Рябина

Фото Марины Мерзликиной, Яны Янович, Екатерины Мозолевской, Татьяны Шарапы, Андрея Лысикова, Сергея Карепанова

Рябина

Весной эта красавица покрывается душистыми цветками, белыми, кремовыми или розовыми, летом радует яркой зеленью перистых листьев, осенью красотой своего наряда может тягаться с самим кленом. А зимой рябина просто королева – роскошные кисти с ягодами среди голых ветвей видны издалека. Чаще всего это дерево изображают с красными плодами, но в зависимости от вида они могут быть и белыми, и желтыми, и розовыми, и оранжевыми, и коричневыми.

Род и его представители

Ольга Никитина

Род Рябина (Sorbus) относится к многочисленному семейству розоцветные и насчитывает 84 вида, а также большое количество гибридных форм, распространенных в умеренном поясе Северного полушария.

Род объединяет листопадные деревья и кустарники, относящиеся к двум подродам: рябины с перистосложными листьями (р. обыкновенная, р. Кене, р. кашмирская и др.) и простыми (р. берека, р. промежуточная и др.). Цветки белые, реже розовые, собраны в сложные конечные щитки. Плод – яблочко, как правило шаровидной формы, красно-оранжевого, коричневого, редко белого цвета, с продолговатыми заостренными семенами.

Эта древесная порода светолюбива, но может мириться с небольшим затенением, в естественных лесах она встречается во втором ярусе насаждений и в подлеске.

Корневая система у большинства видов поверхностная. Рябина может произрастать на самых разнообразных почвах – как богатых, так и бедных гумусом, каменистых, песчаных и глинистых, а также на известковых и кислых.

Рябина – ценное декоративное и плодовое растение, имеющее большое количество сортов и садовых форм. Плоды содержат до 13,7% сахара и особенно вкусны после воздействия на них мороза. Кроме того, по содержанию в них витамина С рябина приравнивается к черной смородине, лимону и щавелю.

В первые годы жизни рябина растет довольно быстро, и только к 30-летнему возрасту темпы роста снижаются. Эта порода достаточно долговечна, некоторые виды живут до 200–300 лет.

В природе рябина размножается семенным путем, особо ценные сорта разводят отводками, черенками и прививками. Лучшее время посадки для нее, как считают специалисты, осень.

Древесина рябины никогда не имела лесопромышленного значения и в прошлом использовалась на различного рода поделки.

Рябина может произрастать на самых разнообразных почвах – как богатых, так и бедных гумусом, каменистых, песчаных и глинистых, а также на известковых и кислых.

Самым распространенным и всеми узнаваемым видом является р. обыкновенная (S. aucuparia), произрастающая в европейской части бывшего СССР, включая Крым и Кавказ, а также в Малой Азии, Западной Европе и Северной Африке.

Это дерево высотой от 4 до 20 м, с ровным, прямым стволом, покрытым серой гладкой корой и округло-яйцевидной кроной. Цветки белые, с резким, своеобразным запахом, на который слетаются мухи. Плоды – ярко-оранжевые яблочки около 1 см в диаметре – созревают в сентябре, но долго остаются на дереве, привлекая птиц, которые их охотно поедают. Также плоды рябины по вкусу медведям, косолапые варварски расправляются с деревьями, заламывая их, чтобы полакомиться угощением.

Рябина обыкновенная широко используется в зеленом строительстве как в чистом виде, так и в групповых посадках с другими породами. В естественных фитоценозах эта порода прекрасно уживается с елью, сосной, березой и лещиной, что нужно учитывать при создании композиций прежде всего природного стиля.

Особенно ценятся ее декоративные формы: ‘Pendula’, ‘Fastigiata’, ‘Cardinal Royal’, ‘Brilliant Yellow’. Большим спросом пользуются сорта р. обыкновенной со съедобными плодами: ‘Edulis’, ‘Невеженская’ (разновидность со сладкими плодами, обнаруженная вблизи села Невеженка Владимирской области).

Хочется отдельно отметить сорта, выведенные И.В. Мичуриным:
‘Ликерная’ – гибрид с аронией черноплодной; плоды черные, сладкие, применяются для приготовления варенья и наливок.

