Рябина
Весной эта красавица покрывается душистыми цветками, белыми, кремовыми или розовыми, летом радует яркой зеленью перистых листьев, осенью красотой своего наряда может тягаться с самим кленом. А зимой рябина просто королева – роскошные кисти с ягодами среди голых ветвей видны издалека. Чаще всего это дерево изображают с красными плодами, но в зависимости от вида они могут быть и белыми, и желтыми, и розовыми, и оранжевыми, и коричневыми.
Род и его представители
Ольга Никитина
Род Рябина (Sorbus) относится к многочисленному семейству розоцветные и насчитывает 84 вида, а также большое количество гибридных форм, распространенных в умеренном поясе Северного полушария.
Род объединяет листопадные деревья и кустарники, относящиеся к двум подродам: рябины с перистосложными листьями (р. обыкновенная, р. Кене, р. кашмирская и др.) и простыми (р. берека, р. промежуточная и др.). Цветки белые, реже розовые, собраны в сложные конечные щитки. Плод – яблочко, как правило шаровидной формы, красно-оранжевого, коричневого, редко белого цвета, с продолговатыми заостренными семенами.
Эта древесная порода светолюбива, но может мириться с небольшим затенением, в естественных лесах она встречается во втором ярусе насаждений и в подлеске.
Корневая система у большинства видов поверхностная. Рябина может произрастать на самых разнообразных почвах – как богатых, так и бедных гумусом, каменистых, песчаных и глинистых, а также на известковых и кислых.
Рябина – ценное декоративное и плодовое растение, имеющее большое количество сортов и садовых форм. Плоды содержат до 13,7% сахара и особенно вкусны после воздействия на них мороза. Кроме того, по содержанию в них витамина С рябина приравнивается к черной смородине, лимону и щавелю.
В первые годы жизни рябина растет довольно быстро, и только к 30-летнему возрасту темпы роста снижаются. Эта порода достаточно долговечна, некоторые виды живут до 200–300 лет.
В природе рябина размножается семенным путем, особо ценные сорта разводят отводками, черенками и прививками. Лучшее время посадки для нее, как считают специалисты, осень.
Древесина рябины никогда не имела лесопромышленного значения и в прошлом использовалась на различного рода поделки.
Рябина может произрастать на самых разнообразных почвах – как богатых, так и бедных гумусом, каменистых, песчаных и глинистых, а также на известковых и кислых.
Самым распространенным и всеми узнаваемым видом является р. обыкновенная (S. aucuparia), произрастающая в европейской части бывшего СССР, включая Крым и Кавказ, а также в Малой Азии, Западной Европе и Северной Африке.
Это дерево высотой от 4 до 20 м, с ровным, прямым стволом, покрытым серой гладкой корой и округло-яйцевидной кроной. Цветки белые, с резким, своеобразным запахом, на который слетаются мухи. Плоды – ярко-оранжевые яблочки около 1 см в диаметре – созревают в сентябре, но долго остаются на дереве, привлекая птиц, которые их охотно поедают. Также плоды рябины по вкусу медведям, косолапые варварски расправляются с деревьями, заламывая их, чтобы полакомиться угощением.
Рябина обыкновенная широко используется в зеленом строительстве как в чистом виде, так и в групповых посадках с другими породами. В естественных фитоценозах эта порода прекрасно уживается с елью, сосной, березой и лещиной, что нужно учитывать при создании композиций прежде всего природного стиля.
Особенно ценятся ее декоративные формы: ‘Pendula’, ‘Fastigiata’, ‘Cardinal Royal’, ‘Brilliant Yellow’. Большим спросом пользуются сорта р. обыкновенной со съедобными плодами: ‘Edulis’, ‘Невеженская’ (разновидность со сладкими плодами, обнаруженная вблизи села Невеженка Владимирской области).
Хочется отдельно отметить сорта, выведенные И.В. Мичуриным:
‘Ликерная’ – гибрид с аронией черноплодной; плоды черные, сладкие, применяются для приготовления варенья и наливок.
‘Гранатная’ – гибрид с боярышником кроваво-красным; плоды величиной с вишню, приятного кисло-сладкого вкуса, используются в кондитерской промышленности.
