Защита от вредителей

Екатерина Мозолевская, доктор биологических наук. Фото Екатерины Мозолевской, Василия Рубцова, Абдулбасира Исмаилова
676LETO 2011

Химическая обработка растений

Защита растений от вредителей – это комплекс мер, проводимый с целью сохранения здоровья и декоративности растений, повышения их устойчивости. Методы защиты различаются по своей направленности, технологиям и средствам, их можно разделить на две группы: профилактические и активные. К первым относятся все методы, повышающие устойчивость растений против вредителей, ко вторым – способы уничтожения и снижения численности вредителей.

Что у нас в арсенале

В число профилактических методов входят: 1) карантин растений, 2) методы надзора за появлением и распространением вредителей (мониторинг состояния древесных растений и насаждений), 3) агротехнические и лесохозяйственные мероприятия, 4) методы привлечения и сохранения насекомоядных птиц и энтомофагов (хищников и паразитов насекомых).

К активным методам защиты относятся химические и микробиологические обработки растений, простейшие физико-механические методы уничтожения вредителей и разрушение их укрытий.

Кроме перечисленных основных методов защиты можно назвать еще один – применение феромонов и аттрактантов.

Рассмотрим каждый из этих методов подробнее.

Необходимая эффективность защиты от вредителей достигается лишь при использовании против них всего комплекса методов.

Карантин растений

Карантин растений – это система государственных (правовых и хозяйственных) мероприятий, направленных на защиту растительных ресурсов страны от завоза и вторжения особо опасных вредителей из других регионов, а в случае их проникновения – на локализацию и ликвидацию очагов любыми средствами и методами. Проникновение вредителей за пределы их ареалов делает невозможной регуляцию их численности естественными врагами, поэтому чужеземные вредители беспрепятственно распространяются в городских насаждениях и лесах. Различают внешний (между странами), внутренний (внутри страны) и локальный, или местный, карантин.

Примером занесенного вида является ясеневая изумрудная узкотелая златка (Agrilus planipennis), естественный ареал которой – Северный Китай и Приморье. Она проникла, вероятнее всего, с упаковкой из древесины в США, Канаду, а с некоторого времени и в Россию, где стала причиной массового усыхания ясеня в насаждениях Москвы и Подмосковья. Вторым хорошо знакомым всем карантинным объектом является вредитель картофеля колорадский жук.

Обязательным правилом при покупке растений является их тщательный осмотр как мера предосторожности против занесения чужеродных вредителей и болезней и требование сертификата от продавцов, удостоверяющих их отсутствие.

Методы надзора

Надзор за появлением и распространением вредителей входит в мониторинг состояния древесных растений, цель которого – оценка численности вредителей, прогноз возможных повреждений насаждений и своевременное назначение защитных мероприятий. В пределах России мониторинг очагов вредителей выполняется центром «Рослесозащита» и сетью его филиалов во всех регионах страны, где есть леса. При надзоре применяются разнообразные методы, требующие определенной квалификации исполнителей.

Хозяевам частных участков для осмотра насаждений следует приглашать специалистов, владеющих современными приемами и техническими средствами диагностики и учета.

Агротехнические и лесохозяйственные методы

Агротехнические и лесохозяйственные методы включают: использование здорового посадочного материала, его правильное хранение и транспортировку, соблюдение правил агротехники при выращивании саженцев.

Наболее устойчивы к вредителям смешанные и разновозрастные посадки. Подбор растений должен соответствовать климатическим и почвенно-грунтовым условиям. Важно проводить контроль санитарного состояния и систематический уход за насаждениями со своевременным удалением больных, заселенных и явно ослабленных деревьев, соблюдать правила хранения заготовленной древесины.

Эпизоо́тия – широкомасштабное распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на определенной территории.