‘Гранатная’ – гибрид с боярышником кроваво-красным; плоды величиной с вишню, приятного кисло-сладкого вкуса, используются в кондитерской промышленности.

‘Бурка’ – гибрид с сорбаронией альпийской; плоды крупные, красно-бурые, сладкие; обладает высокой зимостойкостью.

Очень схожа с предыдущим видом р. американская (S. americana), отличающаяся более крупными соцветиями, а также своим происхождением. Она произрастает в лесах Северной Америки.

Рябина бузинолистная (S. sambucifolia) – великолепный кустарник высотой до 2 м, с округлой кроной и сложными блестящими темно-зелеными листьями на красных черешках. Цветки красноватые или белые, в сложных щитках. Произрастает на Сахалине, Камчатке, вдоль Охотского побережья, в Хабаровском крае. Обладает сладковато-кислыми, съедобными плодами, без горечи, с приятным ароматом. Местные жители собирают плоды и сдают их заготовительным конторам как особо ценное пищевое и лекарственное сырье. Рябина бузинолистная представляет интерес не только как плодовая, но и как высокодекоративная культура, которую можно использовать в малых садах, парках и скверах в солитерных и групповых посадках, а также для создания живых изгородей и опушек.

Очень привлекательна своими белыми плодами р. Кене (S. koehneana), произрастающая в лесах Центрального Китая. Этот кустарник высотой до 3 м отличается эффектными длинными непарноперистыми листьями. Цветет в июне, белые, до 1 см в диаметре, цветки собраны в сложные щитки, выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы. К недостаткам этого вида можно отнести несъедобность плодов и склонность к небольшим подмерзаниям, что, правда, не влияет на цветение и плодоношение растения.

Не менее интересны рябины, относящиеся к подроду, который объединяет виды, имеющие простые очередные листья. Наиболее известны из них р. глаговина, или берека лечебная (S. torminalis), произрастающая на юго-западе Украины, в Крыму, на Кавказе, в Западной Европе и Малой Азии. Стройное дерево высотой до 25 м. Листья простые, яйцевидные, с тремя–пятью острыми лопастями, осенью приобретают оранжево-желтую окраску. Этот вид очень требователен к почве, предпочитает глубокую, глинистую, богатую питательными веществами.

Одной из самых декоративных рябин этого подрода можно назвать р. круглолистную (S. aria), произрастающую в Западной Европе. Дерево высотой до 15 м с красивой широкопирамидальной кроной. Листья цельные, округло-эллиптические, летом блестящие, темно-зеленые сверху и беловойлочные снизу, осенью раскрашиваются в бронзовые тона. Этот вид сравнительно засухоустойчив, предпочитает известковые почвы, хорошо переносит условия города.

Рябина промежуточная, или шведская (S. intermedia), произрастает в Скандинавии. Стройное дерево высотой до 10 м, с овальной формой кроны. Листья простые, неглубоколопастные, длиной до 12 см, сверху темно-зеленые, снизу опушенные, осенью приобретают красную окраску. Отличается высокой морозостойкостью и достаточной засухоустойчивостью. В отличие от других видов рябин устойчива к дыму и загазованности, к почвам неприхотлива, может мириться с уплотнением почвы.

В природе рябина размножается семенным путем, особо ценные сорта разводят отводками, черенками и прививками.

 

Болезни рябины

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Разные виды рябины, очень декоративные в периоды цветения и плодоношения, широко используются в озеленении. Но нередко их эстетические качества снижаются вследствие поражения инфекционными болезнями.

Болезни листьев

Бурая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta sorbi). Во второй половине лета на верхней стороне листьев появляются красновато-бурые пятна с красно-фиолетовой каймой, чаще неправильной формы. В центре пятен образуется спороношение возбудителя в виде скученных мелких черных точек. По мере развития болезни отдельные пятна сливаются и сплошь покрывают участки листовой поверхности. Поражаются разные виды рябины.

