Черный некроз рябины

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Галины Колгонихиной
Стромы возбудителя чёрного некроза

Стромы возбудителя чёрного некроза

Если вы заметили на стволе красавицы рябины желтоватые пятна, знайте – есть повод для тревоги. Возможно, дерево заражено черным некрозом. Несколько лет развиваясь в тканях растения, эта болезнь приводит к его усыханию и делает уязвимым для деревораз-рушающих грибов.

Начало болезни

Черный (бискогниоксиевый) некроз рябины вызывается грибом Biscogniauxia repanda. Поражаются разные виды рябины, но чаще – р. обыкновенная (Sorbus aucuparia). Болезнь распространена в лесных и городских насаждениях на деревьях разного возраста и на саженцах в питомниках.

Первые признаки поражения проявляются примерно через год после заражения. Вначале отдельные участки коры стволов и ветвей приобретают желтоватый цвет и довольно четко выделяются на фоне здоровой коры. Постепенно кора на некротических участках покрывается трещинами, которые с течением времени расширяются. Еще через год в толще пораженной коры образуются специфические плотные сплетения мицелия (грибницы) – стромы, в которых формируются спороношения возбудителя. Сначала они имеют вид плохо заметных бугорков, а позже выступают из трещин коры в форме округлых темно-бурых, почти черных, плоских или слегка вогнутых подушечек диаметром 10–12 мм, толщиной в средней части 5–6 мм. Постепенно верхний слой коры (перидерма) отстает, загибается вверх, обнажая почерневшую толщу коры. При этом пораженные стволы приобретают неопрятный, как бы взъерошенный вид. Стромы частично опадают вместе с корой, частично остаются на древесине.

Воротами инфекции, через которые споры проникают в ткани стволов и ветвей, служат повреждения коры разного характера, а также чечевички, основания побегов и почек.

Многолетние развитие

Усыхающее дерево, поражённое чёрным некрозом

Усыхающее дерево, поражённое чёрным некрозом

Участок поражённого ствола

Участок поражённого ствола

Многолетний мицелий гриба в течение нескольких лет развивается в коре стволов, ежегодно проникая в здоровые части. Причем вдоль ствола он распространяется быстрее, чем по окружности, поэтому пораженные участки коры имеют вытянутую форму и достигают длины 1 м. Из отмершей коры грибница проникает в наружные слои древесины (заболонь) и вызывает белую волокнистую гниль.

В стромах образуются плодовые тела возбудителя со спорами, которые заражают деревья. Созреванию и разлету спор способствует большое количество осадков в период вегетации. Споры гриба могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет. Вследствие этого усыхающие и усохшие деревья с сохранившимися стромами долгое время являются источниками инфекции для здоровых. Споры распространяются и заражают деревья в течение вегетационного периода. Воротами инфекции, через которые споры проникают в ткани стволов и ветвей, служат повреждения коры разного характера, а также чечевички, основания побегов и почек.

Борьба с черным некрозом прежде всего необходима в городских насаждениях, где рябина является одной из самых декоративных и востребованных для озеленения пород.

Причины и последствия

Развитию черного (бискогниоксиевого) некроза способствует ослабление рябины, вызванное различными неблагоприятными факторами, наиболее важными из которых является засуха, плохая аэрация почв, загрязнение окружающей среды.

Черный некроз вызывает усыхание рябины. Часто на сильно ослабленных и усыхающих деревьях поселяются дереворазрушающие грибы, которые ускоряют гибель растений. Среди них наиболее распространенными являются: вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus), стереум жестковолосистый (Stereum hirsutum), хондростереум пурпурный (Chondrostereum purpureum).

Меры защиты:

  • систематический надзор за появлением и распространением болезни в период вегетации;
  • отбор для посадки здорового посадочного материала;
  •  подбор наиболее устойчивых к болезни видов и гибридов рябины;
  • создание оптимальных условий для роста и развития растений, повышающих их устойчивость к болезни;
  •  профилактику повреждений стволов и ветвей при посадке и даль-нейшем уходе за посадками;
  •  своевременную обрезку пораженных ветвей и удаление из насаж-дений отдельных усыхающих и усохших растений с последующим их уничтожением.

 

 

 

 

Оставить комментарий