Пожарно-химические станции действуют оперативно

ALO-212

Основная нагрузка при оперативной ликвидации пожаров в лесу лежит на пожарно-химических станциях, отмечают в Комитете лесного хозяйства Московской области. Пожарно-химические станции (ПХС) – подразделения, организованные специально для своевременного тушения пожаров на территории лесного фонда Подмосковья. Именно силами и средствами ПХС в нашем регионе ликвидируются лесные пожары, а силы МЧС привлекаются только в экстренных ситуациях.

По сигналу Региональной диспетчерской службы дежурные группы ПХС оперативно выезжают к месту возгорания и в кратчайший срок локализуют возгорания, что позволяет сокращать площадь распространения пожара и минимизировать ущерб лесному фонду.

Всего в ведомстве Комитета лесного хозяйства Московской области сегодня находится 27 пожарно-химических станций, которые имеют в своем составе 400 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники (пожарные машины, лесопожарные тракторы, бульдозеры, тралы, лесопатрульные машины и иная техника).

По состоянию на 22 июня, с начала пожароопасного периода в лесах Московской области произошло 90 пожаров, что на 44 лесных пожара меньше в сравнении с прошлым годом. Все пожары были  ликвидированы в день обнаружения.

«Наши лесные пожарные способны своевременно отреагировать на любое возгорание, не допустив при этом его распространения, – подчеркивает Алексей Ларькин, начальник отдела охраны лесов Комитета лесного хозяйства Московской области. – Пожарно-химические станции, организованные в нашей области, разделены на 3 типа. Крупные ПХС – III типа – созданы в самых больших лесничествах: Наро-Фоминском, Московском учебно-опытном, Орехово-Зуевском, Шатурском, Клинском и Луховицком».

Комитет лесного хозяйства Московской  области сообщает, что, по состоянию на 22 июня, с начала пожароопасного периода в лесах Московской области произошло 90 пожаров, что на 44 лесных пожара меньше в сравнении с прошлым годом. Что немаловажно – все пожары были обнаружены и ликвидированы в день обнаружения. Таким результатам во многом способствовала используемая в Московской области четырехуровневая система мониторинга пожарной опасности в лесах, которая включает в себя: наземный мониторинг, авиационный, систему видеомониторинга и космическую систему наблюдения ИСДМ-Россельхоз.

tasto_10_architetto_fran_01Комитет лесного хозяйства Московской области еще и еще раз напоминает гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу, потому что основным виновником возгораний в лесах остается человек и его деятельность.

111 222

Leave a Reply