Серая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta aucupariae). Во второй половине лета с обеих сторон листьев можно заметить серые пятна с широкой темно-коричневой каймой, округлой или неправильной формы. На верхней стороне пятен образуются спороношения гриба в виде мелких, черных точек. Часто пятна сливаются и покрывают бóльшую часть поверхности листьев. Поражаются разные виды рябины.

Кольцевая мозаика (возбудитель – вирус Tobaco ringspot virus). В начале июня на листьях появляются желтые кольца с зеленым центром, полоски и крапинки. При сильном развитии болезни листья деформируются, усыхают и опадают.

Ржавчина (возбудитель – гриб Gymnosporangium cornutum). В июле на верхней стороне листьев возникают округлые, диаметром 2–5 мм, оранжево-желтые пятна с темно-коричневыми мелкими бугорками на поверхности. С нижней стороны листьев на беловатых пятнах образуется спороношение гриба в виде бурых конусообразных выростов длиной 1–2 мм, расположенных звездообразными группами. Поражается рябина обыкновенная.

Болезни листьев в отдельные годы приводят к значительному снижению или полной потере декоративности рябины.

Некрозные болезни стволов и ветвей

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз (возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris). На стволах и ветвях в течение всего года можно обнаружить спороношение возбудителя в виде розовых, розовато-красных и темно-бурых округлых или овальных подушечек диаметром 1–3 мм. Часто они сплошь покрывают пораженные участки ствола и ветвей.

Цитоспоровый некроз, или цитоспороз (вызывается грибом из рода Cytospora). Пораженная кора желтеет либо не изменяет цвет, но и в том, и другом случае покрывается многочисленными мелкими коническими бугорками, которые являются вместилищами спор гриба. Весной слизистая масса спор выходит и застывает на поверхности коры в виде золотисто-оранжевых или красно-оранжевых капель, усиков, спиралек.

Черный некроз (возбудитель – гриб Biscogniauxia repanda). Вначале кора пораженных стволов и ветвей становится желтоватой, затем на ней появляются трещины. Из трещин выступают образования гриба со спороношением (стромы) в виде многочисленных плоских или вогнутых черных твердых, округлых подушечек диаметром 10–30 мм, толщиной 5–6 мм. Болезнь сопровождается развитием в древесине белой периферической гнили.

Некрозные болезни поражают рябину в неблагоприятных условиях произрастания, вызывая ее ослабление, значительное снижение декоративности, а нередко и гибель деревьев. Наибольшую опасность они представляют для молодых деревьев.

Гнилевые болезни корней, стволов и ветвей

Белая заболонная (периферическая) гниль корней и стволов (возбудитель – опенок осенний – Armillaria mellea). Гниль из корней поднимается в ствол на высоту до 2 м. Под корой корней и нижней части ствола образуются белые веерообразные пленки грибницы и темно-бурые ветвящиеся плоские шнуры (ризоморфы). Плодовые тела гриба развиваются в комлевой части стволов и на пнях. Опенок поражает деревья, ослабленные различными неблагоприятными факторами.

Белая ядровая (центральная) гниль стволов (возбудитель – ложный трутовик – Phellinus igniarius f. sorbi). Гниль развивается в стволах на высоте до 3 м. Плодовые тела крупные, деревянистые, многолетние, с темно-серой поверхностью и широким, тупым рыже-коричневым краем.

Желто-бурая ядрово-заболонная (смешанная) гниль стволов (возбудитель – феллинус точечный – Phellinus punctatus). Плодовые тела распростертые, подушковидные, деревянистые, длиной до 2–8 см, толщиной 2,5 см, ржаво-коричневые или табачные. Они образуются на сухобочинах, в морозобоинах, на месте облома сучьев.

Кроме указанных, на рябине часто встречаются другие гнили: желтая ядрово-заболонная (возбудитель – вешенка обыкновенная – Pleurotus ostreatus); коричневая ядровая (возбудитель – чешуйчатка жирная – Pholiota adiposa); белая заболонная (возбудители: волосистый (сейчас правильней жестковолосистый) трутовик – Trametes hirsuta, разноцветный трутовик – Trametes versicolor).

Поражение корневыми гнилями приводит к быстрому ослаблению и усыханию деревьев. Гнили стволов снижают устойчивость деревьев к бурелому, что представляет большую опасность в городских условиях.

