. белую и и. прелестную с изящными оливково-зелеными побегами, которые являются родоначальниками многих знаменитых сортов ив свердловской селекции.

В последнее время интерес к уральским ивам существенно возрос, что объясняется высокой декоративностью многих полученных культиваров и их высокой устойчивостью к климатическим факторам. У садоводов на слуху такие сорта, как ‘Свердловская извилистая’ и ‘Шатер’ разных индексов, ‘Плакучий гном’, ‘Фантазия’ или ‘Памяти Миндовского’. Тем, кто представляет свой водоем окруженным ивами, купающими в воде гибкие ветви, есть резон остановить свой выбор на этих сортах.

Черемуха. В местах с переувлажненными почвами могут неплохо чувствовать себя некоторые черемухи, например ч. виргинская, у которой известен эффектный культивар Shubert с красновато-коричневой листвой и розовыми цветками; хорошо знакомая всем ч. обыкновенная и ее сорт Colorata, похожий на предыдущий, а также ч. поздняя и ч. Маака с блестящей корой темно-янтарного цвета.

Клен. Среди кленов тоже есть виды, которые лучше других переносят переувлажнение почвы: это замечательный к. серебристый, к. красный во всем разнообразии сортов, в меньшей степени к. татарский и к. ясенелистный.

Тополь. Нельзя не упомянуть и различные виды тополей, проявляющие значительную терпимость к высокой влажности почвы. В большей мере этим отличаются т. бальзамический, т. белый и т. черный, а также т. дрожащий – знакомая всем осина. В береговой зоне естественных водоемов можно нередко встретить березы, особенной толерантностью к влаге, как считается, обладает б. пушистая.

Плодовый. Мы уже отмечали, что плодовые деревья не терпят почв с высоким уровнем грунтовых вод. Тем не менее по сравнению с другими культурами несколько лучше выносит переувлажнение груша обыкновенная, правда, это существенно зависит от характера подвоя конкретного сорта. Кратковременное переувлажнение может выдерживать и слива, но в заболоченных местах сажать ее бессмысленно.

Хвойные. Хвойные растения, к сожалению, не отличаются устойчивостью к избытку влаги в почве. Исключением является таксодий, или болотный кипарис, формирующий особые дыхательные корни, однако в условиях климата средней полосы это удивительное дерево не выживает. Среди всего многообразия хвойных можно выделить, пожалуй, только тую западную, но и она не переносит длительного переувлажнения.

Пальму первенства по влаголюбию, можно отдать различным видам ольхи и ивы. Плодовые деревья не терпят почв с высоким уровнем грунтовых вод.

Из кустарников и лиан

Для подбивки древесных насаждений и формирования миксбордеров или самостоятельных групп во влажной береговой зоне и в пониженных сырых местах сада можно с успехом использовать некоторые кустарники. В условиях избытка влаги способны произрастать дерен отпрысковый и д. белый, с разными декоративными сортами которых удается сформировать живописные композиции. К группе влаголюбивых или, вернее, влаговыносливых кустарников принадлежат также крушина ломкая, диервилла сидячелистная, ирга Ламарка, или канадская, замечательные гортензии – г. метельчатая и г. древовидная, а кроме того, рябинник рябинолистный. Последний вид легко сорничает и постепенно завоевывает большое пространство, что необходимо учитывать при создании посадок.

Пожалуй, меньше, чем другие кустарники, переувлажнения почвы боится арония черноплодная. В одном ряду с ней стоит отметить также черную смородину – она неплохо растет на сырых и временно переувлажненных почвах, однако заболачивания не переносит. Приблизительно в таких же условиях может успешно вегетировать и даже плодоносить жимолость голубая, так же как и ее садовая форма – ж. съедобная.

И наконец, украшением вертикальных конструкций, сооружаемых возле водоемов, станут вьющиеся растения: кирказон крупнолистный и девичий виноград пятилисточковый. Эти лианы можно также использовать и для задернения берегов в качестве почвопокровных культур.

Ель колючая в оформлении естественного прудика

Ель колючая в оформлении естественного прудика

Плакучая крона березы повислой “Youngii”

Плакучая крона березы повислой “Youngii”

Береза полезная на заднем плане каменистого ручья

Береза полезная на заднем плане каменистого ручья

Оставить комментарий