Очаги болезней в городских насаждениях и как их предотвратить

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото автора, Екатерины Мозолевской и Галины Колгонихиной, Flickr.com
болезней в городских насаждениях

Нектриевый некроз

Вспышки инфекционных болезней в городских насаждениях далеко не редкое явление. Какими путями возбудители проникают в сады, парки и уличные посадки? Что способствует формированию очагов заболеваний и как остановить их распространение?

Нарушение устойчивости

Искусственные насаждения представляют собой экосистемы, в которых наряду с аборигенными видами древесных растений широко представлены интродуценты (экзотические для этой местности виды). Отдельные деревья или группы, часто большие, занимают свои места в определенных типах городских насаждений сразу, а не в ходе многолетних естественных процессов, как в лесных биоценозах. Дальнейшее развитие таких посадок определяется хозяйственной деятельностью человека.

Зеленые насаждения являются важнейшим компонентом городского ландшафта. Они очищают воздух от различных вредных примесей (газа, дыма, пыли), оптимизируют температуру и влажность воздуха, создают облик городов. Также подчеркивают достоинства архитектуры, служат местом массового отдыха населения.

В то же время в условиях городской среды, особенно в крупных промышленных центрах и мегаполисах, зеленые насаждения находятся под постоянным воздействием неблагоприятных природных и человеческих факторов:

  • к естественным факторам нарушения устойчивости городских насаждений относятся: экстремально высокие или низкие температуры, недостаток осадков, поздневесенние и летние заморозки, обильные снегопады, ожеледь и др.
  • из числа отрицательных антропогенных факторов основными являются: промышленное и автотранспортное загрязнение воздуха, почвы и грунтовых вод; избыточные рекреационные нагрузки, которые сопровождаются уплотнением почвы, нарушением естественного живого покрова, многочисленными механическими повреждениями корней, стволов и ветвей; нарушение температурного режима и влажности почвы.

Под влиянием указанных факторов у древесных растений нарушаются фенологические ритмы роста и развития, снижается долговечность. Большая часть деревьев отмирает задолго до наступления естественного возраста старости. Кроме того, городская среда определяет особенности распространения и развития инфекционных болезней деревьев и кустарников, видовой состав патогенной микрофлоры и формирование очагов в урбоэкосистемах.

Возбудители болезней попадают в искусственные насаждения из лесных и декоративных питомников, лесных массивов, плодовых садов и полей.

Из питомников

Большая часть инфекционных болезней деревьев и кустарников проникает в городские насаждения с зараженным посадочным материалом из питомников. Высокий уровень распространения болезней древесных растений в питомниках доказывают результаты фитопатологических обследований вновь созданных посадок в Москве и Подмосковье с использованием посадочного материала из отечественных и зарубежных питомников.

В городские насаждения из питомников попадают многие, в том числе опасные болезни хвойных и лиственных пород:

  • побеговый рак сосны (Gremmeniella abietina);
  • пузырчатая ржавчина сосны (Cronartium ribicola);
  • обыкновенное шютте сосны (Lophodermium pinastri) и ели [Lirula macrospora (=Lophodermium macrosporum)];
  • вальсовый (Valsa sordid sordida) и нектриевый (Nectria cinnabarina) некрозы лиственных пород;
  • диатриповый некроз дуба (Diatrype stigma);
  • плагиостомовый некроз ивы [Plagiostoma salicellum (=Diplodina microsperma)];
  • тиростромоз липы и вяза (Thyrostroma compactum);
  • сосудистое усыхание, или вилт клена (Verticillium dahliae) и др.

Ежегодно вместе с масштабами озеленения растет объем ввоза посадочного материала из-за рубежа, значительно расширяется ассортимент интродуцированных видов деревьев и кустарников. Вместе с ними в зеленые насаждения проникают болезни, которых у нас ранее не было совсем или они имели очень ограниченное распространение, не причиняя ощутимого вреда:

  • пожелтение хвои сосны (Cyclaneusma minus),
  • отмирание (мегалосепториоз) почек ели (Megaloseptoria mirabilis), сферопсисовый (диплодиевый) некроз сосны [Sphaeropsis sapinea (=Diplodia pinea)],
  • мучнистая роса (Erysiphe flexuosa) и охряная пятнистость [Phyllosticta paviae (=Guignardia aesculi)] листьев конского каштана,
  • меланкониевый некроз ореха (Melanconium juglandinum),
  • цилиндроспориевый некроз свидины (Cylindrosporium corni).

