Златогузка и желтогузка
Две бабочки, очень похожие друг на друга, обе вредительницы. Гусеницы одной из них при массовом размножении способны довести деревья до гибели. И не обольщайтесь ангелоподобным видом этого белоснежного мотылька с пушистым брюшком – он может доставить неприятности не только растениям, но и человеку.
Златогузка
Златогузка – Euproctis chrysorrhoea L. (семейство волнянки – Lymantriidae). Златогузка распространена в центральных и южных районах европейской части России, на Украине, по всей Европе, в Малой и Средней Азии. Ее гусеницы повреждают почки и листья плодовых деревьев, яблоню, грушу, черешню, вишню и др., а также лесные насаждения, особенно часто дуб и липу.
Бабочки
Размах крыльев бабочки 30–40 мм. Крылья, грудь и брюшко снежно-белого цвета с шелковистым оттенком. На конце брюшка пучок золотистых волосков (у самки) или бурых (у самца) – отсюда и название «златогузка».
Период лёта бабочки – с середины июня до конца августа, как правило в вечернее время (активно летят на свет). Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев кучками по 200–500 штук в каждой. Яйца округлые, желтого цвета. Кладку удлиненно-овальной формы бабочка прикрывает золотистыми волосками со своего брюшка.
Гусеницы златогузки повреждают почки и листья плодовых деревьев, яблоню, грушу, черешню, вишню и др., а также лесные насаждения, особенно часто дуб и липу.
Гусеницы
Эмбриональное развитие длится 15–20 дней. Отродившиеся гусеницы младшего возраста соскабливают мякоть с поверхности листьев (скелетируют листья). Скелетированные листья гусеницы стягивают плотной паутиной в компактные гнезда, где и зимуют. Гусеницы хорошо переносят низкие зимние температуры в гнездах, однако их холодостойкость зависит от условий питания до зимовки.
Максимальная длина гусеницы 35–40 мм, покровы серовато-черные с бородавками и пучками желто-бурых волосков. Вдоль спины проходят две тонкие красно-бурые полосы, по бокам – белые, прерывистые. На спине находятся ярко-красные бородавки с протоками желез.
Гусеница способна выделять ядовитую жидкость, которая попадая на кожу человека, может вызвать жжение, зуд, головную боль и повышение температуры.
Закончив питание, гусеницы окукливаются поодиночке или группами в редких паутинных коконах среди сохранившихся листьев, а иногда на ветвях и стволах. При массовом размножении окукливание может проходить даже на траве, под деревьями. Гусеницы самок линяют 5 раз, самцов – 4 раза и соответственно проходят 6 и 5 возрастов.
Куколка черно-бурая, на заднем конце – кремастере – имеется небольшой выступ с крючками. Насекомое характеризуется большой свето- и теплолюбивостью, поэтому зимующие гнезда устраивает в верхней части кроны поврежденных деревьев, т. е. в наиболее прогреваемых местах. Естественными резервациями златогузки в природе служат заросли терновника и боярышника, откуда вредители мигрируют в соседние сады и лесные насаждения. Первичные очаги возникают в наиболее сухих и хорошо прогреваемых солнцем дубравах, особенно порослевых, несомкнувшихся молодняках и лесных культурах.
Естественными резервациями златогузки в природе служат заросли терновника и боярышника.
Желтогузка
Желтогузка Euproctis similis L отличается от златогузки лишь не таким густым опушением на конце брюшка. Жизненный цикл тоже очень похож, но лёт начинается на два месяца раньше. Встречается повсеместно. Повреждает плодовые деревья, а также тополь, липу, дуб и др. Но в отличие от златогузки не образует массовых очагов поражения.
Меры борьбы
На гусеницах и куколках златогузки паразитируют мухи-тахины и многочисленные виды наездников. В зимний период гусениц из паутинных гнезд склевывают синицы, а потом ими питаются в основном кукушки.
В период отрождения гусениц (июль) и их открытого питания на листьях, деревья опрыскивают инсектицидами. При температуре выше +16 °С можно использовать бактериальные препараты.
В садах применяют сбор и сжигание зимних гнезд. Эту работу выполняют осенью после листопада, когда гнезда с гусеницами хорошо заметны, или рано весной.
В отличие от златогузки, желтогузка не образует массовых очагов поражения.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.