Многоликая Монголия
Монголия… Какие картины возникают перед глазами, когда мы произносим это слово? Я всегда представлял себе всадников, мчащихся по бескрайним степям на невысоких косматых лошадках, юрты, жаркую, иссушенную пустыню Гоби, простирающуюся где-то на юге страны… Но так ли это на самом деле?
Вопреки всем нашим ожиданиям…
Семь часов перелета… и мы в Улан-Баторе! Старенький уазик вывез нас за пределы города и через несколько километров, пыхтя, скатился с единственного в Монголии шоссе на проселочную дорогу. Мы попрощались с асфальтом на две недели. Вначале пейзаж вполне соответствовал нашему представлению об этой стране: вокруг простиралась степь, над ней кружили черные коршуны и грифы, вдали виднелись холмы.
Вопреки всем нашим ожиданиям Гоби встретила нас ливнями и грозами. Тяжелые фиолетовые тучи выползали из-за горизонта и проливались на землю стеной дождя. А на закате в небе появилась невиданной красоты радуга…
Каждый день мы встречали непохожие друг на друга ландшафты. Голые скалы сменялись невысокими горами, горы – равнинами, то каменистыми, то песчаными, то покрытыми низкорослой растительностью. Причем флора в различных местах поражала своим многообразием: жесткие пучки травы с высоко торчащими вверх метелками, дикий лук, цветущий белыми, фиолетовыми или розовыми цветками, низкорослый кустарник…
Но самое незабываемое зрелище – реликтовые саксауловые рощи. Деревья выделяются яркой зеленью на красноватом песке. Форма каждого дерева неповторима, создается впечатление, что, застигнутые врасплох, они застыли в необычных позах.
Гоби – целая цепочка пустынь, разместившихся на юге Монголии и севере Китая.
Преодолев пески…
Преодолев пески, мы направились к горам, чернеющим на краю ровной, как стол, степи. Там между скалами текут ручьи, их берега покрыты травами и цветами. Эти места богаты жизнью: здесь обитают суслики и пищухи, много мелких птиц, таких как сибирская горихвостка, снежный воробей, встречаются клушицы и бородачи, а по вечерам на водопой спускаются горные бараны. В холодный сезон ручьи замерзают, ущелья заполняются льдом. За зиму его скапливается столько, что в некоторых местах он не тает даже в конце августа. Удивительное зрелище – среди зеленой травы жарким днем повстречать голубой «айсберг».
За горами вновь простираются пески. Тем, кто их осилит, Гоби покажет свою жемчужину – Красный Каньон. Это необыкновенной красоты место. Среди песков возвышаются красные скалы разнообразных форм. На их фоне яркой зеленью выделяются довольно большие деревья. Кроме Красного в Гоби еще есть Зеленый Каньон. На самом деле он скорее разноцветный: скалы здесь и белого, и черного, и красного, и зеленого цвета.
Иногда на нашем пути встречались оазисы. Самый необычный из них называется «Оазис 101 дерева». На совершенно ровной поверхности песка вдруг возникает целая роща настоящих исполинов. Деревья в этой местности выглядят абсолютно ирреалистично. Воды поблизости нигде не видно.
Соленое озеро и горные реки
Мы подъехали к большому соленому озеру. На нем живет огромное количество птиц: журавли, цапли, колпицы, бакланы, крачки, лебеди, горные гуси, огари, кулики и даже белоголовые орланы. Сюда также наведываются и черные аисты, которые обитают по соседству в горах. Горы эти называются Хангай.
Пески вокруг озера – последний рубеж пустыни, дальше идет совсем другой ландшафт: после зноя и обилия желтых красок мы наслаждались прохладой, изумрудной травой и журчанием чистых горных рек, которые стали очередным испытанием для нашего уазика. За день нам приходилось преодолевать десятки бродов, которые с каждым километром становились глубже и опаснее. По берегам все чаще стали попадаться юрты. Как и сотни лет назад, монголы ведут кочевой образ жизни, занимаясь животноводством. В то время как в пустыне основными домашними животными являются верблюды, здесь, в горах, разводят яков. Кочевники получают от них мясо, шерсть, молоко, используют их для перевозки грузов и даже играют на них в поло.
Священные места
Перебираясь через горы, мы пересекли альпийские луга и спустились на уровень хвойных лесов, в окружении которых на священной скале стоит древний буддийский монастырь. От него мы поехали к другому почитаемому месту – водопаду. Здесь река срывается вниз более чем на 20 м и дальше течет по глубокому ущелью. Монголы и многочисленные туристы приезжают полюбоваться всей этой красотой. Они также посещают и расположенную неподалеку древнюю столицу Монголии – Хара-Хорин (Kharkhorin). От Хара-Хорина к Улан-Батору ведет асфальтированная дорога.
