Азотные удобрения

i

Азот – один из основных элементов питания растений. Он входит в состав аминокислот, из которых строятся белки. Для обеспечения нормального роста и развития азот необходим растениям в большом количестве.

Роль азота

Азот необходимы для жизни растений. Он участвует в образовании важнейших органических соединений: белков, нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и др.

В свободном состоянии азот представляет собой инертный газ, однако в элементарной форме это вещество не может усваиваться растениями, за исключением бобовых, которые поглощают атмосферный азот при помощи клубиньковых бактерий, живущих на их корнях.

Наиболее интенсивно растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев.

Общее содержание азота в растении составляет 0,2 – 5 % и более массы воздушно – сухого вещества.

Дефицит азота

С  недостатком азота связано угнетение роста растений. При продолжительном азотном голодании побеги у древесных пород становятся тонкими, короткими, твердыми, а листья – мелкими, желтовато-зелеными. У некоторых пород в листьях накапливается красноватый пигмент. Иногда наблюдается преждевременное их опадение.

Дефицит азота наиболее сильно проявляется на переувлажненных почвах, особенно после ливневых дождей, когда легкорастворимые соединения азота вымываются в более глубокие слои почвы, недоступные корням. Недостаток в связанном азоте восполняют почвенные бактерии при помощи нитрификации. В холодную засушливую погоду эти процессы замедляются, и в таких условиях наблюдается азотное голодание.

Избыток азота

Избыток азота вызывает усиленное нарастание зеленной массы с мягкими, рыхлыми тканями, долго не вызревающими и менее устойчивыми к болезням и заморозкам. Например, при избыточном количестве азота в почве сеянцы дуба, клена, березы и других древесных пород сильно поражаются мучнистой росой. Неодревесневшие побеги дуба часто побиваются ранними заморозками и отмирают. В молодых хвойных насаждениях, восприимчивых к корневой губке, чрезмерное внесение азотистых удобрений способствует активному развитию и распространению очагов болезни.

Наиболее бедны азотом дерново-подзолистые почвы, особенно песчаные и супесчаные, наиболее богаты — черноземы.

Особенности применения

Учитывая то,  что азот побуждает к росту части дерева, не рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием данного элемента во второй половине лета. Лучше закончить подкормку азотными удобрениями в мае-июне, так как в результате позднего внесения формирующиеся молодые побеги не успеют пройти полный цикл одревеснения и погибнут от воздействия ранних осенних заморозков. Тем самым вместо пользы мы нанесем вред дереву: будет снижен его иммунитет и жизнестойкость.

Leave a Reply