Что делать с опавшими листьями?

Фото Галины Колганихиной, Екатерины Мозолевской, Татьяны Шарапы, Алеси Кузьменко

Givoyles_4

Многих садоводов интересует вопрос: убирать опавшие листья из сада или оставить? Аргумент против уборки – опад защищает корни от мороза, а перегнивая, удобряет почву. Аргумент за – опавшие листья являются рассадником болезней и вредителей. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Болезни на листьях

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Опавшие листья деревьев играют большую роль в биологическом круговороте веществ: в результате разложения опада различными организмами, в том числе грибами, бактериями и дождевыми червями, сложные органические соединения превращаются в простые неорганические, образующиеся минеральные вещества поступают в почву, повышая ее плодородие. Подстилка из опада, оставленная на зиму, предохраняет корни от вымерзания.

В то же время на опавших листьях формируются зимующие стадии патогенных грибов – возбудителей многих болезней древесных растений, поэтому опад как источник инфекции представляет потенциальную опасность, и особенно для питомников, молодых культур и городских насаждений. На листовом опаде сохраняются, прежде всего, возбудители болезней листьев, реже – хвои, стволов, ветвей и побегов хвойных пород.

Болезни листьев в лесных насаждениях даже при сильном поражении заметного влияния на состояние древостоев не оказывают. А в питомниках, молодых культурах, городских насаждениях и на приусадебных участках болезни этой группы приводят к ослаблению растений, снижению выхода качественного посадочного материала, потере декоративности и защитных свойств. Болезни стволов и ветвей наиболее опасны для молодых растений, которые заметно ослабляются и часто усыхают за сравнительно короткий период.

Опавшая листва как источник инфекции представляет потенциальную опасность, особенно для питомников, молодых культур и городских насаждений.

Назовем широко распространенные болезни древесных пород, источниками инфекции которых являются опавшие листья.

Мучнистая роса поражает очень многие лиственные породы деревьев и кустарников: дуб (возбудитель – Erysiphe alphitoides), березу (возбудители – Erysiphe betulae и Phyllactinia guttata), барбарис (возбудитель – Erysiphe berberidis), карагану (возбудитель – Erysiphe palczewskii), клен (возбудитель – Erysiphe bicornis), каштан конский (возбудитель – Erysiphe flexuosa), сирень (возбудитель – Erysiphe syringae), розу (возбудитель – Podosphaera pannosa), ясень (возбудитель – Erysiphe fraxini). В конце лета – начале осени на листьях формируются плодовые тела возбудителей, которые зимуют на опавших листьях. Весной в плодовых телах созревают споры, которые являются источником первичного заражения листьев.

Ржавчина поражает как лиственные, так и хвойные породы. Возбудители ржавчины отличаются особенностями развития: у одних видов весь цикл развития проходит на одном виде растения-хозяина, у других – на двух разных. К первым относятся возбудители ржавчины розы (Phragmidium mucronatum) и караганы (Uromyces laburni). В конце лета на пораженных листьях образуется осеннее-зимняя стадия. Весной на опавших перезимовавших листьях созревают споры, которые вновь заражают листья той же породы.

Во вторую группу входят возбудители ржавчины листьев смородины и пузырчатой ржавчины стволов и ветвей сосны (Cronartium ribicola), ржавчины листьев березы и хвои лиственницы (Melampsoridium betulinum), ржавчины листьев осины и побегов сосны, или соснового вертуна (Melampsora pinitorqua). В конце лета – начале осени на листьях указанных пород развивается осеннее-зимняя стадия возбудителей.

Весной на перезимовавших опавших листьях образуются споры, которые заражают другой вид растения-хозяина:

  • споры с листьев смородины – сосну веймутову (Pinus strobus), с. кедровую сибирскую (P. sibirica), с. желтую (P. ponderosa) и др.;
  • споры с листьев осины – с. обыкновенную (P. sylvestris);
  • споры с листьев березы – лиственницу европейскую (Larix decidua), л. сибирскую (L. sibirica) и др.

Пятнистости широко распространены на многих лиственных породах. Возбудители пятнистостей сохраняются в зимний период на опавших листьях в виде плодовых тел или мицелия (грибницы). Весной в плодовых телах созревают споры, от которых происходит первичное заражение листьев, а на мицелии развиваются споры, образующиеся в течение всего лета.

Наиболее распространенными и опасными являются следующие виды пятнистостей: оливковая березы (возбудитель – Discula betulina), бурая дуба (возбудитель – Discula umbrinella), красно-коричневая каштана конского (возбудитель – Phyllosticta sphaeropsoidea), черная клена (возбудитель – Rhytisma acerinum), кремовая липы (возбудитель – Gloeosporium tiliae), черная розы (возбудитель – Marssonina rosae), коричневая ясеня (возбудитель – Phyllosticta fraxini) и др.

Парша поражает иву (возбудитель – Pollaccia saliciperda), тополь (возбудитель – Pollaccia radiosa), яблоню (возбудитель – Spilocaea pomi). Возбудители болезни чаще зимуют на опавших листьях в виде мицелия. Весной на мицелии развиваются споры, которые являются источником не только первичного заражения листьев, но и последующих многократных в течение всего лета. Значительно реже на опавших листьях образуются плодовые тела. После перезимовки в них формируются и созревают споры, от которых происходит первичное заражение листьев.

