Cад Инсбрука

Сергей Карепанов. Фото автора

KARS3147_1

Ботанический сад университета австрийского города Инсбрука замечателен своими коллекциями: в нем находится 5000 представителей флоры со всех уголков мира, среди них собрание обитателей горных склонов, лечебные и ядовитые растения, суккуленты и экзоты. Сад представляет собой одновременно научное явление и творение ландшафтного дизайна.

Немного из истории

Ботанический сад университета Инсбрука (Botanischer Garten Universitat Innsbruck, сокращенно IBG) на нынешнем месте, у подножья Северных Известняковых Альп, существует с 1911 года, хотя имеет более долгую историю: структура IBG при университете Инсбрука появилась в еще в 1793 году. Эпохой расцвета для этого сада можно считать 1860–1878 годы, когда руководство им было возложено на известного ботаника, профессора Антона Кернера (1831-1898), сделавшего IBG одним из первых альпийских ботанических садов мира. В 1906 году сад переехал в пригород Инсбрука Хёттинг.

На сегодняшний день существует свыше 1800 ботанических садов и арборетумов в 150 странах, среди которых 400 находятся в Западной Европе, 200 – в Северной Америке и около 150 садов на территории бывшего СССР. Ежегодно эти сады посещает свыше 150 млн человек.

IBG в XX веке

В 1909 году на территории сада появились первые теплицы, спустя четыре года открылся Ботанический институт. В 1948–1965 годах была произведена капитальная перепланировка, в 1977–1979 годах созданы три новые оранжереи для открытого посещения публики, в 1979–1980 годах организован раздел лечебных и ядовитых растений, в 1987–1990 годах согласно географическим и геологическим принципам переоборудован горный сад и разбиты четыре пруда. В 1993 году завершено строительство оранжереи суккулентов.

В 1994 году на площади 1,5 га был открыт филиал IBG – Высокогорный альпийский сад и Исследовательская станция на горе Патчеркофель  на высоте 2246 м. Эта гора хорошо видна в южном направлении из любой точки города. В 1997 году была построена оранжерея контейнерных растений, в которых выращиваются теплолюбивые южные деревья, кустарники и многолетники.

С 1999 года IBG стал первым садом в Австрии, который может принимать инвалидов всех степеней, в том числе и по зрению. Здесь созданы экспозиции растений, различающихся по запаху, а также растений, которые разрешено ощупывать руками. Таблички с их описанием снабжены надписями на азбуке Брейля.

Сейчас в саду на площади свыше 2 га произрастает около 5000 образцов растений со всех концов Земли. В данном месте Австрии преобладает климат центрально-европейской альпийской сухой долины. Осадки не превышают 800 мм в год, доминирует сухой теплый южный ветер фён.

Коллекции Инсбрука

Ботанический сад IBG не выглядит безликим хранилищем растений на фоне многочисленных декоративных садов, в том числе и австрийских. Он имеет (особенно весной и осенью) привлекательный вид, в нем приятно прогуляться и полюбоваться красотой окружающих гор и интересных растений.

Древесные насаждения со дня основания высаживались по строгой систематике. В западной части сада расположены голосеменные растения, в основном хвойные, а в восточной – покрытосеменные, листопадные и красивоцветущие. К «западникам» относятся редкие сорта сосен, кедров и елей. Здесь же есть и листопадные представители голосеменных, такие как гинкго (Ginkgo), метасеквойя глиптостробусовая (Metasequoia glyptostroboides), таксодиум двурядный (Taxodium distichum). Есть в ботаническом саду дубы, ясени и кизилы разнообразных сортов и вечнозеленые рододендроны и магнолии.

Коллекция растений, высаженная в систематическом порядке, занимает добрую половину сада. В ней так же представлены травянистые многолетники, которые разбиты по родам и группам и тщательно описаны.

Раздел лекарственных и ядовитых растений посвящен представителям флоры, играющим с древних времен важную роль в фармацевтической и химической промышленности. В этом разделе можно встретить эффектные крупномеры: артишок испанский (Cynaria cardunculus), чемерицу белую (Veratrum album), кипрей узколистный (Epilobium angustifolium) и горечавку желтую (Gentiana lutea). Всего здесь растет свыше 300 разнообразных растений. В последнее время IBG большое внимание уделяет ландшафтному дизайну сада.

IBG открыт для бесплатного посещения круглый год. Высокогорный сад принимает посетителей с июня по сентябрь. Теплицы работают по расписанию, вход платный.