Наконец спустя две недели наш уазик снова оказался на шоссе. Теперь наш путь лежал на восток – в Улан-Батор. Позади разгорался фантастический закат. Мы уже строили планы будущих путешествий…
Безводное место – Гоби
Елена Суханова, кандидат биологических наук
Гоби – целая цепочка пустынь, разместившихся на юге Монголии и севере Китая. По совокупности пустынных территорий она является крупнейшей пустыней Азии и занимает всю южную часть Монголии.
Само название происходит от монгольского слова «говь» – безводное место. И хотя на картах эта местность значится как пустыня, осадков в Гоби выпадает не так уж мало – раза в полтора больше, чем положено классическим пустынным районам. К тому же рельеф местности довольно разнообразен.
Рельеф. Понятие «Гоби» включает в себя, как говорят монголы, 33 Гоби, разных по климату и облику. Безводная песчаная равнина с высокими барханами занимает всего 3% территории. Огромные площади представлены глинистыми и каменистыми пустынями. Также в Гоби много степей с весенним разноцветьем, живописные скалистые горы, мелкопесочники, солончаки и протяженные саксауловые рощи.
Климат. Пустыня Гоби, поднятая над уровнем моря на высоту около 500–2000 м, является местом с самым резко континентальным климатом на планете. Температура воздуха летом поднимается здесь до +40, а зимой опускается до –40 0С. Для этих мест характерны сильные ветра, пыльные и песчаные бури. Зимы довольно суровы, а на низменностях выпадает немного снега.
Животный мир. Несмотря на засушливый климат, в пустыне встречаются кристально чистые источники, а животный мир довольно богат редкими видами. Ведь именно здесь совсем недавно жили дикий верблюд и лошадь Пржевальского. Тут бродят немногочисленные в природе горные бараны – архары, сайгаки, джейраны, несколько видов антилоп. Также обитает множество редких грызунов и рептилий. На сыпучем красноватом песке можно встретить следы тушканчиков.
Растительность. В степях попадаются заросли караганы. Монгольские ботаники заметили интересную особенность: это растение сильно разрастается при чрезмерном выпасе скота – такова защитная реакция степных экосистем на перевыпас. Колючая карагана спасает от поедания не только себя, но и многие травянистые растения, притаившиеся под ее укрытием. Такой механизм защиты способствует сохранению биоразнообразия.
Когда-то здесь. Гоби около 40 млн лет оставалась сушей, не покрываемой морскими водами. Но все же пустыней она была не всегда. В позднеюрский и раннемеловой период тут протекали реки, отлагавшие песчано-илистые и гравийно-галечные осадки. В долинах рек росли деревья, местами даже леса. Здесь обитали динозавры. В течение мелового и третичного периодов природные условия были благоприятны для жизни млекопитающих, пресмыкающихся, насекомых и, вероятно, птиц.
Достопримечательности
«Падь ягнятника» – ущелье хребта Гурван Сайхан, славится своим богатым растительным и животным миром, сохраняющимся за счёт влаги местного леднека.
Пылающие Скалы – место находок останков динозавров, а также орудий людей живших в каменном веке.
«Поющие дюны» – пески издающие, передвигаясь по силой ветра. Расположены у горного хребта Гурван Сайхан.
Овгон-Кхийд – древний буддийский монастырь. Построен Занабазаром, первым монгольским королем-буддистом.
Хара-Хорин – столица древнемонгольского государства. Основана в 1220 Чингисханом; просуществовала до 16 в. Развалины К. находятся в верхнем течении р. Орхон.
Монгольская кухня
Основу рациона монголов составляет мясо, прежде всего это баранина, козлятина, говядина, едят так же конину. Мясные блюда готовят почти без приправ, большими кусками, подают без гарниров. Здесь любят кисломолочные продуты, их изготавливают на кобыльем, коровьем, овечьем, ячьем и верблюжьем молоке. Овощи едят меньше, чаще всего вареными. Самые распространение напитки чай и кумыс.
Национальные блюда
- Хорхог – мясо тушёное, с костями в закрытом котле.
- Бодог — козье мясо, запеченное в желудке животного, либо мясо сурка, запеченное в собственной шкуре.
- Шарсан элиг – печень, завернутая в кусок брюшины и зажаренная на открытом огне.
- Бузы — манты, приготовленные на пару.
- Цуйван — паровая лапша, обжаренная с мясом и овощами.
- Арул — сушеный творог.
- Урум – вытопленные сливки.
- Борцок – кусочки теста, сладкие или соленые, зажаренные во фритюре из бараньего жира.
- Архи – молочная водка.
Если вы были в этом месте, поделитесь вашими впечатлениями.
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как красиво… Неужели Гоби и правда такая красочная? Хочу в Монголию! Фотограф – браво!