Сосновые лубоеды

Екатерина Мозолевская, доктор биологических наук Фото автора, Алексея Щербакова, Татьяны Шарапа, Flickr.com
сосновые лубоеды

Большой сосновый лубоед

Сосновые лубоеды относятся к числу наиболее опасных вредителей. Они поражают жизненно важные ткани дерева: древесину и луб, по которым транспортируется вода и питательные вещества. Кроме того, эти насекомые способны переносить грибные инфекции, а выедая молодые побеги, лубоеды ослабляют защитные силы дерева.

Сосновые лубоеды – род Tomicus (жуки из семейства короеды – Scoliidae) – относятся к весеннему фенологическому комплексу стволовых вредителей. Это жуки с выпуклым скатом надкрыльев и горизонтальным брюшком, тело их блестящее, покрыто тонкими торчащими волосками, сквозь которые просвечивает поверхность надкрыльев и переднеспинки. Размер тела жуков большого соснового лубоеда (Tomicus piniperda) 3,5–5,2 мм, его надкрылья темно-бурые. Длина тела малого соснового лубоеда (Tomicus minor) 3,4–4,5 мм, надкрылья красно-бурые.

Большой сосновый лубоед

Жуки большого соснового лубоеда летают обычно в конце апреля–начале мая, а в ранние теплые весны — и в начале апреля. Эти вредители первыми заселяют ослабленные сосны самого разного возраста, особенно в местах массового ослабления, например на гарях и в очагах корневой губки.

Самки протачивают под толстой корой нижней части деревьев продольные одиночные маточные ходы длиной до 23 см (снизу вверх). От них в обе стороны отходят извивающиеся личиночные ходы, заканчивающиеся куколочными колыбельками, которые личинки выгрызают в толще коры.

Отрождающиеся в июне–июле молодые жуки выгрызают в коре округлые лётные отверстия и улетают в кроны соседних деревьев для дополнительного питания. Они прогрызают сердцевину побегов текущего, реже прошлого года, в результате чего побеги обламываются и опадают. При высокой численности жуков происходит заметная «стрижка» побегов, за что сосновых лубоедов называют стригунами.

сосновые лубоеды

Осенью жуки покидают кроны и зимуют у основания стволов живых сосен, проделывая в толще коры короткие минные ходы. Генерация однолетняя.

Малый сосновый лубоед

Малый сосновый лубоед по образу жизни очень схож с большим, но лёт жуков начинается на одну-две недели позднее, и самки протачивают под тонкой корой в верхней части сосен не продольные, а поперечные скобкообразные, глубоко отпечатывающиеся на заболони маточные ходы. От маточных ходов вверх и вниз отходят короткие личиночные ходы, заканчивающиеся глубоко в заболони куколочной колыбелькой.

Молодые жуки также проходят дополнительное питание в кронах, выгрызая сердцевину молодых побегов, а потом зимуют в лесной подстилке. Генерация однолетняя.

[stextbox id=»info» bgcolor=»FFB866″ cbgcolor=»FFB866″ bgcolorto=»FFB866″ cbgcolorto=»FFB866″]Оба вида сосновых лубоедов достаточно тенелюбивы, встречаются в ареале сосны повсеместно в самых разнообразных типах насаждений. Большой сосновый лубоед доминирует над малым в более влажных типах леса.[/stextbox]

Сосны, обладающие повышенной устойчивостью, способны отражать нападение сосновых лубоедов, заливая их входные каналы обильной смолой, которая, застывая, образует характерные конусообразные воронки. Наличие таких воронок на стволах сосен является тревожным признаком снижения устойчивости деревьев к нападению короедов.

Лубоеды питаются на ослабленных соснах, активно заселяют гари, очаги корневой губки, сосняки, ослабленные избыточной рекреационной нагрузкой и техногенными выбросами. Эти вредители нередко встречаются на крупномерных пересаженных соснах на частных участках.

Как правило, заселенные лубоедами деревья не могут выжить и усыхают.

Протачивая свои ходы под корой, вредители переносят споры деревоокрашивающих грибов, снижая сортность древесины. Частая встречаемость лубоедов – показатель общего ослабления посадок. Благодаря особенностям своего дополнительного питания лубоеды при высокой численности способны вызывать у живых деревьев значительную (до 20 %) потерю побегов текущего года, ослабляя их и подготавливая для будущего заселения.

Как бороться

  • Активные методы защиты сосен от лубоедов заключаются в своевременной вырубке заселенных деревьев.
  • Возможно также применение ловчих деревьев, используемых в качестве пищевой приманки.
  • Профилактика базируется на мерах, предупреждающих ослабление сосен.

Здоровое дерево способно отражать атаки лубоедов, а больное и ослабленное привлекает своим запахом. Выбор метода защиты в каждом конкретном случае определяется специалистом на основании множества показателей, включающих целый ряд характеристик как популяции вредителя, так и общего состояния соснового древостоя.

___________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Звездчатый пилильщик-ткач — вредитель сосны

Звездчатый пилильщик-ткач

Самка звездчатого пилильщика-ткача

Это один из самых распространенных вредителей хвои на территории нашей страны. Массовые вспышки звездчатого пилильщика-ткача очень опасны, они могут уничтожать насаждения на больших территориях. Ослабленные им деревья заселяются стволовыми вредителями.

 

 

 

Пожелтение хвои сосны

пожелтение хвои сосны

Пораженная хвоя

Пожелтение хвои сосны вызывается грибом Cyclaneusma minus (син. Naemocyclus minor). Поражаются многие виды и формы породы.

 

 

 

Сосновый коконопряд

Личинка соснового коконопряда на побеге

Довольно крупная невзрачная бабочка сама по себе безобидна. У нее даже нет хоботка, она вообще не питается. Однако из отложенных ею яиц выводятся гусеницы, способные нанести серьезный вред соснам.

Leave a Reply