Чашуйчатка жирная

Чашуйчатка жирная

Цитоспоровый некроз (цитоспороз)

Цитоспоровый некроз (цитоспороз)

 

Вредители рябины

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

К вредителям рябины относятся около 60 видов насекомых и растительноядных клещей, повреждающих вегетативные и генеративные органы растения: почки, листья, побеги, цветки, плоды и семена. Большинство вредителей рябины являются полифагами, т. е. питаются и развиваются и на других видах древесных растений, особенно относящихся к семейству розоцветные.

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые повреждают почки, листья, цветки и зеленые побеги. В цветочных бутонах селятся личинки рябиновой цветочной галлицы, в результате поврежденные бутоны не распускаются.

Листья и почки становятся пищей для гусениц бабочек и личинок настоящих и булавоусых пилильщиков. Из бабочек отмечены представители нескольких семейств, в их числе и совки, и пяденицы, и волнянки, и листовертки, и моли, и белянки. На отдельных деревьях рябины в паутинных гнездах живут гусеницы бабочки-боярышницы, плодовой паутинной и черемуховых молей. Гусеницы этих видов строят гнезда, скрепляя паутиной несколько листьев на ветке или побеге.

Минеры и галлообразователи

Минеры – это насекомые, личинки которых питаются внутри ткани листа и образуют мины различного цвета и формы. Из известных видов насекомых-минеров чаще других можно встретить очень узкие, лентовидные, сильно извилистые мины рябиновой моли-крошки.

Галлы на листьях рябины образуют в основном растительноядные клещи. Галлы в виде беловатых или коричневых войлочков на нижней и верхней стороне листьев образует галловый войлочный клещик. Галлы в форме небольших желтоватых или красноватых утолщений (возвышений) неправильной формы принадлежат грушевому клещику.

Сосущие насекомые

Сосущие насекомые питаются соком листьев, побегов, ветвей и стволов. К ним относятся несколько видов кокцид (щитовок, ложнощитовок и мучнистых червецов), тлей, листоблошек и растительноядных клопов. Большинство из них можно встретить и на других лиственных породах: ивовую щитовку, яблоневую запятовидную щитовку, акациевую ложную щитовку, березовую подушечницу. В конце весны из листьев высасывают соки колонии рябиновой тли. Поврежденные листья искривляются, загибаются вниз, закручиваются шарообразно, нередко образуя большой комок из листьев. При массовом размножении сосущих вредителей наблюдается искривление и усыхание побегов, а также деформация и пожелтение листьев.

Стволовые вредители

Вредителей древесины и коры стволов и ветвей относят к насекомым ксилофагам, или стволовым вредителям. На рябине известно несколько видов, в том числе морщинистый заболонник, многоядный древесинник, узкотелые златки. Все они поселяются на усыхающих стволах и ветвях.

Вредители плодов и семян

Вредителей плодов и семян называют карпофагами. Мякотью плодов питаются личинки яблоневого плодового пилильщика и рябиновой моли, семена выедают личинки нескольких видов перепончатокрылых насекомых из семейств блестящих и темных семяедов.

Плоды рябины склевывают многие виды птиц и поедают млекопитающие – от грызунов до медведей.

Рябина в озеленении

Ольга Никитина

Без красавицы-рябины невозможно представить себе среднерусский пейзаж – настолько гармонично и естественно эта порода в нем смотрится. В деревнях ее высаживали перед домами, веря, что дерево обезопасит семью от сглаза недоброго человека. В ландшафтном дизайне рябину следует использовать в самых разнообразных композициях.

Использование

Рябину можно смело отнести к высокодекоративным древесным породам. В ней все красиво – форма кроны, листва, обильное цветение, яркие плоды. В любом окружении наша героиня будет выделяться своими достоинствами.

Особое внимание рябины привлекают к себе осенью, когда их листья приобретают желтые, красные и бронзовые тона. Окраска плодов тоже весьма интересна – от белых и розовых до оранжево-красных.

