Валентин Юдашкин: «Не только внешний облик, но и образ жизни»

Givoyles_3.jpg_1

В 2012 году гостем нашего летнего номера стал Валентин Юдашкин. В этот год мы отмечали 5-летие ЖЛ, и интервью известного модельера стало подарком для журнал и наших читателей. Мы решили напомнить об этой встрече в нашей интернет-версии.

Имя Валентина Юдашкина известно даже тем людям, которые мало интересуются модой. Заслуженный деятель искусств РФ, народный художник РФ, почетный академик Российской академии художеств, член-корреспондент Синдиката высокой моды Парижа… Его награды и титулы составят продолжительный список, но суть его работы, образа жизни и характера заключена в одном емком слове «Художник».

Валентин, после триумфа коллекции «Фаберже» прошло 20 лет, вы заслужили немало наград и званий. Какие из них наиболее дороги вам?

– Каждая награда имеет для меня свою ценность и значение, за каждой из них стоит своя история, долгая кропотливая работа. Особо, пожалуй, хочу выделить звания «народный художник России» и «заслуженный деятель искусств РФ». А еще «кавалер ордена Французской Республики «За заслуги в области литературы и искусства». С Францией меня связывают давние партнерские и дружеские отношения, совместные проекты и участие в Неделях моды. Одну из первых своих коллекций от-кутюр, которая называлась «Фаберже», я представлял в Париже еще в 1991 году. Поэтому мне было особенно приятно получить эту награду.

На сегодняшний день ваша деятельность довольно обширна, вы занимаетесь не только одеждой, но и ювелирными изделиями, парфюмерией, посудой, часами… Какая работа наиболее увлекает вас в настоящее время?

– Работа над любым направлением деятельности Дома моды для меня увлекательна: будь то создание сезонных коллекций или линии аксессуаров, мебели, домашнего текстиля. В настоящий момент я завещаю подготовку коллекции от-кутюр «Осень–зима 2012/13», показ которой традиционно пройдет в начале июля.

В работе человеком движут разные мотивации: достичь вершин мастерства, получить признание, заработать денег, выразиться творчески… Вы добились уже многого, что движет вами сейчас?

– Да, вы правы. Дом моды уже приобрел всемирную известность. Наши коллекции представлены в бутиках Европы, Ближнего Востока, США. Теперь я прежде всего получаю удовольствие от той работы, которую делаю. Мне нравится расширять и совершенствовать существующие направления деятельности, развивать новые интересные проекты, такие как выставки Музея моды, посвященные прошлому, настоящему и будущему одежды, или недавно запущенный телеканал. Сейчас я стремлюсь также поделиться накопленными знаниями и опытом с теми, кто начинает работать в сфере fashion-индустрии.

Вы возглавили новый телеканал посвященный моде. Расскажите об этом подробнее.

– Это абсолютно новый, немного необычный проект. Основной задачей телеканала «Стиль и мода», главным редактором которого я являюсь, станет сохранение традиций российской моды, показ новых коллекций, интересных событий в мире fashion и актуальных тенденций, представление авторитетных мнений. Мы будем рассказывать зрителям не только о модной и стильной одежде, обуви, об элитной бижутерии и аксессуарах, но и о дизайне интерьера, здоровом образе жизни, путешествиях. Кроме того, теперь у жителей даже самых маленьких городов появится возможность не только увидеть в телеэфире вещи известных модельеров, но и приобрести их, сделав заказ по телефону.

На Руси издревле поклонялись силам природы и природным явлениям. Это уважительное, внимательное отношение к нашей стране, ее природе и ее богатству я стремлюсь сохранить и передать, создавая модели.

С начала ХХ века мода неуклонно идет по пути упрощения. Вас, как кутюрье, удручает этот факт? Как вы думаете, когда-нибудь, может быть в отдаленном будущем, вернутся времена кринолинов, шлейфов и кружев?

– Не могу с вами полностью согласиться. Да, формы повседневной одежды упрощаются, но при этом усложняется крой, используется большее количество декоративных элементов. А если вы посмотрите, к примеру, на вечерние платья, наряды для красной дорожки, свадебную моду, то корсеты, шлейфы, кружево здесь остаются актуальными и сегодня.

Как складываются отношения моды и дизайнера: дизайнер направляет моду или угадывает тот путь, по которому она сама развивается?

– На мой взгляд, дизайнер и мода оказывают друг на друга взаимное влияние. Ведь в формировании моды принимают участие не только модельеры, но еще и, например, искусство кино, фотографии, национальные особенности культуры и климата.

На сегодняшний день все еще актуальна поговорка «По одежде встречают…»? Какую одежду вы сами предпочитаете носить?

– Эта поговорка действительно не потеряла своей актуальности. И чаще всего в одежде нас ограничивает дресс-код мероприятия. Но если говорить о том, что мне нравится носить в повседневной жизни, то, прежде всего, я предпочитаю удобную, комфортную одежду.

Природа часто служила источником вдохновения для художников. Одна из первых ваших коллекций называлась «Птицы», а первый использованный вами в пошиве материал был лен. Сегодня какое влияние на ваше творчество оказывают природные мотивы?

