Паутинный клещ
Паутинные клещи (семейство Tetranychidae, отряд Acariformes). Этот мелкий вредитель способен нанести большой растениям, буквально высасывая из них соки. Большая колония таких «кровопийц» может свести в могилу своего зеленого кормильца. Часто садоводы начинают беспокоиться, увидев на растениях паутину, заметно отличающуюся от сетей пауков.
Распространение
Круг кормовых растений паутинных клещей в целом широк. Главным образом они живут на лиственных деревьях, но немало видов обитает на травянистых растениях, некоторые встречаются и на хвойных породах.
Большинство видов имеют ограниченный набор кормовых растений (олигофаги), некоторые живут только на одном виде растения (монофаги), но есть и такие, которые могут жить и размножаться на сотнях видов как древесных, так и травянистых растений (полифаги). К паутинным клещам-полифагам, например, относятся туркестанский и обыкновенный (Tetranychus urticae), садовый, красный, плодовый паутинные клещи.
Паутинные клещи живут главным образом на лиственных деревьях, но немало видов обитает и на травянистых растениях, на хвойных породах встречаются немногие виды.
Паутина
Большинство видов паутинных клещей, питаясь, выделяют паутину, которой покрывают листья и другие части растений. Паутинный покров служит защитой клещам и особенно характерен для видов, живущих большими колониями. У некоторых видов паутина появляется только при уходе на зимовку или при недостатке питания. На паутине клещи расселяются, подхваченные токами воздуха.
Описание
У паутинного клеща тело овальное или яйцевидное, цельное, маленькое – длиной 0,2–1 мм, покрыто тонкой кутикулой. Характерна окраска различных оттенков зеленого, желтого, бурого и даже красного цвета. Тело покрыто шипиками игольчатого типа. Ротовые органы приспособлены для прокола эпидермиса и сосания сока из тканей растений. Внутри коротких, сросшихся в основании педиапальп помещаются паутинные железы, протоки которых открываются на концевом членике. Ноги тонкие, на лапках имеется коготковый аппарат, с помощью которого клещи удерживаются на листьях.
Взрослые клещи имеют 4 пары ног. У личинок 3 пары, они почти в два раза мельче взрослых клещей и, как правило, более светло окрашены. Нимфы крупнее, чем личинки, имеют 4 пары ног и цвет от более светлого (желто-зеленого) до более темного (красновато-коричневого). Самцы обычно мельче самок.
На паутине клещи расселяются, подхваченные токами воздуха.
Развитие и размножение
Цикл развития включает сходные по образу жизни личинку, две нимфы и взрослую фазу, по облику подобную нимфам (неотипическую). Каждой линьке предшествует более или менее длительный покой.
Оплодотворение внутреннее, без сперматофоров, в ряде случаев известно девственное развитие. Яйца округлые, иногда с нитевидными придатками, приклеиваются к поверхности листьев.
Виды умеренных широт производят потомство в теплое время и образуют от одной до нескольких генераций. В закрытом грунте (в оранжереях и теплицах) паутинные клещи размножаются постоянно, образуя до 20 поколений.
У одних видов паутинных клещей зимуют яйца, у других – оплодотворенные самки. Они собираются обычно небольшими колониями под отставшей корой на стволах и скелетных ветвях, в развилках веток, иногда под чешуйками почек и в других укромных местах. Выход из мест зимовок происходит в конце апреля – начале мая при температуре не ниже + 10 °С. Самка живет около 40 дней и может отложить до 150 яиц. В течение лета образует 7–9 поколений. Наибольшей численности клещи достигают в июле–августе. Период массового ухода самок в места зимовок совпадает с понижением температуры во второй половине сентября до + 15 °С и в первой половине октября до + 9 °С.
К паутинным клещам, у которых зимуют оплодотворенные самки, относятся: красный плодовый клещ (Panonychus ulmi), цитрусовый паутинный клещ (P. citri), садовый паутинный клещ (Sсhizotetranychus pruni), желтый сливовый клещ (Sch. prunicola), липовый паутинный клещ (Sch. tiliarum), туркестанский паутинный клещ (Tetranychus turkestanicus) и многие другие.
У елового паутинного клеща (Oligonychus ununguis) и других видов этого рода яйца зимуют на приростах последнего года, преимущественно на нижней стороне побегов, возле почек, у основания иголок. Весеннее отрождение личинок происходит с середины апреля до середины мая, после нескольких дней с температурой около + 20 °С. Плодовитость самок 30–40 яиц. В течение года дает пять поколений. Откладка зимующих яиц происходит начиная со второй половины августа и до конца осени.
Помимо того что клещи причиняют непосредственный вред, они еще и являются переносчиками вирусных болезней растений.
Причиняемый вред
Питаясь, клещи наносят растению многочисленные ранки, через которые высасывают содержимое клеток. Разрушаются хлоропласты, клетки ассимиляционной поверхности буреют и сморщиваются. Внешне поврежденные листья выглядят различно: становятся пятнистыми, желтеют и опадают. В других случаях листья краснеют, приобретают бронзовый или мраморный вид, иногда сильно деформируются. При массовом размножении клещей растения нередко гибнут.
Особенно страдают от паутинных клещей хлопчатник, плодовые, бахчевые и огородные культуры в открытом грунте и оранжереях. Помимо того что клещи причиняют непосредственный вред, они еще и являются переносчиками вирусных болезней растений.
Меры борьбы
Обработка растений весной и летом акарицидами и специальными инсектицидами, включенными в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в текущем году.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.