Ильмовый заболонник
Ильмовые заболонники принадлежат к семейству короедов (Scolytidae) и роду Scolytus. Этот вредитель, может, и не заслуживал бы большого внимания, если бы не был разносчиком очень опасной болезни. Питаясь под корой зараженных вязов, он собирает на себе споры гриба Ophiostoma ulmi – возбудителя голландской болезни.
Пищевые предпочтения и распространение
Ильмовые заболонники относятся к группе насекомых-ксилофагов, или стволовых вредителей, и принадлежат к семейству короедов (Scolytidae) и роду Scolytus. Заселяют древесину растущих, но ослабленных деревьев, а также срубленных или упавших стволов различных видов вязов: Ulmus glabra, U. laevis, U. minor. Кроме вязов заболонники могут заселять и другие породы: бук, граб, дуб, осину и некоторые другие. Поселение заболонников на живых деревьях часто сопровождается обильным соковыделением.
Распространены ильмовые заболонники в лесах, парках и различных искусственных насаждениях России: в европейской части (на север до южной границы таежной зоны), на Кавказе, в Сибири (на восток примерно до Иркутска), Беларуси, на Украине, в Молдавии, Закавказье, Средней Азии, Казахстане, в Западной Европе (в области произрастания ильмовых), Турции, Северном Иране.
Ильмовые заболонники – одни из самых опасных вредителей вязов, так как являются переносчиками спор гриба Ophiostoma ulmi.
Разносчики голландской болезни
Ильмовые заболонники – одни из самых опасных вредителей вязов, так как являются переносчиками спор гриба Ophiostoma ulmi (возбудителя сосудистого заболевания – голландской болезни ильмовых пород), приводящего деревья к усыханию.
Распространяют споры голландской болезни следующие виды заболонников: струйчатый – Scolytus multistriatus, обыкновенный, или разрушитель, – S. scolytus, схожий – S. sulcifrons, пигмей – S. pygmaeus и блестящий – S. laevis.
Размножение
Жуки заболонников небольшие, от 1,5 мм (заболонник-пигмей) до 6 мм (заболонник-разрушитель), черно-бурые с рыжевато-красными надкрыльями, усиками, ногами и брюшком. Брюшко скошено к концу, а на брюшных кольцах имеются бугорки или небольшие утолщения, что является одним из диагностических признаков вида. Самки отличаются от самцов по строению брюшка и волосяному покрову лба.
Все виды заболонников моногамны. Первыми на дерево прилетают самки. Они выгрызают в стволе входное отверстие овальной формы и начинают прогрызать вдоль волокон луба продольный ход, получивший название маточного. Вскоре прилетает самец. Спаривание происходит в самом начале маточного хода, так называемой брачной камере. Самка продолжает грызть маточный ход и по обе его стороны откладывает яйца в специально устроенные яйцевые камеры. Через несколько дней вылупляются личинки, каждая из которых грызет самостоятельный личиночный ход, располагающийся перпендикулярно или косо по отношению к маточному ходу. Личиночный ход постепенно расширяется по мере роста личинки и заканчивается колыбелькой куколки, в которой личинка превращается в куколку, а затем и во взрослого жука. Отродившиеся молодые жуки прогрызают в коре круглые отверстия, по которым видно, что жуки покинули дерево. Маточные ходы простые, продольные, у разных видов длиной от 2 до 7 мм и шириной 1–3 мм. Ширина хода соответствует ширине тела жука. Лёт заболонников растянут, обычно длится с середины мая по август.
Кроме вязов заболонники могут заселять и другие породы: бук, граб, дуб, осину и некоторые другие.
Из жизни вредителя
После вылета молодые жуки приступают к дополнительному питанию, которое они проходят, выгрызая кору в развилках тонких веточек или около листовых рубцов в кронах живых вязов, при этом занося в ранки споры гриба Ophiostoma ulmi.
Споры гриба попадают в желудочный тракт жуков или остаются на поверхности их тела во время развития под корой усохших от голландской болезни вязов.
Разные виды заболонников предпочитают разные части стволов вязов. Так, заболонник обыкновенный, или разрушитель, и схожий заселяют стволы с толстой корой, комлевую часть дерева. Струйчатый и блестящий заболонники селятся в средней части стволов, в области переходной коры, иногда даже на толстых ветвях. Заболонник-пигмей заселяет вершины и ветви, предпочитая участки с тонкой корой.
Маточные ходы хорошо заметны с внутренней стороны коры и хорошо отпечатываются на заболони только на стволах с тонкой корой.
Зимуют, как правило, личинки (реже куколки и молодые жуки) под корой заселенных деревьев. На севере ареала развивается одно поколение, на юге бывает 2–3 поколения.
Поселение заболонников на живых деревьях часто сопровождается обильным соковыделением.
Методы борьбы
Борьба с вредителем заключается в своевременной вырубке и сжигании свежезаселенных деревьев, и вывешивание феромонных ловушек.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.