Одно из старейших деревьев на Земле

Сергей Орлов. Фото автора
Копия IMG_2345

Драго Миленарио

На острове Тенерифе растет одно из старейших деревьев на Земле – драконово древо (Драго Миленарио). Ему 1500 лет! Мастодонт занесен в Книгу рекордов Гиннесса. К нему даже подходить не разрешают. Туристов пускают только на специально оборудованную смотровую площадку для фотосессии. Высота старожила 22 м, вес кроны – 17,5 т.

Путеводители весьма скупы на информацию о драконовом дереве. Вот, например, что пишет о нем известный путеводитель «Томас Кук»: «Самое крупное и старое дерево архипелага – Драго Миленарио, растущее на острове Тенерифе в городе Икод-де-лос-Винос. Его возраст оценивается от 500 до 3 тыс. лет. Коренное население островов – гуанче – считали эти деревья волшебными. На воздухе их сок краснеет, поэтому его назвали “драконовой кровью”. Этот сок используется для залечивания ран».

Драконово дерево – это не один-единственный вид, а целая группа видов рода Драцена (Dracaena), который согласно современной ботанической номенклатуре принадлежит семейству агавовые (Agavaceaе).

Драконово дерево – самое крупное и знаменитое растение Канарских островов. Одна из его особенностей – полное отсутствие годичных колец. Поэтому точно определить возраст деревьев весьма проблематично. С этой породой хорошо были знакомы древние греки. По легенде, именно на Тенерифе Геракл искал сады Гесперид, чтобы разжиться в них молодильными яблоками… а нашел драконово дерево.

Сок дерева на воздухе быстро окисляется и приобретает кроваво-красный цвет, который сравнивали с кровью дракона. Сок очень целебен. Его лечебные свойства известны с древних времен. Он и антисептик, и антиоксидант, способствует выведению тяжелых металлов и других вредных веществ из организма. Именно целебные качества сока привели к массовому истреблению этого вида.

Кроме того, сок дерева активно использовался как натуральный краситель для тканей и других бытовых изделий. Особенно хорошо он знаком мебельщикам-краснодеревщикам. Не обошел его вниманием и известный мастер музыкальных инструментов Страдивари. Сок драконова дерева он добавлял в лак, которым покрывал корпуса скрипок, отчего они приобретали вид красного дерева.

Вообще на Канарских островах встречается около 2000 видов растений, из которых около 500 видов – эндемики. Для сравнения: на Британских островах встречается около 1600 видов (в том числе 20 эндемиков), это при том, что общая площадь Канарских островов в 34 раза меньше. Ну, тропики они и есть тропики.

 Другие представители рода драконовых деревьев:

IMG_2362 IMG_2493 IMG_2494

 

Материалы по теме:

Драконово дерево

Leave a Reply