Проблемы старых деревьев

zastavka7

У старовозрастных деревьев в нашей стране разная судьба. Одни окружены заботой, за ними ухаживают, их берегут и почитают, ­– другие, и их к сожалению большинство, доживают свой век в плачевном состоянии. В последние годы в России активно развивается рынок услуг по диагностике, лечению деревьев и уходу за ними.

Особенности возраста

Дерево обладает большим запасом времени. Удивительно, но оно в одно и то же время находится на всех стадиях своего развития: в то время как древесина внутри ствола взрослого дерева уже мертва, в точках роста верхушек побегов и кончиков корней имеются клетки, находящиеся еще в эмбриональной фазе. Дерево стареет не так, как человек, у которого со временем процесс деления клеток замедляется и частично совсем прекращается.

Возраст дерева лишь в незначительной степени определяется внутренними биологическими часами. И вместе с тем при неблагоприятных условиях оно может быстрее состариться или даже разрушиться. Решающим фактором в продолжительности жизни дерева помимо окружающей биологической среды является статическая ситуация, в которой оно находится.

Чтобы оценить состояние дерева, необходимо получить представление о жизненной фазе, в которой оно находится в данный момент, узнать о его внутренних функциях, законах статики и динамики, при этом в процесс диагностики втягивается вся пространственная и временная окружающая среда.

Становясь крупнее, дерево подвергает себя опасности. С возрастом оно вырастает из защищающего его окружения и вступает в борьбу с нагрузками окружающей его среды.

Проблемы больших деревьев

Становясь крупнее, дерево подвергает себя опасности. С возрастом оно вырастает из защищающего его окружения и вступает в борьбу с нагрузками окружающей его среды. С увеличением роста дерева увеличивается его вес, кроме того, оно попадает в зону усиленного влияния ураганных ветров. Парусность кроны возрастает, а плечо передающего нагрузку рычага становится длиннее. Для продления жизни дерево должно согласовывать прирост толщины ветвей, ствола и корней с повышающейся вследствие роста нагрузкой.

20При нормальном развитии, т. е. когда дерево может развиваться без «давления» окружения и имеет для этого достаточно света, ему хватает времени для наращивания толщины воспринимающих нагрузку частей. С увеличением возраста в хороших условиях произрастания оно всегда сможет повысить запас своей устойчивости за счет прироста в толщину.

Таким образом, толщина дерева помогает ему выстоять в условиях окружающей его среды и противостоять различным воздействиям.

Регенерация

 В течение своей долгой жизни деревья получают немало повреждений, от самых маленьких ран до серьезных разрушений живых тканей и целых органов. У каждого дерева есть защитные механизмы, запускающиеся при разном характере нарушений. К ним относятся образование раневых перидерм или внутренних перидерм, раневой живицы, гомоза, выделение стираксового масла, пербальзама, бензолов, латекса, каучука и углекислой извести, образование барьерной зоны, ложного ядра, защитной древесины и сброс листьев и веток. С возвратом при сниженной жизнеспособности защитные реакции менее эффективны, дереву трудно полностью залечиться и восстановиться.

На степень и объем регенерации влияют и условия окружающей дерево среды. При этом следует различать воздействия ее различных факторов. Непосредственное или косвенное влияние температуры на крону (обморожение, засуха), ствол (морозобойные наросты, повреждения коры) или корни (физиологическая засуха). Осадки оказывают воздействие на дерево только после их проникновения в почву, т. е. с некоторой задержкой по времени. Дымогазовые выбросы сильнее всего влияют на растение во время ассимиляции.

Интенсивность регенерации зависит от времени года. Сильнее всего она в период вегетации и в особенности весной, после которой активируется ассимиляция. При этом необходимо иметь в виду временной сдвиг между жизненной активностью подземных и надземных частей дерева. Для поврежденного дерева жизненно важное значение имеет ограничение поврежденного участка, быстрое отгораживание его и образование равноценных замещающих тканей, восстановление физиологического равновесия.

Регенерационные способности действуют в полном объеме только при оптимальных условиях произрастания.

Все стрессовые ситуации ограничивают реакционные способности любого организма.

Вопросы диагностики

Резистограф - прибор для диагностики скрытых гнилей и пустот в стволах деревьев

Резистограф – прибор для диагностики скрытых гнилей и пустот в стволах деревьев

Как в человеческой медицине, так и в лечении деревьев правильно поставленный диагноз является главным условием успешного лечения. Диагноз, опирающийся главным образом на анализ симптомов, должен выявить причины болезни, при этом нужно учитывать состояние среды, окружающей дерево.

Факторы внешней среды могут воздействовать либо кратковременно, например погода – она вариабельна и динамична, либо долговременно, например климат, который является более или менее постоянным. Длительную нагрузку на здоровье дерева оказывает агрессивная городская среда, загрязнение воздуха, истощение, отравление и уплотнение почвы. Деревья реагируют на все факторы окружающей среды согласно генетически заложенным реакционным способностям. Все стрессовые ситуации ограничивают реакционные способности любого организма.

