Санкт-Петербург объявлен «Лесной столицей Европы-2015»!

e41c5164612d9649cd3e8b87d1043fad

Санкт-Петербургу принял титул «Лесная столица Европы-2015». Торжественная церемония передачи титула прошла  в Смольном 28 апреля. В ней приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, члены Правительства Санкт-Петербурга, директор Европейского института леса Марк Палаи, представители органов управления лесным хозяйством, представители Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (СПбГЛТУ) и Европейского института леса (ЕИЛ), а также ведущие специалисты в области лесного хозяйства.

Открывая церемонию, Игорь Албин отметил, что передача особого титула «Лесная столица Европы» от города к городу, от государства к государству напоминает эстафету Олимпийского огня и является инструментом популяризации идей сбережения лесного фонда планеты Земля. Он выразил надежду, что подобно проекту «Культурная столицы Европы», который за 30 лет существования завоевал большую известность, проект «Лесная столица Европы» тоже ожидает большое будущее.

На берегах Невы в 1703 году император Петр I подписал Указ «Об описи лесов во всех городах и уездах», с которого началась история лесного хозяйства России и работа по его охране, кроме того – Санкт-Петербург был и остается крупнейшим научным и исследовательским центром лесной отрасли.

В настоящее время вопросами лесного хозяйства, экологии, сохранения и воспроизводства растений в нашем городе занимаются:  Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И.Вавилова, Ботанический институт Российской Академии наук и другие.

Титул «Лесная столица Европы» присуждается Европейским институтом леса с 2014 года. Титул присваивается сроком на год, в течение которого в городе – носителе этого звания проводятся тематические конференции, посвященные лесной политике и лесоуправлению. Санкт-Петербург принял европейскую эстафету от города Бильбао (Испания).

В рамках акции в сентябре 2015 года в  Санкт-Петербург состоится ежегодная конференция и научный семинар «Исследования в области лесной политики – теоретически обоснованные и политически значимые: историческое развитие, достижения и нерешенные проблемы», посвященный памяти выдающегося австрийского ученого Питера Глюка. Ожидается, что в мероприятиях примут участие ведущие специалисты в области лесного сектора из более чем 50 стран мира.

Источник: Администрация  Санкт-Петербурга

Comments
  1. Редакция Редакция

Leave a Reply