‘Бурка’ – гибрид с сорбаронией альпийской; плоды крупные, красно-бурые, сладкие; обладает высокой зимостойкостью.
Очень схожа с предыдущим видом р. американская (S. americana), отличающаяся более крупными соцветиями, а также своим происхождением. Она произрастает в лесах Северной Америки.
Рябина бузинолистная (S. sambucifolia) – великолепный кустарник высотой до 2 м, с округлой кроной и сложными блестящими темно-зелеными листьями на красных черешках. Цветки красноватые или белые, в сложных щитках. Произрастает на Сахалине, Камчатке, вдоль Охотского побережья, в Хабаровском крае. Обладает сладковато-кислыми, съедобными плодами, без горечи, с приятным ароматом. Местные жители собирают плоды и сдают их заготовительным конторам как особо ценное пищевое и лекарственное сырье. Рябина бузинолистная представляет интерес не только как плодовая, но и как высокодекоративная культура, которую можно использовать в малых садах, парках и скверах в солитерных и групповых посадках, а также для создания живых изгородей и опушек.
Очень привлекательна своими белыми плодами р. Кене (S. koehneana), произрастающая в лесах Центрального Китая. Этот кустарник высотой до 3 м отличается эффектными длинными непарноперистыми листьями. Цветет в июне, белые, до 1 см в диаметре, цветки собраны в сложные щитки, выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы. К недостаткам этого вида можно отнести несъедобность плодов и склонность к небольшим подмерзаниям, что, правда, не влияет на цветение и плодоношение растения.
Не менее интересны рябины, относящиеся к подроду, который объединяет виды, имеющие простые очередные листья. Наиболее известны из них р. глаговина, или берека лечебная (S. torminalis), произрастающая на юго-западе Украины, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии. Стройное дерево высотой до 25 м. Листья простые, яйцевидные, с тремя–пятью острыми лопастями, осенью приобретают оранжево-желтую окраску. Этот вид очень требователен к почве, предпочитает глубокую, глинистую, богатую питательными веществами.
Одной из самых декоративных рябин этого подрода можно назвать р. круглолистную (S. aria), произрастающую в Западной Европе. Дерево высотой до 15 м с красивой широкопирамидальной кроной. Листья цельные, округло-эллиптические, летом блестящие, темно-зеленые сверху и беловойлочные снизу, осенью раскрашиваются в бронзовые тона. Этот вид сравнительно засухоустойчив, предпочитает известковые почвы, хорошо переносит условия города.
Рябина промежуточная, или шведская (S. intermedia), произрастает в Скандинавии. Стройное дерево высотой до 10 м, с овальной формой кроны. Листья простые, неглубоколопастные, длиной до 12 см, сверху темно-зеленые, снизу опушенные, осенью приобретают красную окраску. Отличается высокой морозостойкостью и достаточной засухоустойчивостью. В отличие от других видов рябин устойчива к дыму и загазованности, к почвам неприхотлива, может мириться с уплотнением почвы.
В природе рябина размножается семенным путем, особо ценные сорта разводят отводками, черенками и прививками.
- Рябина обыкновенная
- Рябина обыкновенная
- Рябина американская
- Рябина промежуточная
- Рябина глаговина
- Рябина круглолистная
Болезни рябины
Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук
Разные виды рябины, очень декоративные в периоды цветения и плодоношения, широко используются в озеленении. Но нередко их эстетические качества снижаются вследствие поражения инфекционными болезнями.
Болезни листьев
Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta sorbi). Во второй половине лета на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые пятна с красно-фиолетовой каймой, чаще неправильной формы. В центре пятен образуется спороношение возбудителя в виде скученных мелких черных точек. По мере развития болезни отдельные пятна сливаются и сплошь покрывают участки листовой поверхности. Поражаются разные виды рябины.
Серая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta aucupariae). Во второй половине лета с обеих сторон листьев можно заметить серые пятна с широкой темно-коричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются спороношения гриба в виде мелких, черных точек. Часто пятна сливаются и покрывают бóльшую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.
