Секвоевые леса

Марина Мерзликина, кандидат биологических наук. Фото автора

IMG_5740

Мечта любого ботаника – побывать в секвойевых лесах, и такая встреча оправдывает ожидания, и буквально захлестывает радость открытий. Колоннада стволов гигантских секвой, своды их крон и темно-рыжие ковры опавшей хвои создают атмосферу торжественности, вызывают чувство приобщения к царственной вечности чудесных лесов.

Гиганты–долгожители

Реликтовые древостои сохранились с третичных времен, когда голосеменные господствовали в растительном царстве Земли. Единственный вид рода – секвойя красная, или с. вечнозеленая (Sequoja sempervirens), относится к семейству таксодиевые (Taxodiaceae), все представители которого – реликты древней флоры, известной по палеонтологическим свидетельствам с триасового периода  по всему Северному полушарию. В природе в настоящее время эта хвойная вечнозеленая порода встречается с другими в смешанных лесах и в моновидовых древостоях. Последние сохранились на нескольких участках западной части Северной Америки, о них и пойдет рассказ.

Секвойи действительно гиганты, с мощными, широкими (от 5 до 10 м в диаметре) и высокими стволами, достигающими роста 100 м и более. Они считаются самыми высокими деревьями на земном шаре. Живут долго, зафиксирован возраст отдельных экземпляров – около 2 200 лет. Можно посчитать кольца на спилах и проследить ход истории, записанный годовыми кольцами на древесном диске. В краеведческих музеях и природных парках встретить изображение годичных кольц с отметками о различных исторических событиях, свидетелем которых было конкретное дерево, и с указанием его возраста в те далекие времена.

Спилы деревьев с широкими годичными кольцами свидетельствуют к тому же о высокой скорости роста этих гигантов, во многом благодаря климату данной части западного побережья Тихого океана.

Впервые секвойи были обнаружены прибывшими в Америку европейцами в 1769 году, а получили ботаническое имя в честь вождя племени ирокезов Секвойи. Несомненно, раньше эти леса занимали большую площадь, и она значительно сократилась под ударами топора первых переселенцев, когда древесину данной породы использовали в основном для строительства. Причем иногда беднейшие старатели, за неимением возможности купить стройматериалы для дома, буквально выжигали дупла внизу ствола секвойи и делали себе там жилище, сокращая срок жизни дерева.

Секвойи считаются самыми высокими деревьями на земном шаре. Живут долго, зафиксирован возраст отдельных экземпляров – около 2 200 лет.

От Калифорнии до Орегона

Сейчас чистые древостои из секвойи отдельными островками с ограниченной площадью сохранились от Калифорнии до Южного Орегона вдоль побережья Тихого океана полосой около 650 км на высоте 600–900 м над уровнем моря.

Секвоевые леса относятся к сообществам растений влажных, умеренно теплых областей, занимающих промежуточное положение между дождевыми тропическими и летне-зелеными лиственными лесами. Здесь умеренно теплый климат, безморозная зима со среднегодовой температурой около +10…+15 ºС, а также высокий уровень осадков – в отдельные годы колеблется от 2 000 до 2 500 мм. Их называют влажными (иначе дождевыми) лесами, хотя дожди выпадают только зимой, а летом воздушные массы с океана поддерживают 100 %-ную влажность воздуха в утренние часы и до 60 % – после полудня. Таким образом, близость и влияние океана проявляется в частых и густых туманах, насыщающих воздух влагой. Туман конденсируется на хвоинках и капельками падает вниз, доставляя влагу корням. Отмечена связь между длиной веток секвой и радиусом распространения ее корней, которые расположены поверхностно и буквально впитывают как губка стекающую на них воду.

Климат здесь конечно не тропический, но атмосфера не менее благоприятна для жизни деревьев и их быстрого роста, чему также способствуют богатые и хорошо удерживающие влагу почвы. В результате секвойевые леса считаются самыми продуктивными на земле.

Спилы деревьев с широкими годичными кольцами свидетельствуют о высокой скорости роста этих гигантов.

Интересные особенности

У данного вида отмечено несколько интересных биологических особенностей, благодаря которым они выживали миллионы лет, противостоя сменам климата и вулканической активности Земли.

Секвойя способна возобновляться порослью, это явление не часто встречается у хвойных и свидетельствует о ее жизнеспособности, что характерно для многих реликтовых видов. От пня или сломанного живого ствола отрастают молодые побеги и, устремляясь к солнцу, затем формируют новый молодой ствол. Часто образуется сразу несколько равноценных побегов, что способствует формированию многоствольных экземпляров. Нередки деревья с ответвлениями от толстых старых стволов более молодых, из-за чего кроны асимметричны. Именно поэтому многие секвойи имеют особый, непохожий на других сородичей облик, а их фотопортреты легкоузнаваемы.