Проникновение и развитие

Попадание болезней из питомников в большой степени связано с отсутствием у специалистов по созданию насаждений информации о поражаемости болезнями отдельных видов древесных растений. Также этому способствует слабый и неквалифицированный контроль за качеством посадочного материала как при его реализации, так и перед посадкой.

Ослабление растений и развитие болезней прежде всего вызывает стресс, испытываемый ими при выкопке, перевозке и пересадке. При этом деревьям нередко наносятся механические повреждения, которые служат воротами инфекции и повышают уровень поражения болезнями.

В дальнейшем ослабление растений и снижение их устойчивости к болезням происходит под влиянием комплекса факторов городской среды и неблагоприятных погодных условий (сильные морозы, заморозки, засухи и др.). Кроме того, при оптимальном сочетании температуры и влажности происходит массовое распространение патогенов, заражение растений и активное расширение очагов болезней.

Быстрому развитию очагов болезней в городских насаждениях в большой мере способствует создание однопородных (чистых) посадок, в которых отсутствуют препятствия из других пород для распространения возбудителей.

Так, в течение сравнительно короткого периода в чистых посадках формируются очаги сферопсисового некроза сосны, вилта клена, диатрипового некроза дуба, вальсового некроза тополя, меланкониевого некроза ореха, нектриевого некроза конского каштана и многих других.

Значительно реже из питомников в городские посадки заносятся болезни листьев, поскольку посадка деревьев и кустарников осуществляется преимущественно в весенний или осеннее-зимний период, когда растения находятся в обезлиственном состоянии.

Исключение составляют те виды болезней, возбудители которых сохраняются зимой не только на опавших листьях, но и в виде мицелия в пораженных побегах. К ним, например, относится парша ивы [Venturia saliciperda (=Fusicladium saliciperdum)] и тополя [Venturia radiosa (=Pollaccia radiosa)].

Из леса

Болезни в городские насаждения также проникают из прилегающих лесных массивов. Формирование очагов болезней в этом случае происходит постепенно, в течение продолжительного времени.

На развитие и распространение болезней влияют многие факторы, главными из которых являются следующие: породный состав, возраст и биологическая устойчивость насаждений; биоэкологические особенности патогенов; уровень восприимчивости видов древесных растений к определенным болезням; степень воздействия городской среды на растения и возбудителей болезней; погодные условия.

Дистанция распространения различных болезней разная. Споры в среднем переносятся на расстояние 300 м. Из близлежащих лесов в зеленые насаждения попадают возбудители разных типов болезней корней, стволов и ветвей, хвои и листьев.

Уровень поражения корней и стволов гнилями наиболее высокий в парках, лесопарках и дворовых посадках, где долговечность деревьев близка к естественным лесным биоценозам. Некрозно-раковые и сосудистые болезни стволов и ветвей развиваются в разных категориях городских насаждений, но наиболее активно в тех, которые сильнее испытывают отрицательное воздействие комплекса городской среды.

Из лесных массивов в зеленые насаждения переносятся многие болезни этой группы, в том числе:

  • голландская болезнь вяза (Ophiostoma ulmi),
  • вальсовый и нектриевый некрозы лиственных пород, бискогниоксиевый некроз рябины (Biscogniauxia repanda),
  • колпомовый некроз дуба (Colpoma quercinum),
  • ржавчина рябины и можжевельника (Gymnosporangium aurantiacum).

К наиболее опасным болезням хвои, проникающим из лесных насаждений, относятся:

  • обыкновенное шютте сосны (Lophodermium pinastri) и ели [Lirula macrospora (=Lophodermium macrosporum)],
  • побурение хвои ели (Rhizosphaera kalkhoffii) и пихты (Rhizosphaera pini), низинное шютте ели (Lophodermium piceae (=Leptostroma abietis)].