Энтомофаги

Привлечение и сохранение энтомофагов – хищников и паразитов растительноядных насекомых – препятствует появлению очагов вредителей. Этот метод включает содействие распространению и сохранению насекомоядных животных, в том числе птиц и насекомых, уничтожающих вредителей, и прямое применение агентов биологической защиты – энтомофагов, патогенных микроорганизмов, вызывающих эпизоотии в популяциях насекомых.

На участке создают условия для гнездования птиц, сохраняют цветущие травы для привлечения и дополнительного питания энтомофагов, не нарушают среду обитания полезных организмов. Одним из хорошо известных методов к тому же является устройство искусственных гнездовий для насекомоядных птиц (скворечников, дуплянок) и подкормка зимующих птиц в зимний период.

Подробнее о методах биологической защиты мы рассказывали в статье “Биологический метод защиты растений”.

Пестициды

При химической обработке растений используют органические и неорганические вещества, токсичные для вредных организмов. Препараты наносят непосредственно на вредителей, на поверхность листьев и хвои, на стволы, корневую систему растений или вносят в среду обитания (в почву, на древесину, в воздушную среду) при помощи разнообразных по технологии и средствам способов.

Для защиты растений используют пестициды (лат. pestis «зараза» и caedo – «убиваю»).

8902011По объектам применения пестициды подразделяют на:

  • инсектициды (для уничтожения насекомых),
  • акарициды (против клещей),
  • фунгициды (против грибов-патогенов) и др.

Многие пестициды способны поражать одновременно разные группы вредных организмов.

По химическому составу выделяют две основные группы пестицидов:

  • неорганические соединения (ртути, меди, серы, фтора, бария и т. д.);
  • органические соединения (хлорорганические, фосфорорганические, синтетические пиретроиды, производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот, нитрофенолы и др.).

Кроме химических применяют биологические пестициды, созданные на основе микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, в последнем случае их правильнее называть средствами биохимической защиты растений. Те и другие обладают высокой степенью избирательности по отношению к вредителям, против которых они направлены, и относительно безвредны для растений, теплокровных животных и человека.

По характеру действия на вредителей все пестициды подразделяют на две большие группы: контактного и системного действия. К контактным относят пестициды, вызывающие гибель или подавление вредных организмов при контакте с ними. Системные пестициды способны проникать в растения, перемещаться в их тканях и вызывать гибель вредителей, питающихся на растениях.

По способу проникновения в организм и характеру действия на насекомых инсектициды разделяют на кишечные, контактные и фумиганты. Кишечные вызывают отравление вредителей при поступлении в их организм вместе с пищей. Контактные вызывают гибель вредителей при непосредственном контакте с ними. Фумиганты – вещества, проникающие в организм насекомых через дыхательные пути в виде газа или пара. Многие пестициды обладают комплексным действием.

Для защиты растений от вредителей используются различные препаративные формы пестицидов: дусты, смачивающиеся порошки, гранулированные препараты, растворы в воде и органических растворителях, концентраты эмульсий, аэрозоли, фумиганты.

Химическая обработка с воздуха верталетом

Химическая обработка с воздуха верталетом

Способы применения пестицидов – это опыливание, опрыскивание и аэрозольная обработка, фумигация почвы и семян, интоксикация растений, изготовление отравленных приманок и токсичных поясов. Каждый из способов имеет свои особенности и технологию применения.

Большая часть применяемых пестицидов в той или иной степени токсична для человека и теплокровных животных. По гигиенической классификации пестициды делятся на сильнодействующие, высокотоксичные, среднетоксичные и малотоксичные. Эта характеристика пестицидов обязательно указывается в сопроводительных документах к ним. Прежде чем пестицид будет рекомендован к применению, он проходит многосторонние испытания на безопасность применения по отношению к теплокровным животным и человеку.

Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению

В ежегодно издаваемом печатном издании «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» приводится регламент их применения. Почему этот Список выпускается ежегодно? Потому что набор пестицидов постоянно обновляется и расширяется. В Списке указывается название препарата, фирмы-изготовители, объекты уничтожения, против которых он направлен, правила применения, нормы расхода и концентрации рабочих растворов. Работа с пестицидами требует особых мер предосторожности, проводится обученным персоналом с использованием специальных инструкций и передовых технологий применения.

Химические методы защиты назначаются в том случае, когда другие средства и методы недостаточны или малоэффективны. Они требуют доказательного обоснования, высокой квалификации исполнителей, эффективных технологий, строгого выполнения установленного регламента и техники безопасности. В Списке называется и ряд малотоксичных препаратов, разрешенных к применению в условиях города, их можно использовать и на частных участках.

Современные виды инсектицидов нельзя рекомендовать заочно: их выбор в продаже очень широк и его должен делать специалист, он же должен проводить и сами мероприятия по активной защите растений.

Физико-механические методы

Результат применения клеевых колец на стволы деревьев против бабочек зимней пяденицы

Результат применения клеевых колец на стволы деревьев против бабочек зимней пяденицы

Простейшие физико-механические методы уничтожения вредителей могут применяться против многих видов вредителей на небольших территориях. Это уничтожение вредителей либо частей растений и субстрата, где они развиваются или зимуют, с помощью простейших механических приспособлений или вручную. Чаще всего собирают и уничтожают насекомых на разных фазах их развития (соскабливание кладок яиц, раздавливание личинок, срезание паутинных гнезд, срезание пораженных побегов и др.), создают условия для концентрации насекомых, после чего их уничтожают; устраивают преграды, накладывают клеевые кольца на деревья; вылавливают насекомых при помощи ловушек различных конструкций, в том числе светоловушек и феромонных ловушек, делают санитарную обрезку ветвей, термическую и механическую обработку почвы и др.

Известны аттрактанты половые, пищевые, агрегационные, следовые. По своему происхождению различают природные и синтетические аттрактанты.

Аттрактанты

Аттрактанты (лат. attractio – «притяжение») – вещества, пары которых привлекают насекомых на кормовые объекты или в места локализации особей своего вида или другого пола. Известны аттрактанты половые, пищевые, агрегационные, следовые. По своему происхождению различают природные и синтетические аттрактанты. Первые получают из растений и насекомых, вторые производят искусственным путем.

Половые аттрактанты насекомых называются феромонами (греч. pherien «переносить» и horman «возбуждать»), они обеспечивают встречу полов. С помощью феромонных ловушек (рис. 5) привлекают насекомых для определения их численности и сроков появления (феромонный мониторинг).

Применяют феромонные ловушки разного типа. Примером ловушки для короедов служит барьерная ловушка с размещенным на ее стенке диспенсером, пропитанным феромонным препаратом, запах которого привлекает жуков во время их массового лёта. Залетая в ловушку, жуки ударяются о барьер и падают в накопитель, размещенный внизу, откуда их периодически удаляют. В настоящее время синтезированы феромонные препараты для короеда-типографа, сосновых лубоедов, непарного шелкопряда и шелкопряда монашенки, для соснового и сибирского коконопряда, дубовой зеленой листовертки и некоторых других. Существуют определенные правила размещения ловушек, которые строго соблюдаются и требуют квалифицированного исполнения.

Феромонная ловушка в очаге короедов

Феромонная ловушка в очаге короедов

Необходимая эффективность защиты растений от вредителей достигается лишь при использовании против них всего комплекса методов – системы мероприятий по созданию условий, неблагоприятных для развития очагов вредителей, в сочетании с методами их непосредственной ликвидации или локализации.

Для успешной защиты древесных растений от вредителей нужно быть наблюдательным, периодически обследовать насаждения и осматривать деревья, уметь правильно определять виды вредителей и знать современные методы и средства защиты. В этом интереснейшем и трудном деле вам всегда помогут квалифицированные специалисты по защите растений.


Материалы по теме

Биологический метод защиты растений

Leave a Reply