Обрезка деревьев

9679

Обрезка необходима в тех случаях, когда нужно удалить больные или поврежденные ветви, сформировать крону, обеспечить безопасность на участке. Процедура должна проводиться так, чтобы травмирование было минимальным и дерево сумело хорошо перенести вмешательство.

Когда проводить обрезку?

Самое благоприятное время для обрезки деревьев – весна, когда при наибольшей активности дерево лучше всего реагирует на травмирование. Ему легче создать защитные слои и сразу же начать образование каллюса. Исключение составляют породы с активным сокодвижением, такие как березы, грабы, клены, которые следует обрезать только после полного окончания периода распускания листвы.

Инструмент должен быть острым и чистым!

При обрезке используйте острый, желательно фирменный инструмент, будь то секатор или сучкорез. Нельзя пользоваться инструментом с грязным или заржавленным режущим полотном. Место среза должно быть идеально ровным, без расщеплений, не иметь рваных, с отслоившейся корой краев раны. После применения на одном дереве перед началом работы на другом, режущее полотно инструмента обязательно должно дезинфицироваться для предотвращения распространения инфекции (как в хирургии).

Не увлекайтесь мотопилой

Нельзя обрезать мотопилой маленькие и мелкие сучки, так как это приведет к значительным повреждениям коры и древесины. Современные модели ручных пил позволяют срезать без особых усилий вручную и толстые ветви.

Сначала укоротите ветвь

Чтобы правильно наметить и провести обрезку, необходимо сначала грубо укоротить ветвь, произведя подрез снизу и надрез сверху. Таким образом исключается неконтролируемое обламывание ветви. И только потом точно проведенным срезом отпиливается оставшийся короткий пенек.

Как резать

Живые ветви диаметром более 10 см не должны обрезаться. Это допустимо в исключительных случаях при корректирующей обрезке и для безопасности окружающего пространства. Обрезка не должна проводиться ни вблизи ствола, ни параллельно ему, обрезать нужно строго по «кольцу» – утолщению основания ветки (воротнику ствола или ветви).

Обязательно обработайте

Не отказывайтесь от средств для обработки ран при обрезке живых ветвей. При рассечении древесины образуется травмированное место, на нем обнажается камбий, активно реагирующий на потерю влаги, происходит высыхание. Последствие – камбиальный некроз! Поверхность раны увеличивается.

Для предотвращения обезвоживания и проявления камбиального некроза, срезы живых ветвей лиственных пород необходимо обрабатывать по всей поверхности. Срезы отмерших (табачных) суков, не прошедших грамотной обработки, не следует покрывать садовой смазкой. Нельзя покрывать садовой замазкой и средством по обработке ран инфицированную или пораженную гнилью древесину. У молодых здоровых деревьев хвойных пород на срезе ветви выступает смола, поэтому рану можно не защищать от обезвоживания.

Не используйте железные когти

При уходе за деревьями ни в коем случае нельзя применять железные когти (так называемые кошки), которые травмируют кору и тем самым наносят дополнительный вред дереву. Подъем должен производиться на специальных веревочных петлях. Контролируйте, каким способом специалисты по обрезке поднимаются по стволу дерева.

 


Полезные материалы по теме

Раны на деревьях

Правильная обрезка

Бальзам на раны

Leave a Reply