Зимняя пяденица. Как избавиться от уничтожителя листвы

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Михаила Еремина и Татьяны Шарапа
зимняя пяденица

Гусеница зимней пяденицы

Зимняя пяденица – настоящая чума для многих лиственных пород. Этот вредитель способен объесть практически все листья на дереве, оставив ветви совершенно голыми. Его бабочки появляются осенью перед заморозками и продолжают свои брачные игры вне зависимости от погоды – ни дождь, ни снег им не помеха. Зимняя пяденица – Operophtera brumata L (= Cheimatobia brumata L.), входит в семейство Geometridae – пяденицы.

Пищевые предпочтения

Зимняя пяденица распространена в лесах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Приморском крае, в северной и средней Европе, на юге – до Италии. Массовый вредитель смешанных и лиственных лесов и фруктовых садов наносит урон почти 100 видам растений.

[stextbox id=»info» bgcolor=»9DC936″ cbgcolor=»9DC936″ bgcolorto=»9DC936″ cbgcolorto=»9DC936″]Гусеницы питаются листьями, почками и цветками как плодовых (особенно яблони), так и других лиственных деревьев и кустарников (дуб, бук, граб, береза, липа, клен, ильмовые, лещина, черемуха и др.).[/stextbox]

Однако не все породы страдают в одинаковой степени:

  • в лесостепной и степной зонах предпочитаемыми породами являются рано распускающиеся формы дуба и вяза;
  • в лесной зоне – вяз, клен остролистный, береза, ивы и черемуха;
  • в Приморском крае – граб, клен и дуб.

Бабочки

Бабочки вредителя появляются в северных областях в сентябре, в более южных районах – в октябре и даже ноябре. Благоприятная температура для лёта бабочек – в пределах +5…+11 0С. Они могут переносить непродолжительные понижения температуры до -15 0С.

[stextbox id=»info» bgcolor=»9DC936″ cbgcolor=»9DC936″ bgcolorto=»9DC936″ cbgcolorto=»9DC936″]В отдельные годы во время лёта бабочек идет снег, потому эту пяденицу и назвали зимней.[/stextbox]

Максимальная активность бабочек наступает в сумерках, самцы интенсивно летят на свет. В дневное время бабочки неподвижно сидят на коре деревьев.

зимняя пяденица

Бабочка самца зимней пяденицы

Размах крыльев самцов — 20–25 мм. Передние крылья светло-серые с буроватым оттенком и чуть более темными, иногда нечеткими поперечными волнистыми линиями. Задние крылья светлее, однотонные.

Самки не летают. Они буровато-серые, с длинными ногами и усиками, крылья недоразвиты, в виде крыловых выростов, достигающих в длину 2–3 мм, длина тела 6–8 мм.

Жизненные циклы

Лёт самцов и спаривание бабочек происходит даже во время дождя на коре стволов деревьев. Самки взбираются в кроны и в течение 10–30 дней откладывают до 350 яиц, помещая их по одному или кучками в трещины коры, около почек, в развилки веточек, а иногда и около лишайников.

Яйца зимуют и отличаются холодостойкостью. Они свободно переносят температуры до –20 0С.

Весной гусеницы выходят из яиц после почти полного распускания листьев (обычно примерно за 10–12 дней до цветения яблони). Гусеница травяно-зеленая, голая, с двумя парами брюшных ног, с более темной продольной линией на спине и тремя очень тонкими белыми полосками по бокам, голова зеленая, длина гусеницы до 3 см.

Период питания гусениц длится 3–4 недели, после чего они спускаются на землю, зарываются в почву на глубину 5–13 см и окукливаются в колыбельках, сплетая мягкий кокон. Он состоит из очень мелких частиц почвы, скрепленных паутинкой.

Очаги

Очаги пяденицы приурочены к злаковым и осоковым дубравам, пойменным насаждениям. Встречаются в парках, запущенных плодовых садах и зарослях, включающих дикие плодовые деревья. Часто образуются комплексные очаги с другими видами пядениц, листоверток, совок и волнянок.

зимняя пяденица

Береза, объеденная зимней пяденицей

Чаще всего очаги встречаются в средневозрастных, реже спелых, различно сомкнутых насаждениях. Численность гусениц всегда выше на опушечных деревьях и в более освещенных частях кроны.

Вспышки массового размножения затухают под влиянием сильных морозов, до –40 0С, во второй половине зимы или во время эпизоотий (массового распространения инфекционных болезней среди животных).

[stextbox id=»info» bgcolor=»9DC936″ cbgcolor=»9DC936″ bgcolorto=»9DC936″ cbgcolorto=»9DC936″]Считается, что массовому размножению пяденицы способствуют года с умеренно влажной и продолжительной осенью, без длительных морозных периодов и с нежарким влажным летом.[/stextbox]

Как бороться

  • Для борьбы с пяденицей в садах и парках используют клеевые ловушки, которые накладывают на стволы в сентябре–октябре, когда самки поднимаются в кроны деревьев, а в период окукливания гусениц (в начале мая) перекапывают приствольные круги.
  • Можно опрыскивать кроны деревьев по питающимся гусеницам младших возрастов во второй-третьей декаде мая, используя один из инсектицидов, рекомендуемых в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в текущем году.

_______________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Защита от вредителей

Методы защиты различаются по своей направленности, технологиям и средствам, их можно разделить на две группы: профилактические и активные.

Щелкун и проволочник

Щелкун кроваво-красный

Жесткие желтоватые червяки повреждают корни, клубни и корнеплоды. Однако не все проволочники являются вредителями.

Leave a Reply