– Природные мотивы – нерукотворная красота деревьев, трав, цветов – часто служат для меня источником вдохновения. Я часто использую натуральные материалы: хлопок, шелк, шерсть, лен – в современной обработке. В коллекциях нередко обращаюсь к растительным орнаментам и узорам: «Райский сад», «Натюрморт», «Цветы» – все эти названия говорят сами за себя. Букеты луговых цветов: маков, васильков, ромашек – украшают нашу последнюю коллекцию платков. Кроме того, растительные мотивы часто присутствуют в авторских принтах и вышивках. Это могут быть цветы, листья, колосья, стилизованные народные орнаменты, тесно переплетающиеся с символикой природных образов и явлений, и даже целые пейзажи.

В принтах и вышивках для моделей сезона весна–лето 2012, например, в качестве основы для рисунка были взяты уральские самоцветы, отражающие всю красоту и богатство российской природы и ее недр.

Givoyles_3.jpg_9 Givoyles_3.jpg_7 Givoyles_3.jpg_6

Как отражаются отношения человека и природы в искусстве моды?

– Прежде всего это эстетическое воспитание. Искусство модельера формирует вкус, чувство гармонии и красоты. В своих коллекциях я также стараюсь знакомить зрителей с историей и культурой России, традициями русского национального костюма в современном прочтении. На Руси издревле поклонялись силам природы и природным явлениям. Это уважительное, внимательное отношение к нашей стране, ее природе и ее богатству я стремлюсь сохранить и передать, создавая модели.

Вы человек далекий от биологии и экологии, но, кажется, настало время, когда мы все начинаем чувствовать, что с окружающей средой действительно не все в порядке – нестабильность климата, смог от лесных пожаров, загрязнение воды и т. д. Вас волнуют эти проблемы?

– Я давно задумываюсь над этим вопросом. Одна из первых моих коллекций, созданная в 1990 году, называлась «Экология». Сама профессия дизайнера исторически тесно связана с заботой об окружающем человека пространстве и направлена на улучшение условий жизни. Дизайнеры могут и должны активно участвовать в акциях, направленных на сохранение окружающей среды, например, популяризируя одежду и аксессуары из экологичных материалов.

В Старом и Новом Свете забота о деревьях превратилась в массовые движения, которые имеют большое воспитательное значение. Как ваше творчество может помочь этим процессам, зарождающимся в нашей стране?

– Прежде всего, мода – это явление межнациональное и глобальное. Дизайнеры сейчас дают не только трендовые направления в одежде и аксессуарах, прическах и макияже – так называемый total look. В настоящее время ведущие модные дома создают целый lifestyle, который включает уже не только внешний облик, но и весь образ жизни и организацию окружающего пространства человека. Перенимая зарубежный опыт, Дом моды участвует во многих просветительских и образовательных проектах. Я думаю, в наших силах, рассказывая о моде, акцентировать также внимание на необходимости сохранения и поддержания экологической среды, на бережном отношении к природе и ее ресурсам. У дизайнеров для этого достаточный выбор инструментов. Всего лишь один пример: в прошлом году мы участвовали в международной акции по созданию модной экологичной сумки, инициированной французской школой ESMOD.

Вы городской человек, к тому же очень занятой. Удается ли пообщаться с природой? Отдохнуть, как говорится, «на лоне»?

Да, когда выдается свободное время, я стараюсь побыть на природе. Это касается не только традиционных прогулок или пикников. Я также прилагаю усилия для сохранения природных уголков. Один из таких зеленых островков тишины и спокойствия в самом сердце столицы – старинный московский садик, примыкающий к зданию флагманского бутика Дома моды в Вознесенском переулке. На его восстановление ушло несколько лет. Зато теперь он радует глаз своей зеленой листвой и прекрасными цветниками.

Сама профессия дизайнера исторически тесно связана с заботой об окружающем человека пространстве.

У вас есть загородный участок, собственный сад? Какой он? Принимали ли вы участие в его создании?

– Да, у нас есть загородный дом с замечательным садом. Его стиль немного напоминает регулярный французский парк, с аллеями, цветниками и партерами. Многое здесь создала моя жена Марина. Прежде чем придать саду его современный вид, она много ездила, фотографировала, изучала специальную литературу по ландшафтному дизайну. Помимо традиционных садовых, в нашем саду мы сохранили и настоящие дикие деревья и растения. Этот лесной уголок особенно хорош для прогулок и отдыха после суеты большого города.

Какую породу дерева вы выделяете особо и почему?

– Дуб. Это особенное, мощное и красивое дерево, символизирующее вечную славу и мужество. Издревле дуб считался царем деревьев. Изображениями ветвей и листьев дуба украшали памятники героям, государственные гербы и медали. Во времена Петра I, когда дуб почитался и особо охранялся, его листья изображались на монетах Российской империи. Эта символика восстановлена и на современных монетах России. Кроме того, охрана дубов имеет огромное значение.

В этом году журналу «Живой лес» исполняется 5 лет. Это наш первый маленький юбилей. Что бы вы пожелали нашему изданию?

– Приятно, что появилось издание, которое рассказывает о том, как сохранить нашу природу. Хочу пожелать вам дальнейших творческих успехов, новых интересных материалов и поддержки читательской аудитории. Удачи и процветания.

Givoyles_3.jpg_5

Leave a Reply