26-28 октября 2015 года
В Москве с 26 по 28 октября пройдет V научно-практическая конференция «Ландшафтная культура мира: развлечение и польза».
Междисциплинарная научно-практическая конференция продолжает программу по комплексному изучению садового искусства и культурных ландшафтов мира, начатую конференциями «Ландшафтная культура мира: создатели и хранители» (20-22.10.2011), «Ландшафтная культура мира: сады искусств» (24-26.10.12), «Ландшафтное искусство мира: диалог культур» (28-30.10.13) и «Ландшафтное искусство мира: человек в саду» (27-29.10.14). Она посвящена теме культурного досуга в саду в прошлом, настоящем и будущем, взаимосвязям современных форм ландшафтной рекреации с историческим наследием, путешествиям во времени и пространстве, которые происходят в саду, парке и культурном ландшафте.
«Развлечение и польза» — название народного театра Александра Лейферта, знаменитого в Петербурге в начале ХХ века. Развлечение и польза — девиз культурной рекреации всех эпох, от Лабиринта Версаля до Лабиринта Чатсворта, от Виллы Адриана до Этномира. Проблемы культурного обогащения и творческого досуга, феномен воспитывающего пейзажа особенно актуальны в наши дни, а появление все новых форм познавательных и рекреационных парков требует внимания и осмысления.
В программу конференции, помимо докладов и сообщений, включен цикл мастер-классов, посвященных традициям усадебных развлечений, жизни музеев под открытым небом в России и за рубежом. Цель конференции – связать воедино историю и практику культурного ландшафтного досуга, оценить его творческий и общественный потенциал, наметить перспективы его развития.
Основные темы конференции
- Искусство садовых развлечений: прошлое, настоящее, будущее.
- Преображение сада: культура театральных, игровых, световых спектаклей.
- Театр в саду и сад в театре: от античной сцены до лэнд-арта.
- Парки познания и развлечения: история и современность.
- Парки XXI века, их создатели, жанры, перспективы.
Организаторы:
Российский государственный гуманитарный университет
Программа стратегического развития РГГУ
Факультет истории искусства
Кафедра теории и истории искусства Нового и Новейшего времени
Дополнительная информация на сайте «Сады и время» www.gardenhistory.ru
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.