Тюльпанное дерево

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора, Яны Янович и Александра Ельникова

заставка _RW_0038

За необычным названием таится загадка, но в нем же зашифрована и разгадка. Этому растению, конечно, далеко до славы каменного цветка Бажова, однако в русской литературе нашлось место сему представителю американской флоры в стихотворном переложении Василия Жуковского сказки братьев Гримм «Миндальное дерево».

С берегов реки Огайо

Если отрешится от фантастических поворотов сказочного повествования, то сюжет вполне вписывается в голливудскую мелодраму с хеппи-эндом. И неудивительно: один из двух близкородственных видов – тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera) – происходит из лесов востока Северной Америки. Растет в долине реки Огайо, в предгорьях Аппалачей. Это листопадное дерево образует смешанные насаждения с разными видами дуба, клена и сосны в лесах Северной Каролины, Теннесси, Кентукки и Западной Виргинии. Здешние леса отличаются богатством видового состава, и тюльпанное дерево не единственная в них диковинка.

Родственный ему вид лириодендрон китайский (Liriodendron chinensis) произрастает в далекой юго-восточной Азии, а промежуточные ископаемые родственники в Европе, Сибири и в центральной и западной части Северной Америки не пережили ледникового похолодания (чему есть палеоботанические свидетельства).

В культуре и природе вид практически не поражается вредителями и болезнями, вот – что значит ледниковая закалка!

Цветки и листья

Бутон

Бутон

Листья и бутоны

Листья и бутоны

Растение прячет свои цветки от случайного прохожего, но знающему и ищущему раскрывает их тайну. Издалека не разглядишь их красоты, сложного строения, сочетания оттенков зеленого, молочно-белого и оранжево-желтого. Прежде всего, привлекают внимание крупные (до 15 см) четырехлопастные листья на длинных черешках, не похожие формой ни на один другой лист в растительном царстве. Зато систематики отметили их сходство с лирой, а форму цветка – с тюльпаном, вот и окрестили вид – лириодендрон тюльпанный, что, впрочем, на латыни звучит даже более благозвучно.

Рассмотрев подробно крупный (до 6 см) цветок тюльпанного дерева, можно увидеть венчик из трех зеленовато-белых чашелистиков, отгибающихся наружу, и шести зеленовато-желтых на концах лепестков с ярко-оранжевым основанием. Множество тычинок образует подобие венца вокруг вытянутой в конус сердцевины цветка, состоящей из плодолистиков. Запах цветка привлекает насекомых-опылителей: пчел, бабочек, в частности различных видов парусников, а также миниатюрных птичек колибри. Щедрое тюльпанное дерево – один из основных медоносов в США, а композицию его аромата оценили парфюмеры и потребители их продукции.

Рассмотреть цветок на ветке дерева – непростая задача, так как цвести растение начинает в возрасте 15–20 лет, т. е. будучи уже достаточно высоким, и дотянуться до нижних цветков нелегко, да к тому же их прячут в кроне крупные листья, как будто ревностно соперничают по красоте с эффектными цветками.

Цветение

Цветение

Можно спорить, а лучше не спорить о красоте и изяществе цветка тюльпанного дерева. Необычность его строения заметит и не искушенный в ботанике человек, а ботаник еще отметит, что представители этого рода интересны примитивным, т. е. более древним, строением цветка, наличием признаков, свойственных хвойным растениям, как и многие другие представители семейства магнолиевые. Плод тюльпанного дерева также по форме напоминает шишку хвойных растений. Созревшая «шишка» рассыпается, обнаруживая семена с крылом неправильной формы, которая обеспечивает крылатке эффектную траекторию полета, как у семян кленов, благодаря чему крылатка служит своеобразной игрушкой для детей и взрослых. В лесах плодами лакомятся птицы, белки и другие мелкие грызуны.

Как и некоторые другие реликтовые растения – тюльпанное дерево выносливо и достаточно неприхотливо, поэтому уже лет 300 с успехом выращивается в садах и парках Америки и Европы.

В садах и парках

Как и некоторые другие реликтовые растения (наследники третичных лесов, пережившие похолодание четвертичного периода), тюльпанное дерево выносливо и достаточно неприхотливо, поэтому уже лет 300 с успехом выращивается в садах и парках Америки и Европы. Декоративна широкая овальная крона, ее ветви горизонтально отходят от прямого колоннообразного ствола. Привлекательна листва, которая осенью окрашивается в золотисто-желтые тона, и необычны цветки. Жаль, что в климате средней полосы России растение имеет вид кустика, впрочем, декоративная листва оправдывает его посадку на наших участках, однако цветков ждать не приходится. В культуре и природе вид практически не поражается вредителями и болезнями, вот – что значит ледниковая закалка! Единственно, корни у растения мясистые и хрупкие, поэтому пересадку следует проводить осторожно, предпочтительна контейнерная культура.

Что бы росло и цвело

Широкая и глубокая корневая система и общий мощный облик деревьев диктуют место для посадки вдали от строений, на просторных полянах солитерами и в немногочисленных группах, в виде широких аллей, соответственно, в больших усадьбах и парках. Вид к тому же долговечен – доживает до 500 лет. В естественных лесах достигает высоты около 60 м, в культуре – до 40 м, однако обладатели маленьких участков могут утешиться, посадив у себя низкорослые садовые формы тюльпанного дерева: ‘Fastigiatum‘ с колонновидной формой кроны и ‘Aureomarginatum‘ с желтым кантом по краю лопастей листа. Для лучшего цветения предпочтительно солнечное место, с хорошим дренажом, а почвы – влажные, глубокие и богатые, нейтральные до слегка кислых.

IMGP0471В домах и сердцах

Из ствола диковинного для нас тюльпанного дерева индейцы выдалбливали каноэ, а в наше время в Америке производят древесину (так называемый желтый тополь) для отделки интерьеров, изготовления мебели, пианино. Из коры получают препарат, стимулирующий сердечную деятельность.

Тюльпанное дерево не только попало в сказку русского поэта, оно заняло важное место в быту индейцев и почетное – в геральдике восточных штатов США, являясь символом Индианы, Кентукки и Теннесси.

Leave a Reply