Кольцевая мозаика (возбудитель – вирус Tobaco ringspot virus). В начале июня на листьях появляются желтые кольца с зеленым центром, полоски и крапинки. При сильном развитии болезни листья деформируются, усыхают и опадают.
Ржавчина (возбудитель – гриб Gymnosporangium cornutum). В июле на верхней стороне листьев возникают округлые, диаметром 2–5 мм, оранжево-желтые пятна с темно-коричневыми мелкими бугорками на поверхности. С нижней стороны листьев на беловатых пятнах образуется спороношение гриба в виде бурых конусообразных выростов длиной 1–2 мм, расположенных звездообразными группами. Поражается рябина обыкновенная.
Болезни листьев в отдельные годы приводят к значительному снижению или полной потере декоративности рябины.
Некрозные болезни стволов и ветвей
Туберкуляриевый (нектриевый) некроз (возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris). На стволах и ветвях в течение всего года можно обнаружить спороношение возбудителя в виде розовых, розовато-красных и темно-бурых округлых или овальных подушечек диаметром 1–3 мм. Часто они сплошь покрывают пораженные участки ствола и ветвей.
Цитоспоровый некроз, или цитоспороз (вызывается грибом из рода Cytospora). Пораженная кора желтеет либо не изменяет цвет, но и в том, и другом случае покрывается многочисленными мелкими коническими бугорками, которые являются вместилищами спор гриба. Весной слизистая масса спор выходит и застывает на поверхности коры в виде золотисто-оранжевых или красно-оранжевых капель, усиков, спиралек.
Черный некроз (возбудитель – гриб Biscogniauxia repanda). Вначале кора пораженных стволов и ветвей становится желтоватой, затем на ней появляются трещины. Из трещин выступают образования гриба со спороношением (стромы) в виде многочисленных плоских или вогнутых черных твердых, округлых подушечек диаметром 10–30 мм, толщиной 5–6 мм. Болезнь сопровождается развитием в древесине белой периферической гнили.
Некрозные болезни поражают рябину в неблагоприятных условиях произрастания, вызывая ее ослабление, значительное снижение декоративности, а нередко и гибель деревьев. Наибольшую опасность они представляют для молодых деревьев.
Гнилевые болезни корней, стволов и ветвей
Белая заболонная (периферическая) гниль корней и стволов (возбудитель – опенок осенний – Armillaria mellea). Гниль из корней поднимается в ствол на высоту до 2 м. Под корой корней и нижней части ствола образуются белые веерообразные пленки грибницы и темно-бурые ветвящиеся плоские шнуры (ризоморфы). Плодовые тела гриба развиваются в комлевой части стволов и на пнях. Опенок поражает деревья, ослабленные различными неблагоприятными факторами.
Белая ядровая (центральная) гниль стволов (возбудитель – ложный трутовик – Phellinus igniarius f. sorbi). Гниль развивается в стволах на высоте до 3 м. Плодовые тела крупные, деревянистые, многолетние, с темно-серой поверхностью и широким, тупым рыже-коричневым краем.
Желто-бурая ядрово-заболонная (смешанная) гниль стволов (возбудитель – феллинус точечный – Phellinus punctatus). Плодовые тела распростертые, подушковидные, деревянистые, длиной до 2–8 см, толщиной 2,5 см, ржаво-коричневые или табачные. Они образуются на сухобочинах, в морозобоинах, на месте облома сучьев.
Кроме указанных, на рябине часто встречаются другие гнили: желтая ядрово-заболонная (возбудитель – вешенка обыкновенная – Pleurotus ostreatus); коричневая ядровая (возбудитель – чешуйчатка жирная – Pholiota adiposa); белая заболонная (возбудители: волосистый (сейчас правильней жестковолосистый) трутовик – Trametes hirsuta, разноцветный трутовик – Trametes versicolor).
Поражение корневыми гнилями приводит к быстрому ослаблению и усыханию деревьев. Гнили стволов снижают устойчивость деревьев к бурелому, что представляет большую опасность в городских условиях.
- Бурая пятнистость листьев
- Вирусная мозаика листьев
- Многоцветный (разноцветный) трутовик
Вредители рябины
Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук
К вредителям рябины относятся около 60 видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и семена. Большинство вредителей рябины являются полифагами, т. е. питаются и развиваются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.
