Уход за деревьями зимой

ice-404264_960_720

Уход за деревьями зимой так же важен, как и в остальные времена года: низкие температуры представляют высокую опасность для древесных растений.

Проводим снегоудержание

Если зимой мало снега, корни деревьев могут сильно промерзнуть, а весной будут долго оттаивать, что в свою очередь приводит к ограничению поступления воды и, следовательно, замедлению начала вегетации. Поэтому в малоснежные зимы очень важно проводить снегоудержание вокруг корневой системы дерева.

Защищаем от морозобоин и ожогов

Морозобойные пятна возникают в основном на юго-западной стороне ствола вследствие того, что здесь солнечное тепло активизирует соки в солнечные зимние дни и последующие холодные ночные температуры приводят к промерзанию коры. Чтобы этого избежать, стволы покрывают защитным средством и устанавливают защитные экраны с юго-западной стороны ствола для предотвращения слишком сильного нагрева.

кора дерева

Арбо-Флекс – защита от термических повреждений

Для предотвращения образования морозобойных трещин и ожогов осенью стволы деревьев белят известью. Однако известь неустойчивая защита, она легко смывается и стирается. Так что к концу зимы и началу весны, когда деревья наиболее подвержены термическим повреждениям, нанесенная осенью известь утратит свои защитные функции. Арбо-Флекс гораздо надежнее и эффективнее, он держится на коре более пяти лет, однако его нельзя наносить на дерево при температуре ниже + 10 °С.

Кто требует особого внимания?

Больше всего от термических повреждений страдают ослабленные растения, произрастающие в неблагоприятных условиях, при которых побеги не успевают одревеснеть к зиме. Также в зоне риска оказываются деревья, растущие на открытой местности.

Наиболее сильно морозобоинами поражаются бук, вяз, дуб, клен, ясень, несколько меньше – липа и конский каштан. Устойчивыми к морозу считаются хвойные породы, а из лиственных – береза, ива, осина, ольха, рябина.

Под действием ожеледи ломаются ветви, сучья, стволики молодых деревьев. Наименее устойчивы к ней белая акация, вяз, дуб, клен остролистный, шиповник, ясень.

Защищаем от грызунов

Утаптывайте снег возле деревьев после каждого снегопада. В плотном снегу мышам труднее делать ходы и перемещаться. Наиболее эффективная защита деревьев – обертывание стволов сетчатыми материалами из пластика или металла. Такие сетки устанавливают от самой земли (немного углубляя, на 2–3 см) до высоты, превышающей среднегодовой уровень снежного покрова в вашей местности. Сетчатые материалы защищают не только от мышей и полевок, но и от зайцев и бобров. Единственное неудобство заключается в том, что их необходимо каждый год переустанавливать, чтобы не мешать приросту дерева в толщину.

Наибольшую опасность для садов грызуны представляют в конце зимы

Поможет защитить от грызунов деревья и Арбо-Флекс – покрытую им кору зверьки просто не воспринимают как нечто съедобное.

Более подробно о проблемах, которые доставляют грызуны и методах борьба с ними, мы уже рассказывали в одной из наших статей.

Удаляем мертвые ветви

Зимой можно выполнять санитарную обрезку – удаление мертвых ветвей. Другие лечебно-профилактические мероприятия лучше проводить весной и летом, когда дерево находится в активной фазе роста и может успешно (при хорошем иммунитете) реагировать на повреждения или внесение в почву вспомогательных или питательных элементов. Проблемные (жировые, конкурирующие, пересекающиеся) ветви, поскольку они являются живыми, рекомендуется удалять при температуре не ниже -8°С или отложить обрезку до весны. 

Высотные работы. Обрезка

В снежные зимы необходимо позаботиться о предотвращении поломок кроны под тяжестью снега. Например, у туй ветви связывают в единое целое, чтобы избежать развала.

Что делать после ледяного дождя

Если под воздействием ледяного дождя обломились ветви дерева, образовавшиеся раны необходимо обработать. Лучше это дело доверить специалистам. Они сделают ровный срез, продезинфицируют открытую древесину фунгицидом и покроют ее специальным изоляционным слоем. Даже если раны находятся на большой высоте, арбористы доберутся до них, не травмируя при этом само дерево, и проведут необходимые мероприятия.

Проводим осмотр

Зимой, когда ветви деревьев оголены и легкодоступны для осмотра, проводят проверку скелетных ветвей на предмет безопасности для окружающего пространства. Также, это отличное время для установки Кобры – страховочной системы для кроны.

Заказываем ландшафтный проект

Лучше всего проектными работами заниматься зимой: ландшафтные дизайнеры в это время меньше загружены, да и самому заказчику так удобнее – к началу весеннего сезона проект уже будет готов и можно начинать его воплощение в жизнь. На создание ландшафтного проекта может уйти от 20 дней до трех месяцев в зависимости от сложности и состава проектной документации.

__________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Зимние проблемы деревьев

Сильные морозы (для определенных пород), а также резкая смена температур вызывают нарушение физиологических процессов у растений.

 

 

 

Уход за деревьями в безлиственный период

уход за деревьямиДерево может иметь проблемы в зоне корневой системы (тогда оно вываливается с корнями), в зоне ствола из-за чего происходит слом в месте повреждения, а также в зоне кроны, и в таком случае падают ветви и конкурирующие стволы.

 

 

Старые раны от сломанных ветвей. Что с ними делать?

раны на деревеСлучаются ситуации, когда раны на дереве, полученные, например, в результате слома крупных ветвей сильным ветром, не удалось обработать сразу после их возникновения. Прошло несколько месяцев. Что же делать?

 

Leave a Reply