Листья

В категориях городских насаждений с менее выраженной степенью загрязнения воздуха и наличием в подстилке опавших листьев широко распространены болезни листьев: мучнистая роса, ржавчина, пятнистости.

Некоторые из них при благоприятных условиях для развития возбудителей принимают массовый характер. Примерами таких болезней служат:

  • мучнистая роса дуба (Erysiphe alphitiodes),
  • бурая пятнистость дуба [Amphiporthe leiphaemia) (=Gloeosporium quercinum)] и липы [Apiognomonia errabunda (=Gloeosporium tiliae)],
  • оливковая пятнистость березы [Ophiognomonia intermedia (=Gloeosporium betulinum)],
  • сероватая (Phyllosticta lacerans) и черная (Dothidella ulmi) пятнистости вяза.

В уличных посадках болезни листьев встречаются реже, чем в парках и лесопарках, что связано с загрязнением воздуха поллютантами (выбросами) и отсутствием в подстилке опавших листьев, на которых сохраняется инфекция.

Возбудители болезней, поражающих листья, обладают неодинаковой устойчивостью к выбросам. Наиболее высокая чувствительность к загрязнению воздуха отмечена у возбудителей мучнистой росы клена [Sawadaea bicornis (=Erysiphe bicornis)] и березы [Phyllactinia guttata (= Erysiphe guttata)], темно-бурой пятнистости липы [Mycosphaerella millegrana (=Cercospora microsora)], черной пятнистости клена (Rhytisma acerinum). Эти виды болезней или совсем не встречаются в насаждениях, испытывающих в той или иной степени воздействие загрязнения, или отмечаются на очень низ-ком уровне.

Высокой устойчивостью к выбросам разного состава обладают возбудители беловатой, или изменчивой, пятнистости клена ясенелистного (Phyllosticta negundinis), белой [Mycosphaerella populi (=Septoria populi)] и бурой [Drepanopeziza populorum (=Marssonina populi)] пятнистостей тополя, рас-пространение и уровень поражения которых не зависит от степени загрязне-ния воздуха.

Из садов и полей

В некоторых случаях болезни проникают в городские насаждения из близлежащих садов. Особую опасность представляют сады с преобладанием семечковых плодовых культур, из которых в зеленые насаждения попадают возбудители таких опасных болезней, как:

  • черный рак [Botryodiplodia malorum (=Sphaeropsis malorum)] и парша яблони (Venturia inaequalis),
  • вальсовый некроз лиственных пород,
  • ржавчина груши и можжевельника [Gymnosporangium sabinae (=G. fuscum)].

Иногда источниками инфекции для городских насаждений служат сельскохозяйственные поля. Например, возбудитель ржавчины листьев и ягод барбариса (Puccinia graminis), развивающийся на барбарисе и злаках, проникает в зеленые насаждения из полей, засеянных рожью, ячменем, ежой сборной, видами костра, лисохвоста и другими видами.

Профилактика

При создании новых и реконструкции старых насаждений необходимо учитывать пути проникновения инфекции в городские насаждения и особенности развития очагов в условиях городской среды.

В целях распространения болезней в питомниках должен быть установлен строгий надзор за здоровьем саженцев. Следует тщательно контролировать качество посадочного материала. При его осмотре рекомендуется выбраковывать растения с такими признаками болезней, как:

  • сухие ветви,
  • отслаивание коры стволов,
  • локальные некрозы с аномальной окраской коры на стволах и ветвях,
  • раны и опухоли,
  • спороношение грибов виде небольших бугорков, подушечек, застывших капель, тяжей и спиралек разного цвета и т. д.

При посадке хвойных пород следует обращать внимание на состояние не только стволов и ветвей, но и хвои (ненормальная окраска, наличие мелких бугорков, плоских подушечек, пузырьков, тонких поперечных черных линий и др).

Важно знать
Систематический надзор за молодняком необходимо проводить в течение двух-трех лет после посадки.

Нужно учитывать, что дистанция распространения разных болезней отличается, но в среднем споры переносятся на расстояние 300 м.

Рекомендуем:

Устойчивость к болезням

Диагностика болезней деревьев

Голландская болезнь

Оставить комментарий