Листогрызущие насекомые
Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. В цветочных бутонах селятся личинки рябиновой цветочной галлицы, в результате поврежденные бутоны не распускаются.
Листья и почки становятся пищей для гусениц бабочек и личинок настоящих и булавоусых пилильщиков. Из бабочек отмечены представители нескольких семейств, в их числе и совки, и пяденицы, и волнянки, и листовертки, и моли, и белянки. На отдельных деревьях рябины в паутинных гнездах живут гусеницы бабочки-боярышницы, плодовой паутинной и черемуховых молей. Гусеницы этих видов строят гнезда, скрепляя паутиной несколько листьев на ветке или побеге.
Минеры и галлообразователи
Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют мины различного цвета и формы. Из известных видов насекомых-минеров чаще других можно встретить очень узкие, лентовидные, сильно извилистые мины рябиновой моли-крошки.
Галлы на листьях рябины образуют в основном растительноядные клещи. Галлы в виде беловатых или коричневых войлочков на нижней и верхней стороне листьев образует галловый войлочный клещик. Галлы в форме небольших желтоватых или красноватых утолщений (возвышений) неправильной формы принадлежат грушевому клещику.
Сосущие насекомые
Сосущие насекомые питаются соком листьев, побегов, ветвей и стволов. К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других лиственных породах: ивовую щитовку, яблоневую запятовидную щитовку, акациевую ложную щитовку, березовую подушечницу. В конце весны из листьев высасывают соки колонии рябиновой тли. Поврежденные листья искривляются, загибаются вниз, закручиваются шарообразно, нередко образуя большой комок из листьев. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление и усыхание побегов, а также деформация и пожелтение листьев.
Стволовые вредители
Вредителей древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым ксилофагам, или стволовым вредителям. На рябине известно несколько видов, в том числе морщинистый заболонник, многоядный древесинник, узкотелые златки. Все они поселяются на усыхающих стволах и ветвях.
Вредители плодов и семян
Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякотью плодов питаются личинки яблоневого плодового пилильщика и рябиновой моли, семена выедают личинки нескольких видов перепончатокрылых насекомых из семейств блестящих и темных семяедов.
Плоды рябины склевывают многие виды птиц и поедают млекопитающие – от грызунов до медведей.
- Листовой слоник
- Галлы растительноядных клнщей
- Рябиновая моль-крошка
- Плодовая паутинная моль
- Ивовая щитовка
- Яблоневый заболонник
Рябина в озеленении
Ольга Никитина
Без красавицы-рябины невозможно представить себе среднерусский пейзаж – настолько гармонично и естественно эта порода в нем смотрится. В деревнях ее высаживали перед домами, веря, что дерево обезопасит семью от сглаза недоброго человека. В ландшафтном дизайне рябину следует использовать в самых разнообразных композициях.
Использование
Рябину можно смело отнести к высокодекоративным древесным породам. В ней все красиво – форма кроны, листва, обильное цветение, яркие плоды. В любом окружении наша героиня будет выделяться своими достоинствами.
Особое внимание рябины привлекают к себе осенью, когда их листья приобретают желтые, красные и бронзовые тона. Окраска плодов тоже весьма интересна – от белых и розовых до оранжево-красных.
Рябину используют в различных типах посадок (солитеры, группы, аллеи). Хороши они в ажурных насаждениях, которые играют существенную роль при оформлении садов и парков. В легкой тени рябин можно высаживать многие кустарники и травянистые многолетники. Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии. Из травянистых многолетников лучше выбрать природные виды, похожие на кустарники, такие, например, как волжанка, василистник.
Из хвойных пород в компанию к рябинам можно рекомендовать ели и сосны, на фоне которых они будут выгодно выделяться во время цветения и плодоношения.
Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии.
Виды и сорта
Очень интересен в плане городского озеленения город Калининград. Его парки и скверы украшают великолепные аллеи из рябины круглолистной, обладающей широкопирамидальной формой кроны и темно-зелеными листьями с белой подложкой снизу, за что ее еще называют р. мучнистой. Осенью листва этого вида становится красивого бронзового цвета.