Арботом - импульсный тамограф, применяемый для диагностики состояния деревьев

Арботом – импульсный тамограф, применяемый для диагностики состояния деревьев

Иногда даже опытный специалист не может поставить точный диагноз заболевшему дереву. В таких случаях, бывает необходима дополнительная консультация у энтомолога, фитопатолога, миколога, почвоведа, лесопатолога.

При хронических заболеваниях большое значение имеет информация о процессах в организме дерева и в его окружении в прошлые годы. Только дендрохронологи и только применяя современное научно-исследовательское оборудование могут получить от дерева такую информацию.

Нужно учитывать, что одни и те же причины могут вызвать появление различных симптомов, а одинаковые симптомы могут являться следствием различных причин. Если морфологических симптомов недостаточно – следует заинтересоваться анатомическими и физиологическими. Для этого служат анатомические исследования тканей и органов, измерения интенсивности протекания жизненных процессов, химические анализы и т. д. Морфологические симптомы можно легко заметить на стволе и в кроне, но в зоне корней это сделать трудно либо удается слишком поздно. Различные морфологические симптомы можно разбить на следующие группы: изменения окраски, некрозы, разрушения, деформации и регенерации.

Искусственное орошение улучшает снабжение дерева водой, но замедляет развитие корней в глубину, что тоже сказывается на устойчивости растения.

Внимание, корни!

На жизнестойкость дерева прежде всего влияет зона корней. При этом корни ответственны не только за снабжение минеральными питательными веществами и водой, они должны обеспечивать и закрепление в почве.

 Поэтому при проведении любых работ в зоне корней нельзя оставлять без внимания вопросы статики. Замена тяжелой глинистой почвы в районе корней на песчаную приводит к улучшению условий питания дерева, однако его закрепление станет более слабым.

Газонные удобрения обычно содержат много азота, который, с одной стороны, питает дерево, но с другой – ослабляет его защитную систему.

Искусственное орошение улучшает снабжение дерева водой, но замедляет развитие корней в глубину, что тоже сказывается на устойчивости растения.

Подобные ошибки в уходе, допускаемые некомпетентными «специалистами», приводит к проблемам с устойчивостью.

Что важно знать о старых деревьях

  • С возрастом дерева увеличивается его устойчивость и прочность.
  • Свойства живой древесины не зависят от возраста и размера дерева, изменяются только нагрузка и поперечное сечение.
  • Стволы с закрытыми полостями сохраняют устойчивость и продолжают выполнять свои биологические функции. Гораздо опаснее открытые полости (дупла).
  • Чрезмерная обрезка живых ветвей сокращает поверхность листвы, производящей углеродные соединения, к тому же дереву приходится затрачивать дополнительные усилия для защиты поврежденных участков.
  • Осмотр дерева необходимо проводить два раза в год (при наличии и при отсутствии листвы).
  • Особое внимание следует обращать на рост побегов и обезлиствление.
  • Необходим постоянный контроль за состоянием приствольного круга.
  • Диагностика внутреннего состояния дерева при помощи специального оборудования позволит выявить внутренние гнили и полости.

12 - копияСтарое дерево как биотоп

Старое дерево представляет собой источник опасности для людей и окружающего пространства, но вместе с тем оно является местом проживания для многих биологический видов, и многие из них существуют исключительно на старых деревьях. Кора, мхи, грибы, сама древесина, дупла, влажные впадины и корни – все это ниши, обживаемые различными организмами, которым необходимы совершенно определенные условия (степень разложения древесины, влажность, размеры дерева, ориентация ствола, место расположения). Чем больше и старше становятся деревья, тем многообразнее возникают на них ниши, способные стать жизненным пространством для разных видов.

Биомасса древесноразрушающих насекомых – важная составляющая питания для других животных. Около 20 % видов лесных животных не могут выжить без древесноразрушающих насекомых. Например, поползни и прежде всего дрозды полностью зависят от них.

Также на старых деревьях живет множество видов растений. Часть из них, такие как дикий виноград или плющ, использует эти деревья в качестве опоры для зацепления. Другие поселяются на коре, к ним относятся различные виды лишайников и мхов. Все эти организмы, как правило, не представляют угрозы для дерева и не ослабляют его, однако они создают новое жизненное пространство и увеличивают биологическое разнообразие. Например, один только плющ на одном-единственном дереве может предоставить приют десятку птиц различных видов.

Все это следует учитывать в уходе за деревьями. В парках необходимо оставлять на месте определенное количество пней, мертвых стоящих или лежащих деревьев, а также опавшие ветви. Необходимо находить компромисс между охраной памятников природы и защитой самой природы.


Материалы по теме

Чтобы дерево жило долго

Почему болеют деревья

Помочь старому дереву

Leave a Reply