Кедровый лес снова запретят рубить в промышленных масштабах

Фото Pixabay.com

кедровый лес10 января 2017 года вступил в силу Приказ Минприроды РФ, который впервые в истории России разрешал промышленные рубки в ценных кедровых лесах. Сразу же после этого природоохранные организации, в том числе WWF России, направили совместное письмо с подробным изложением недопустимости внесенных изменений. В ответ в ведомстве пообещали вернуть ранее действовавшие ограничение, а также отметили, что в документе допущена ошибка. Она будет исправлена, сообщает WWF России.

«Изменения в правилах заготовки древесины трагичнее всего проявились бы у нас, в ареале амурского тигра, –  уверен Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. –  Хочу от всей души поблагодарить всех неравнодушных, кто вместе с нами отстаивал интересы уссурийской тайги! Мой жизненный опыт подсказывает, что это далеко не последняя битва. Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы всегда готов к долгой и бескомпромиссной борьбе за сохранение целостности наших кедровников».

В Правила заготовки древесины вернут ранее действовавшую норму: «При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений».

По мнению экологов, ошибка, которая могла стать роковой для российских кедров, – это не единственное слабое звено в новых Правилах заготовки древесины«В этих правилах сняты ограничения на площадь сплошных рубок на особо охраняемых природных территориях, – сказал Константин Кобяков, координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности WWF России. – И это еще не все. Удалено требование об охране всех видов, занесенных в Красные книги, кроме деревьев и кустарников. В Год экологии, мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и Минприроды России проведет качественную работу по изменениям и доработке правил».

Как заявили в WWF России, природоохранная организация готова сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы сохранить уникальный кедровый лес России.

«Кедры спасены, но предстоит еще большая работа, и очень важно впредь не допускать появление опасных «ошибок» в лесном законодательстве, – подчеркнул Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России. – У Рослесхоза и Минприроды России есть замечательная площадка для профессионального обсуждения значимых для лесной отрасли нормативно-правовых документов – Общественный совет при Рослесхозе – которая в данном случае совершенно не была использована. Хочется обратить на данный факт внимание Открытого правительства России».

____________________________________________________________________

Рекомендуем:

Н.Н. Дроздов: «Лес должен быть только живым»!

«Вырубил – восстанови». Бизнесменов заставят сажать деревья

Leave a Reply