Ярким акцентом в смешанных группах будет р. Кене, у которой в августе на побегах появляются плоды молочно-белого цвета. Невысокий декоративный кустарник очень хорошо вписывается в дизайн малого сада.
Рябина кашмирская имеет крупные плоды белого цвета, но в отличие от предыдущего вида считается более зимостойкой и сможет дополнить коллекцию рябин с оригинальными плодами.
На переднем плане в древесных группах отлично смотрится р. гибридная ‘Gibbsii’ с интересной формой листьев и кораллово-красными плодами. Этот прекрасный сорт можно использовать и как солитер, например в зоне отдыха рядом с лавочкой или беседкой.
Очень выразительна в композициях р. Хоста – великолепный гибридный сильноветвистый кустарник высотой до 2 м, который высаживают как в частных садах, так и в парках и скверах. Его простые темно-зеленые глянцевые листья снизу имеют беловойлочное опушение. В июне появляются довольно крупные розоватые цветки, собранные в щитковидные соцветия. А осенью эту рябину украшают роскошные блестящие плоды ярко-алого цвета. Незначительное подмерзание данного вида нисколько не препятствует его обильному и ежегодному цветению.
Хочется отдельно остановиться на сортах р. обыкновенной, которые широко представлены в наших садовых центрах и часто используются в разнообразных композициях.
‘Pendula’ – плакучая форма с длинными свисающими побегами. Прекрасно подходит для оформления уединенных мест рядом с удобной лавочкой. Ее живописная крона создает атмосферу покоя и уюта.
‘Fastigiata’ – дерево с узкопирамидальной кроной, образованной направленными вверх скелетными ветвями. Невольно притягивает к себе взгляды, поэтому может применяться как акцент в композициях или в местах, к которым следует привлечь особое внимание. Прекрасно подходит для создания рядовых посадок.
‘Brilliant Yelow’ – невысокое дерево или кустарник с желтыми плодами. Используется как солитер или в группах на переднем плане.
‘Cardinal Royal’ – красивое мощное дерево с хорошо развитой кроной.
Листья двухцветные – сверху темно-зеленые, снизу серебристые, что придает растению нарядный вид.
‘Joseph Rock’ – дерево высотой до 10 м, осенью листья окрашиваются в бордово-красные тона, на фоне которых выделяются мелкие плоды желтого цвета. Эта рябина лучше всего будет смотреться в солитерной посадке на газоне или у входа в дом.
‘Laciniata’ – оригинальное дерево высотой до 10 м с ажурной кроной. Сильнорассеченные листья придают этой декоративной форме особое изящество. Великолепно подойдет как для одиночных посадок, так и в группах на переднем плане.
Рябина – универсальная древесная порода, среди видового и сортового разнообразия этого рода можно найти большое количество не только высокодекоративных, но и ценных плодовых растений.
Целебные свойства рябины
Марина Куликова, кандидат биологических наук
В стародавние времена это дерево высоко ценилось, особенно в северных районах. И не ошибались наши деды и прадеды, включая его плоды в свой рацион, заготавливая их к зиме наравне с брусникой, клюквой, морошкой и грибами. В наши дни о данном ценном продукте стали, к сожалению, забывать. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о рябине. Наряду с плодами рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) в медицине используют плоды практически всех видов рябин, произрастающих на территории России, за исключением рябины смешанной (S. commixta), у которой они ядовиты.
У всех рябин плоды горькие, но уже после первых заморозков они приобретают сладковатый привкус. Биохимические изменения, вызванные низкими температурами, сводятся к гидролизу сахарозы: под действием фермента инвертазы она расщепляется на глюкозу и фруктозу. А фруктоза (плодовый сахар) слаще остальных сахаров. Кроме того, в плодах рябины содержится немного крахмала, который на морозе «осахаривается» (вспомните вкус подмороженного картофеля).
Для заготовки используют зрелые плоды, собранные в августе–сентябре, не тронутые морозом. Щитки с плодами срезают, затем очищают плоды от плодоножек, удаляя незрелые и гнилые. Сушат на открытом воздухе под навесом, на чердаке, в духовке при температуре 60–80 ºС. Хранят в тканевых или бумажных мешках не более двух лет. Плоды, собранные после заморозков, оставляют на плодоножках и сохраняют в замороженном виде.