Альпийский сад

Альпийский сад как раздел IBG имеет давнюю историю. Еще в 1864 году Антон Кернер опубликовал свой труд «Культура альпийских растений», подробно описав свыше 550 альпийских растений, выращенных им в условиях сада, и дав рекомендации по подбору почвы и агротехники. Кернер также считается отцом-основателем химической экологии, т. е. науки, изучающей химические взаимодействия между различными формами жизни. Он исследовал химико-физические процессы, происходящие в растениях при адаптации к суровым условиям горного климата.

В альпийском саду встречаются представители флоры всех горных систем мира, кроме тропиков, причем растения систематизированы строго по ареалам их естественного распространения. Все они выращены из семян непосредственно в IBG, в специальных теплицах. Для поддержания генетической чистоты коллекции не допускается произрастание на территории сада каких-либо гибридов растений. Основные участки сада: «Северная Америка», «Западные Пиренеи», «Южные Альпы», «Северные Альпы», «Балканы – Малая Азия – Кавказ» как единый регион, а также «Азия – Новая Зеландия». Сюда же относятся подразделы «Папоротники», «Рододендроны», «Пески» и «Пруды».

Созданная в 2002 году альпийская теплица является сложным инженерным сооружением, основанным на разработках Кернера и предназначенным для культивирования очень редких и деликатных горных растений. К таким неженкам можно отнести камнеломку Бурсера (Saxifraga burseriana), тоунсендию мелколожечковую (Tounsendia spathulata), нарцисс цикламеновый (Narcissus cyclamineus) и проломник волосистый  (Androsace ciliata). Особенность теплицы в том, что ее грядки соприкасаются непосредственно с природной горной породой, – это позволяет регулировать температурный режим в корневой зоне растений. Жарким летом данное обстоятельство дает эффект охлаждения почвы, а зимой – прогрева.

Теплица имеет классическую округлую форму длиной 15 м, шириной 5 м и высотой около 4 м. Температура на уровне почве в различных ее частях может зимой регулироваться автономно от -7 до 0 С. Для дополнительного охлаждения воздуха летом возможно заполнение нижней части теплицы проточной водой, что повышает влажность и эффективно понижает температуру. Помимо всего прочего, под питательным грунтом проложены трубы, по которым может циркулировать холодная вода, охлаждающая почву. Все это способствует созданию почти природных условий произрастания горных растений.

Для поддержания генетической чистоты коллекции не допускается произрастание на территории сада каких-либо гибридов растений.

Оранжереи

В IBG есть обширная экспозиция растений, пригодных для выращивания на крышах жилых домов и строений. К ним относятся тоунсендия,  эриогонум овальнолистный (Eriogonum ovalifolium), лапчатка одноцветковая (Potentilla uniflora) и делосперма Купера (Delosperma cooperi).

Оранжерея кактусов имеет площадь около 330 м2 и представляет 500 интересных образцов этих растений в основном с Американского континента. В саду выращивается большая коллекция (свыше 500 видов) суккулентов из Южной Африки и Южной Америки, с Канарских островов.

Оранжерея тропических растений имеет внушительную высоту – около 15 м. Здесь на площади свыше 287 м2 круглый год поддерживается температура +22…+24 С и оптимальная влажность, благодаря чему вольготно себя чувствуют такие редкие растения, как стронгилодон крупнокистевой  (Strongylodon macrobotrys),  тетранема розовая (Tetranema roseum) и теоброма какао (Theobroma cacao).

Есть оранжерея с орхидеями, а также участок и теплицы для размножения растений.

В альпийском саду встречаются представители флоры всех горных систем мира, кроме тропиков, растения систематизированы строго по ареалам их естественного распространения.

Наука и просвещение

Ботанический сад Инсбрука активно участвует в международной программе по обмену семенами и посадочным материалом, имеет тесные научные связи с более чем 500 институтами и садами по всему миру. Обмен осуществляется согласно системе классификации семян IPEN, в которой каждому растению присваивается оригинальный код, указывающий место его произрастания, доступность растения к обмену, код ботанического сада и внутренний номер растения.

В IBG проводится много не только научных, но и просветительских и даже развлекательных мероприятий для привлечения широкого круга посетителей, например красочные выставки живых тропических бабочек. При IBG есть общество друзей сада, которое помогает на добровольной основе проводить трудоемкие сезонные работы, поддерживать порядок, организовывать общественные мероприятия и т. д.

IMG_2629 KARS2969 IMG_2638

Leave a Reply