Молодая поросль часто появляется в основании ствола старых секвой и на корнях, используя их для добывания воды и питательных веществ. После отмирания материнского дерева молодые дочерние побеги переходят к самостоятельному питанию, формируя полноценную собственную корневую систему. В этих лесах часто можно наблюдать расположенные в виде кругов семейные кланы секвой. Еще один способ размножения возник на метаморфозе ткани капов – множественных наплывов на стволе секвой. Если дерево падает или наклоняется, то на основе капа формируются молодые побеги и корни нового дерева.

Другое интересное приспособление для выживания – укоренение проростков на пнях и поваленных стволах уже мертвых деревьев. Молодые сеянцы берут питание из разрушающейся древесины, одновременно они получают преимущество в жесткой корневой конкуренции за питание со взрослыми гигантами, которые добывают полезные вещества непосредственно из почвы. Можно наблюдать иногда целый ряд молодых деревцев, выстроившихся на остатках старого ствола или семейкой на старом пне.

 Отметим также, что почва в секвойевых лесах покрыта слоем опада из хвои и веток (кстати, для секвойи характерен именно веткопад), так что корням молодых сеянцев трудно пробиться к почве через слои старой хвои. К тому же, умирая и падая, старые крупные деревья прореживают древостой, открывают простор и свет для подрастающего поколения. Действительно, при общеклиматическом достатке тепла и солнечного света последний доступен только верхнему ярусу деревьев, т. е. собственно секвойям, а в нижних ярусах царит полумрак и легкая прохлада. Именно поэтому подлесок неразвит, лишь небольшой набор видов сопутствует древним гигантам, играя под пологом леса подчиненную роль. Из деревьев это литокарпус (Lithocarpus), ряд видов клена (Acer), а из кустарников – дерен Натела (Наттелла?) (Cornus nuttallii) и лещина рогатая (Corylus cornuta). Напочвенный покров представлен кислицей (Oxalis), густыми зарослями папоротника. На поваленных стволах обильно развиваются эпифитные мхи, встречаются травянистые лианы, например диоскорея (Dioscorea).

Несмотря на достаток влаги в почве и воздухе, в этих лесах бывают пожары, в частности в результате удара молний. На стволах можно видеть свидетельства этих событий, но и тут природа позаботилась о древних исполинах, дав им фору в противостоянии огненной стихии. Кора у секвой волокнистая, рыхлая, пористая и очень толстая (от 10 до 25 см), сводит к минимуму повреждения камбия от ожогов. Так что и в безморозном климате прочная кора может способствовать выживанию биологического вида растения.

Первые секвойи были обнаружены прибывшими в Америку европейцами в 1769 году, а получили ботаническое имя в честь вождя племени ирокезов Секвойи.

Рядом с человеком

Секвойя, несмотря на ее исключительность и как вида, и как моновидового представителя уникальных лесов, продолжает использоваться в качестве ценной древесной породы, обладая неповторимыми декоративными свойствами и практичностью. За красивый красновато-охристо-коричневый оттенок древесины местное население называет эту породу красным деревом (Redwood), а ее легкий смолистый запах создает особый микроклимат в построенных из нее жилищах. Она легкая и плотная, используется для изготовления мебели, не подвержена гниению, поэтому применяется для строительства мостов, шпал, черепицы и др.

Понятно, что американцы не уничтожают рефугиумы древних лесов. Они ведут выборочную рубку на отдельных участках, строго следя за возобновлением используемых лесов. Причем до сих пор возможность промышленного использования этой породы оспаривается и обсуждается защитниками природы. Однако значительная доля их – частная собственность, и тем не менее большая часть секвойевых лесов относится к национальным паркам, открыта для осмотра туристами. Естественно, что уникальные, самые старые деревья находятся под особой охраной, многие из них имеют имена собственные, являются объектом не только внимания туристов, но и изучения учеными-ботаниками. Интересный внешний облик и хорошая способность к размножению определили место секвойи в декоративном садоводстве, в частности, ее можно встретить в парках на родине и в Европе.

Выжженное дупло в стволе в стволе секвойи

Выжженное дупло в стволе секвойи

Из капов образуются новые корни

Из капов образуются новые корни

Секвойя по имени "Канделябровое дерево"

У этой секвойи есть имя — «Канделябровое дерево»

Leave a Reply