В качестве лекарственного сырья используют плоды рябины обыкновенной. Они содержат каротин, витамины Р, РР, С, В1 и К, набор органических кислот (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую, галловую), сорбозу, спирты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, пектины, йод, эфирные масла и значительное количество микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, магний). По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь, а витамина С в них содержится больше, чем в лимоне.
Каротин, входящий в состав витамина А, необходим для полноценного роста детского организма, также он благотворно влияет на зрение. В сочетании с витамином С способствует повышению устойчивости организма к злокачественным образованиям. Витамин С повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Витамин Р предотвращает хрупкость кровеносных сосудов. Витамин К выполняет важную роль в свертывании крови. Витамин Е стимулирует деятельность нервной, мышечной и половой систем.
В семенах найдено жирное масло и гликозид амигдалин. Химический анализ коры показал наличие в ней дубильных веществ, а в листьях обнаружен витамин С.
Растение богато фитонцидами, которые губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, она применяется при консервации соков и овощей. Кроме того, ряд кислот рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Пектины плодов рябины препятствуют избыточному брожению углеводов, что снижает газообразование в кишечнике.
Плоды рябины используют как противоцинготное, противоревматическое средство и при авитаминозах. Благодаря содержанию в них органических кислот, дубильных веществ и эфирного масла настой из плодов рябины оказывает легкое стимулирующее действие на секрецию пищеварительных желез, на тонус желудочно-кишечного тракта, а также небольшое желчегонное и диуретическое действие. Они входят в состав витаминных сборов № 2 и 4. Препараты рябины уменьшают количество жиров в печени и уровень холестерина в крови. Учеными установлено, что рябина обладает эстрогенной активностью.
Настой плодов рябины: 1 ст. л. сухих плодов заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов, процеживают. Принимают по ½ стакана 2–3 раза в день до еды.
Отвар коры рябины: 200 г высушенной коры заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 2 часа. Принимают по 1–2 столовых ложки 1 раз в день.
Народная медицина предлагает более широкий спектр использования этого ценного растительного сырья. Свежий сок применяют для лечения диспепсии и дизентерии. Из сухих плодов готовят отвары и используют их для улучшения аппетита и в качестве легкого слабительного средства. Настойкой лечат геморрой и рекомендуют полоскать горло при воспалении.
Отвар из свежесобранной коры (снятой с молодых ветвей) рябины обыкновенной принимают при атеросклерозе сосудов. Цветки рябины применяют в качестве слабительного и потогонного средства.
Из древности до нас дошел такой рецепт: русские землепроходцы настаивали любую стоячую или даже болотную воду на листьях рябины. Уже через несколько часов полностью исчезал затхлый запах и привкус. Природные фитонциды, которыми богата листва рябины, заменяли угольную и серебряную дезинфекацию. Чтобы не портились овощи, их прослаивали ветками рябины.
Не обошли своим вниманием целебные свойства рябины и косметологи. Настой плодов принимают внутрь при аллергических заболеваниях кожи. Ледяными кубиками из сока рябины ежедневно протирают лицо с расширенными сосудами.
![]() |
![]() |
![]() |
Вот несколько рекомендаций. Для увядающей кожи лица плоды рябины растирают (при помощи блендера или мясорубки) в кашицу, которую наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи с расширенными порами и угревой сыпью используют свежевыжатый сок плодов рябины: смачивают им салфетку и накладывают на лицо на 20 минут. Косметологи рекомендуют добавлять в используемый косметический крем кашицу из свежих плодов рябины. Хранить такой крем необходимо в холодильнике не более 10 дней. Многие косметические средства, выпускаемые парфюмерной промышленностью, содержат в своем составе экстракт плодов рябины. При потливости ступней ног рекомендуют ежедневные ванночки из настоя листьев рябины.
Плоды употребляют в пищу после заморозков, основную же их массу перерабатывают на пастилу, мармелад, варенье, а также на вино, ликер, уксус, квас. Готовят из них и лечебные сиропы.
Около 2500 лет назад древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ сказал: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». К рябине это вполне подходит.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.