Профилактика и истребление
Древесные растения поражаются многочисленными болезнями, и самыми распространенными и опасными из них являются инфекционные, среди которых в лесных и городских насаждениях преобладают грибные. Утверждение врачей, что болезнь легче предупредить, чем лечить, совершенно справедливо и в отношении древесных – для их защиты специалистами разработан целый арсенал мер.
Предотвратить и ограничить
Предотвратить появление болезней и ограничить их распространение возможно при планомерном проведении защитных мероприятий (профилактических и истребительных), основанных на биологических особенностях патогенов и анализе условий произрастания растений.
С помощью профилактических мероприятий создаются условия, неблагоприятные или невозможные для развития болезней. Истребительные меры борьбы направлены на уничтожение или ослабление патогенных организмов. Все защитные мероприятия в зависимости от способов их применения объединены в группы – методы.
Основные методы борьбы с болезнями молодых растений: надзор за появлением болезней, карантин растений, лесохозяйственный (агротехнический) метод, физико-механический, химический. Высокий эффект может быть достигнут при использовании комплекса методов, или системы мероприятий, сочетающих профилактические и истребительные меры.
Под надзор!
Большое значение имеют постоянные и периодические наблюдения за состоянием растений, появлением и распространением болезней в насаждениях. Осмотр растений проводят в периоды проявления наиболее характерных признаков болезней.
Надзор за хвойными породами лучше проводить в три срока: сразу после схода снега, в середине и в конце лета, когда хорошо видны признаки снежного, обыкновенного и бурого шютте, побегового рака (склеродерриоза), побурения хвои ели и пихты и др.
Выявление болезней лиственных пород проводят в два срока: сразу после распускания листьев и в середине лета. Весной и в начале лета легко обнаруживаются некрозно-раковые болезни, летом – мучнистая роса, ржавчина, пятнистости листьев.
Правильно организованный надзор позволит своевременно выявить наличие болезней и оценить масштабы их распространения. При этом очень важно верно поставить диагноз, что даст возможность предупредить угрозу массового поражения, своевременно провести необходимые меры защиты и избежать неоправданных потерь и затрат.
Основные методы борьбы с болезнями молодых растений: надзор за появлением болезней, карантин растений, агротехнический, физико-механический, химический методы.
Создать условия
Агротехнический (лесохозяйственный) метод занимает ведущее место в общей системе мер борьбы с болезнями. Он проводится с целью повышения биологической устойчивости растений и создания условий, ограничивающих развитие, накопление и распространение возбудителей болезней.
Использование здорового посадочного материала. У отобранных для посадки саженцев на стволах и ветвях не должно быть признаков поражения болезнями (некрозов, ран, спороношения грибов), повреждений насекомыми, механических поранений.
Правильная агротехника в питомниках, культурах и молодых посадках предусматривает подготовку почвы, определение сроков и густоты посадок с учетом биологических особенностей древесных пород. Несоблюдение этих условий часто приводит к снижению устойчивости растений и их массовому поражению болезнями. Неправильная посадка влечет за собой ослабление деревьев, снижение сопротивляемости болезням, нередко – гибель растений. Так, заглубление корневой шейки, пересушка корневой системы, загиб корней приводят к поражению лиственных пород цитоспоровым, туберкуляриевым и другими некрозами, а хвойных – разными видами шютте.
Правильный, своевременный систематический уход имеет важное значение в повышении биологической устойчивости растений. При проведении мероприятий по уходу следует избегать повреждений коры стволов и ветвей, через которые легко проникают возбудители некрозно-раковых болезней.
Регуляторы роста растений играют немалую роль в агротехнических мероприятиях. Они способствуют корнеобразованию, лучшей приживаемости при пересадке, повышению устойчивости к болезням при неблагоприятных погодных условиях и загрязнении окружающей среды, увеличению количества ветвей и общей массы листвы, ускоряют восстановление деревьев после подмерзания, повышают декоративность растений, урожайность плодовых деревьев и кустарников. Обработка почвы с целью стимуляции корнеобразования проводится весной, в период роста корней. Опрыскивание кроны рекомендуется проводить 1–3 раза в течение летнего сезона.
Применение минеральных удобрений в питомниках и молодых посадках положительно влияет на состояние, повышая их устойчивость к болезням. Однако следует учитывать, что избыточное количество азотных удобрений способствует бурному росту зеленой массы, задерживает созревание листьев и одревеснение молодых побегов, увеличивая период их восприимчивости к ржавчине и мучнистой росе. Калийные и фосфорные удобрения ускоряют старение листьев и побегов, повышая их устойчивость к названным болезням.
