Хвиттряск – на фоне векового леса

Ольга Дымова, фото Сергея Рысина

DSCN7144 (Large)

История усадьбы Хвиттряск (Hvitträsk) началась на рубеже XIX и XX веков. Именно тогда три молодых архитектора – Элиэль Сааринен, Армас Линдгрен и Герман Гезеллиус – совместно приобрели большой участок земли в 30 км от финской столицы для того, чтобы жить и работать на лоне природы, вдали от шума и суеты городской жизни. наше время вилла Хвиттряск стала культурным центром, включающим музей, отель и ресторан.

В окружении леса

Усадьба расположилась на берегу озера в окружении векового хвойного леса. Участок непосредственно возле виллы оформлен в регулярном стиле, а на прилегающей территории сохранен естественный ландшафт.

Особое очарование усадьбе придает окружающий ее вековой хвойный лес. Высокие сосны и ели непонятно как удерживаются на крутых «лбах» гранитных скал. Огромные валуны укрыты толстыми мягкими одеялами зеленых мхов. По самому берегу озера тянется неширокая тропа, которую укрепляют и отмечают бережно уложенные серые камни. Естественность пейзажа создает впечатление, что все здесь происходит само собой, без участия человека. На самом деле тщательный уход за лесом ведется так, чтобы не мешать гостям усадьбы. Погибшие деревья аккуратно удаляют, раскряжевывают и вывозят, не повреждая здоровые стволы, заросли кустарника и живой напочвенный покров. Но, наверное, самой главной причиной прекрасного состояния этого заповедного леса является очень бережное и любовное отношение к нему людей, считающих прекрасную северную природу главным национальным достоянием Финляндии.

В регулярном стиле

На территории усадьбы построено несколько домов из бревен и природного камня в стиле финского национального романтизма. Вокруг главного здания виллы разбит сад. Рельеф здесь также отличают значительные перепады, и для грамотной организации пространства архитекторами были использованы подпорные стенки из гранита, декорированные деревянными элементами.

Черты регулярной планировки присутствуют в парадной части парка, расположенной перед домом. Значительная площадь отведена под тщательно ухоженный газон, идеальную форму которого подчеркивает рядовая посадка сирени на штамбе.

Раскинувшийся перед главным зданием виллы партер занят модульным розарием, разделенным открытыми участками газона. Углы партерной зоны акцентированы симметрично посаженными штамбовыми караганами древовидными и плодовыми деревьями. На пересечении дорожек установлен фонтан, являющийся центром композиции.

С южной стороны к дому примыкает терраса, предназначенная для отдыха на свежем воздухе. От солнца и непогоды она защищена навесом. Для оформления этой зоны отдыха традиционно выбраны пышные кусты гортензии древовидной. Использование подпорных стенок позволило выровнять площадку и отделить террасу от простирающегося за ней сада. Перепады рельефа эффектно подчеркнуты растениями, высаженными у края подпорной стенки.

Вдоль основных дорожек и рядом со строениями размещены контейнеры с пышно цветущими однолетниками, оживляющими пейзаж яркими красками до поздней осени. В качестве малых архитектурных форм использованы лишь самые необходимые элементы: деревянные скамьи, гармонирующие с материалами подпорных стенок, светильники, разнообразные ограждения.

Главной причиной прекрасного состояния этого леса является очень бережное отношение к нему людей, считающих прекрасную северную природу главным национальным достоянием Финляндии.

Подражая природе

Пространство за домом оформлено в стиле nature garden. Здесь создан тенистый уголок с большими куртинами травянистых многолетников. Произрастают простые садовые культуры и представители дикой флоры. По замыслу дизайнеров, травянистые растения будут распространяться по территории, естественным образом создавая природную композицию. Живописно увитые девичьим виноградом ограждения, лестницы и стены виллы придают парку таинственности, а усадьбе – старинный, слегка запущенный вид. Высокая пергола на массивных деревянных опорах, оплетенная зелеными гирляндами лиан, выглядит романтично и неизменно притягивает к себе взоры. Идущая от дома дорожка приводит к садовому павильону, скрытому среди леса. Многолетняя древесная растительность, прекрасно сохранившаяся почти на всей территории, подчеркивает объем и естественность пейзажа. Старые деревья отбрасывают много тени.

Сад смотрится живописно благодаря умелому чередованию освещенных и тенистых участков, выразительному рельефу, удачно подобранному ассортименту растений. Этот парк является удачным примером дополнения естественной красоты природы, когда вмешательство человека уместно и деликатно, не противоречит законам гармонии, но вступает с ними в союз.