Древоточец пахучий

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Виталия Гуменюка
Древоточец пахучий

Древоточец пахучий

Древоточец пахучий, или ивовый, Cossus cossus L. Этот вредитель не склонен прятаться. Его гусеницы, в отличие от скромной серой бабочки, выделяются яркой окраской и, кроме того, выдают свое присутствие резким уксусным запахом. Древоточец пахучий питается древесиной самых разных пород деревьев. Но иногда его гусениц можно встретить в траве, когда, откормившись, они отправляются на поиски удобных для окукливания мест.

Весьма распространен

Древоточец пахучий распространен в лесной и лесостепной зоне европейской части России, на Украине, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в насаждениях Западной Европы, Средиземноморья, в западном и южном Китае. Он повреждает многие лиственные породы, как лесные, так и садовые (в том числе плодовые деревья): ивы, тополя, березы, осину, ольху, дуб, реже клены и орех грецкий, яблони, особенно любит грушу. Заселенные гусеницами деревья ослабевают, становятся неустойчивыми к болезням.

При питании гусеницы выбрасывают из хода экскременты красно-бурого цвета, по которым можно обнаружить заселенные вредителем деревья.

Бабочки

Бабочки д. пахучего летают в июле–августе, в вечерние часы. Они довольно крупные, в размахе крыльев 75–100 мм. Передние крылья бурые, с неясным серо-бурым рисунком из многочисленных волнистых линий. Задние крылья серо-бурые, более однотонные. Усики гребенчатые, а ротовой аппарат редуцирован.

Самки откладывают яйца в трещины коры на комлевые части стволов кучками по 20–70 штук и покрывают их клейкими выделениями, быстро застывающими на воздухе. Плодовитость одной самки колеблется от 240 до 1350 яиц. Яйца светло-бурые, продолговатые. Фаза яиц длится 10–12 дней.

Жизнь гусениц

Отродившиеся гусеницы живут и питаются сначала сообща, прогрызая под корой общий поверхностный ход неправильной формы. При питании гусеницы выбрасывают из хода экскременты красно-бурого цвета, по которым можно обнаружить заселенные вредителем деревья. Гусеницы 16-ногие, с черными мелкими бляшками и редкими волосками на теле и темно-бурой блестящей головой. Цвет тела гусеницы меняется на протяжении жизни: вначале они розовые, а в последующем возрасте коричнево-красные с более темной спиной. Они вырастают внушительных размеров, длина тела гусениц последнего возраста составляет 100–120 мм.

Зимуют гусеницы дважды. Первый раз в ходах под корой, а после зимовки прогрызают самостоятельные ходы, внедряясь в глубь древесины, преимущественно в продольном направлении. Иногда гусеницы второго года жизни покидают ходы и ползают по поверхности почвы в поисках мест окукливания. Гусеницы выделяют из мандибулярных желез секрет, пахнущий древесным уксусом (отсюда и название вредителя).

Окукливаются гусеницы в конце мая – начале июня в плотном коконе, составленном из огрызков древесины, в почве, в старых пнях или у основания стволах деревьев, в которых жили. Куколка красно-бурая, на брюшке желтоватая, длиной до 50 мм. Фаза куколки длится около месяца. Генерация двухлетняя.

Окукливаются гусеницы в конце мая – начале июня в плотном коконе, составленном из огрызков древесины, в почве, в старых пнях или у основания стволах деревьев, в которых жили.

Признаки заселения

Древоточец заселяет преимущественно нижнюю часть стволов старых ослабленных деревьев. Но может заселять и здоровые – в тех случаях, когда образует небольшие, но устойчивые многолетние очаги.

Заселенные ими деревья можно узнать не только по скоплениям экскрементов у основания ствола, но и по вытеканию из проделанных ими отверстий сока и сильному запаху уксуса.

В Древнем Риме гусениц д. пахучего потребляли в пищу и считали деликатесом.

Меры борьбы

Проведение выборочных санитарных рубок в лесах и парках. В садах для сохранения отдельных деревьев в гусеничные ходы на штамбах впрыскивают раствор инсектицидов с помощью резиновой груши или шприца. Используют инсектициды, включенные в Список пестицидов и аргохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в текущем году.

 

Leave a Reply