Подбор пород, видов и форм, устойчивых к наиболее опасным болезням, позволяет ограничить их распространение. Так, в Германии выведены сорта вяза, обладающие высокой устойчивостью к голландской болезни, которая привела к тому, что ильмовые породы оказались на грани исчезновения. Известно, что черные и бальзамические тополя менее восприимчивы к черному раку и парше, чем белые. Из разных видов ивы, поражаемых паршой, наименее устойчивы к болезни плакучие формы.
Уничтожение
Физико-механический метод: сгребание осенью опавших пораженных листьев и хвои, обрезка больных и сухих ветвей и удаление отдельных усохших растений, которые являются источниками инфекции, – направлен на уничтожение инфекции и предупреждение распространения болезней.
Немалую роль в агротехнических мероприятиях играют регуляторы роста растений.
Карантин!
Карантин растений – это государственная система мероприятий, направленных на предотвращение проникновения на территорию Российской Федерации из других стран опасных, ранее не встречавшихся болезней, а также на предупреждение распространения некоторых болезней внутри страны. В зависимости от поставленных задач различают внешний и внутренний карантин.
Внешний карантин включает мероприятия по проверке растительного материала, поступающего из-за рубежа, на зараженность болезнями, отсутствующими в нашей стране. Примерами объектов внешнего карантина могут служить ржавчина хвои ели (возбудитель – гриб Chrysomyxa arctostaphyli), пятнистость листьев тополя (возбудитель – гриб Mycosphaerella populorum), поражающие молодые растения.
В последние два десятилетия в связи со значительным расширением международных торговых связей и ежегодно возрастающими масштабами озеленения увеличиваются объемы ввоза в нашу страну посадочного материала из-за рубежа. Это повышает вероятность появления болезней, которые ранее не были известны или отмечались на очень низком уровне. К таким видам болезней можно отнести мучнистую росу листьев каштана конского обыкновенного (возбудитель – гриб Erysiphe flexsuosa), сферопсисовый некроз стволов и ветвей сосны (возбудитель – гриб Sphaeropsis sapinea).
Внутренний карантин направлен на предупреждение распространения внутри страны тех болезней, которые имеют очень ограниченный ареал и при проникновении в другие районы могут принимать характер эпифитотий. К объектам внутреннего карантина относятся красная пятнистость, или дотистромоз хвои сосны (возбудитель – гриб Dothistroma septospora); пожелтение хвои сосны (возбудитель – гриб Cyclaneusma minus), побеговый рак хвойных пород (возбудитель – гриб Scleroderris lagerbergii), голландская болезнь (графиоз) ильмовых пород (возбудитель – гриб Ophiostoma ulmi) и др. При появлении этих болезней необходимо провести локализацию очагов с применением комплекса защитных методов, которые упоминались выше.
При помощи химии
Химический метод основан на использовании для защиты растений пестицидов – химических препаратов, токсичных для вредных организмов. Препараты, предназначенные для борьбы с грибными болезнями, называются фунгицидами.
Использование фунгицидов целесообразно при высоком уровне поражения болезнями, когда иные методы не дают положительных результатов. По характеру действия на патогены фунгициды подразделяются на защитные (профилактические) и лечебные (искореняющие).
Защитные фунгициды воздействуют на возбудителя до того, как произойдет заражение растения. Они предотвращают развитие болезни, но не могут уничтожать возбудителей, уже проникших в растительные ткани. Такие фунгициды применяют в периоды, предшествующие массовому распространению инфекции и заражению растений. В большинстве случаев массовое созревание и разлет спор происходит в период вегетации – осенью, в сентябре–октябре, и только у возбудителей снежного и обыкновенного шютте хвойных пород.
Лечебные (искореняющие) фунгициды подавляют развитие патогенов уже после того, как произошло заражение растения, или уничтожают зимующие стадии возбудителей. Чаще фунгициды этой группы используют для опрыскивания опавших листьев и побегов в борьбе с мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостями разных пород, паршой тополя и ивы. Искореняющие обработки лучше проводить весной, до распускания почек.
При использовании фунгицидов необходимо строго соблюдать указанные регламенты применения (сроки, кратность обработки, нормы расхода). Неправильное применение фунгицидов может вызвать угнетение роста и развития растений, ожоги хвои и листьев с последующим их отмиранием.
Сведения о фунгицидах, применяющихся в борьбе с наиболее распространенными болезнями древесных пород, можно найти в справочной литературе. Ежегодно выпускается «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению не территории Российской Федерации», который является приложением к журналу «Защита и карантин растений». Кроме того, на упаковках поступающих в продажу фунгицидов указывается торговое название препарата, форма выпуска, способы применения, нормы расхода.
Физико-механический и химический методы выполняют одновременно профилактические и истребительные функции.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.