Для борьбы с указанными болезнями очень важны сбор и уничтожение опавших листьев, на которых сохраняется инфекция. Опад можно сжигать или закладывать в компост, при перегнивании возбудители болезней не сохраняются. Такая своевременная уборка поможет снизит уровень распространения болезни и избавит от необходимости применения химических обработок.

Вредители, зимующие под опавшими листьями

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Слой из опавших листьев, как одеяло, защищает многих вредных и полезных насекомых (энтомофагов) от воздействия низких температур в осенне-зимний период. Насекомые, зимующие в верхних слоях почвы на глубине 5–10 см и более, очень разнообразны – это жуки (имаго), личинки и куколки многих видов из различных отрядов и семейств.

Под опавшими листьями и на их поверхности зимуют некоторые виды вредных насекомых и растительноядных клещей, относящихся к разным экологическим группам: сосущим, листогрызущим, минерам, галлообразователям.

Сосущие вредители высасывают соки из листьев и других зеленых частей растений. Большинство из них зимуют в фазе яиц, которые самка откладывает на ветви деревьев около почек или под их чешуйки и в другие укромные места.

Под опавшими листьями зимуют имаго (взрослые особи) листоблошек сем. Psyllidae, например яблоневой или грушевой – Psylla mali и P. pyri, и листовые клопики сем. Tingidae, например грушевый– Stephanitis pyri или тополевый – Monosteira unicostata).  Они забираются для зимовки не только под опавшие листья, но и под любые другие растительные остатки, иногда даже заползают в щели коры на стволы плодовых деревьев, обычно в области корневой шейки.

Находят приют в опаде самки некоторых видов паутинных клещей сем. Tetranychidae, например обыкновенного – Tetranychus urticae и туркестанского – T. turkestanica)

В так называемых пупариях, имеющих вид небольших (длиной 2–3 мм) твердых, восковых образований белого цвета, зимуют с нижней стороны листьев личинки IV возраста кленовой – Aleurochiton complanatus и других видов белокрылок сем. Aleurodidae

Находят приют в опаде самки некоторых видов паутинных клещей сем. Tetranychidae

Листогрызущие насекомые объедают почки листьев и неодревесневшие побеги.

В верхних слоях подстилки и под опавшими листьями зимуют жуки-долгоносики сем. Curculionidae, опасные вредители плодовых деревьев и ягодных кустарников, например яблоневый цветоед – Anthonomus pomorum и малинный долгоносик – A.rub), а также жуки-трубковерты сем. Attelabidae, откладывающие яйца в плотно скрученные сигары листьев некоторых древесных пород.

В опавших листьях устраиваются на зимовку гусеницы в коконах нескольких видов бабочек-плодожорок сем. Tortricidae, например грушевой – Laspeyresia (pirivora), яблоневой L. pomonella, сливовой – L. funebrana и других видов.

На опавших листьях дуба и других пород в лесах Дальнего Востока (Приморский край) зимуют кладки яиц опасного вредителя лесов и садов непарного шелкопряда – Lymantria dispar. В других районах яйцекладки зимуют на коре в комлевой части стволов деревьев.

Насекомые-минеры – это вредители, личинки которых питаются внутри листовых пластинок и образуют на них различные по цвету и форме так называемые мины, заметные с обеих сторон листа или только с одной.

Внутри опавших листьев в минах зимуют куколки, иногда в коконах некоторых видов минирующих молей, например яблоневой моли-малютки –: Nepticula aenelа  плодовой минирующей моли – Lithocolletis pyrifoliella и др. В минах на листьях конского каштана зимуют куколки каштановой моли –Cameraria ohridella, вредителя, недавно завезенного в Россию из стран Западной Европы.

В минах на листьях конского каштана зимуют куколки каштановой моли – Cameraria ohridella, вредителя, недавно завезенного в Россию из стран Западной Европы.

Галлообразователи – это насекомые и растительноядные клещи, образующие на листьях, почках и побегах наросты или галлы различного размера, формы и цвета.

В галлах на опавших листьях зимуют куколки или личинки некоторых видов орехотворок сем. Cinipidae, например яблоковидной – Cynips quercusfolii (листья дуба), мух-галлиц сем. Cecidomyiidae, например галлица Реомюра –Didymomyia reaumuriana (листья липы), буковой обыкновенной галлицы – Mikiola fagi (листья бука) и др.

Givoyles_4.jpg_8Иногда галлы в виде капсул с находящимися внутри личинками вываливаются из-под листа или побега и зимуют среди опавших листьев и другого опада.

Мы рассказали вам, какую опасность могут представлять опавшие осенние листья. Убирать их или оставить в саду, решайте сами, исходя из состояния вашего сада, и его особенностей. Если вы уверены, что ваши растения здоровы и вредители им не угрожают, можете опад не трогать. Но если считаете нужным подстраховаться, сожгите листья, уберите в компостную яму или заройте поглубже.

Comments
  1. fike fike
  2. Rostov Rostov
  3. Альберт Альберт
  4. Гера Гера

Leave a Reply