Раскрывая тайны живого дерева

46

НПСА “ЗДОРОВЫЙ ЛЕС” регулярно проводит образовательные экскурсии для школьников «Тайны живого дерева». Работа ведется в рамках Программы «Молодежь за природу Москвы» на территории Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МГУЛСвоими впечатлениями от экскурсии поделились родители учащихся и педологи лицея № 1547:

“Наши ученики 5-6 классов, участники летней экологической практики, 9 июня 2016 года посетили экскурсионно-образовательную программу “Тайны живого дерева” в университете леса в Мытищах. В МГУЛ нам провели экскурсию по дендрарию и в научно-исследовательской лаборатории дендрохронологии. Мы давно мечтали попасть туда. Организовать эту экскурсию нам помогли организаторы программы “Молодёжь – за природу Москвы” и менеджер программы Татьяна Козлова. Спасибо огромное! За терпение и за четкую организацию нашей экскурсии.

В дендрарии дети узнали массу нового о хвойных и лиственных растениях. Из наиболее запомнившегося – накапливание смолы под корой у пихты; разделение хвойных на тех, у которых иголочки собраны в пучки по две и по несколько иголочек; разнообразие кленов, видовые особенности елей, разнообразие шишек и запахов у хвойных, наблюдение липы и дуба. Экскурсию по дендрарию провел кандидат сельскохозяйственных наук Аксенов Петр Андреевич, экскурсия была чрезвычайно насыщена фактами о жизни деревьев, а также о возможностях их применения человеком в озеленении городов и не только. Дети, да и взрослые, слушали с интересом, и только ливень смог ускорить завершение экскурсии.

Посещение научно-исследовательской лаборатории дендрохронологии оставило экскурсантов под ярким впечатлением. Детям рассказали о том, чем занимается лаборатория. Показали уникальные технологии изучения хронологических колец на древесине и внутренних тканей дерева. Дети рассмотрели в микроскоп спилы и керны различных пород деревьев.

Чрезвычайно впечатлил сеанс работы «Lignostation» – единственного в России аппарата-принтера по спилу и изучению хронологических колец деревьев. Дети узнали о том, что кольца на древесине говорят не только о том, сколько лет прожило дерево, но и о том, как ему жилось, какие годы были «сытыми», а какие – «голодными». Узнали о том, что по ширине и другим характеристикам таких колец можно определить преобладающие температуры, количество осадков и другие климатические характеристики места произрастания дерева, а по накопленной базе такой информации – определить место произрастания любого дерева.

Демонстрация резистографа также вызвала интерес у экскурсантов.  Ребята коснулись интересного раздела физики – волновой теории и ее применения с целью исследования свойств материалов посредством ультразвука. Многим детям доводилось видеть последствия падения гнилых деревьев, и они остались в недоумении – почему такой полезный аппарат не имеется на вооружении хозяйственных служб города.

Отдельное спасибо хочется сказать Еремину Михаилу Леонидовичу, представившему вступительную презентацию о дендрохронологии и о деревьях – памятниках живой природы России. Его образный и эмоциональный рассказ, передающаяся буквально по воздуху собственную заинтересованность в деле, о котором он рассказывал, зарядили ребят любопытством к предстоящей экскурсии, энергией, жаждой знаний. Пройденный до МГУЛ нелегкий путь в 6 км сразу же стал «вчерашней» страницей и дети с увлечением погрузились в изучение технологий дендрохронологии.

Кофе-брейк после ливня в дендрарии согрел и придал сил юным экскурсантам. Спасибо лаборатории за продуманный ход экскурсии и учет физиологических особенностей юных экскурсантов!

В заключение экскурсии всех нас ждали приятные сюрпризы. Памятные значки МГУЛ, настоящие сертификаты о возможности участия в обследовании деревьев в качестве ассистента эксперта по оценке состояния дерева, познавательная брошюра о правилах воспитания здорового и безопасного дерева – все эти замечательные подарки были не только приятны как знаки внимания к нашей экскурсионной группе, но и останутся ребятам в качестве напоминания об услышанном и увиденном в стенах МГУЛ и, возможно, лишний раз подтолкнут задуматься об экологии нашей планеты, а кого-то приведут в стены МГУЛ для серьезной научной работы.

Экскурсия в целом оставила очень приятное впечатление: она была интересна, познавательна и, одновременно, проведена с любовью к своему делу и с вниманием к участникам экскурсии. После проведенной экскурсии детей долго не покидало ощущение гордости за то, что они видели единственный в России аппарат «Lignostation» по изучению хронологических колец древесины, о чем они старались как можно скорее сообщить встречающим их с экскурсии родственникам.

Спасибо за замечательную экскурсию!!!”

34 26 44 41

Leave a Reply