Рябину используют в различных типах посадок (солитеры, группы, аллеи). Хороши они в ажурных насаждениях, которые играют существенную роль при оформлении садов и парков. В легкой тени рябин можно высаживать многие кустарники и травянистые многолетники. Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии. Из травянистых многолетников лучше выбрать природные виды, похожие на кустарники, такие, например, как волжанка, василистник.

Из хвойных пород в компанию к рябинам можно рекомендовать ели и сосны, на фоне которых они будут выгодно выделяться во время цветения и плодоношения.

Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии.

Виды и сорта

Очень интересен в плане городского озеленения город Калининград. Его парки и скверы украшают великолепные аллеи из рябины круглолистной, обладающей широкопирамидальной формой кроны и темно-зелеными листьями с белой подложкой снизу, за что ее еще называют р. мучнистой. Осенью листва этого вида становится красивого бронзового цвета.

Ярким акцентом в смешанных группах будет р. Кене, у которой в августе на побегах появляются плоды молочно-белого цвета. Невысокий декоративный кустарник очень хорошо вписывается в дизайн малого сада.

Рябина кашмирская имеет крупные плоды белого цвета, но в отличие от предыдущего вида считается более зимостойкой и сможет дополнить коллекцию рябин с оригинальными плодами.

На переднем плане в древесных группах отлично смотрится р. гибридная ‘Gibbsiiс интересной формой листьев и кораллово-красными плодами. Этот прекрасный сорт можно использовать и как солитер, например в зоне отдыха рядом с лавочкой или беседкой.

Очень выразительна в композициях р. Хоста – великолепный гибридный сильноветвистый кустарник высотой до 2 м, который высаживают как в частных садах, так и в парках и скверах. Его простые темно-зеленые глянцевые листья снизу имеют беловойлочное опушение. В июне появляются довольно крупные розоватые цветки, собранные в щитковидные соцветия. А осенью эту рябину украшают роскошные блестящие плоды ярко-алого цвета. Незначительное подмерзание данного вида нисколько не препятствует его обильному и ежегодному цветению.

Хочется отдельно остановиться на сортах р. обыкновенной, которые широко представлены в наших садовых центрах и часто используются в разнообразных композициях.

Pendula’ – плакучая форма с длинными свисающими побегами. Прекрасно подходит для оформления уединенных мест рядом с удобной лавочкой. Ее живописная крона создает атмосферу покоя и уюта.

Fastigiata – дерево с узкопирамидальной кроной, образованной направленными вверх скелетными ветвями. Невольно притягивает к себе взгляды, поэтому может применяться как акцент в композициях или в местах, к которым следует привлечь особое внимание. Прекрасно подходит для создания рядовых посадок.

Brilliant Yelow’ – невысокое дерево или кустарник с желтыми плодами. Используется как солитер или в группах на переднем плане.

Cardinal Royal – красивое мощное дерево с хорошо развитой кроной.

Листья двухцветные – сверху темно-зеленые, снизу серебристые, что придает растению нарядный вид.

Joseph Rock’ – дерево высотой до 10 м, осенью листья окрашиваются в бордово-красные тона, на фоне которых выделяются мелкие плоды желтого цвета. Эта рябина лучше всего будет смотреться в солитерной посадке на газоне или у входа в дом.

Laciniata’ – оригинальное дерево высотой до 10 м с ажурной кроной. Сильнорассеченные листья придают этой декоративной форме особое изящество. Великолепно подойдет как для одиночных посадок, так и в группах на переднем плане.

Рябина – универсальная древесная порода, среди видового и сортового разнообразия этого рода можно найти большое количество не только высокодекоративных, но и ценных плодовых растений.

KARS6086 IMGP1334 78898

Целебные свойства рябины

Марина Куликова, кандидат биологических наук

В стародавние времена это дерево высоко ценилось, особенно в северных районах. И не ошибались наши деды и прадеды, включая его плоды в свой рацион, заготавливая их к зиме наравне с брусникой, клюквой, морошкой и грибами. В наши дни о данном ценном продукте стали, к сожалению, забывать. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о рябине. Наряду с плодами рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) в медицине используют плоды практически всех видов рябин, произрастающих на территории России, за исключением рябины смешанной (S. commixta), у которой они ядовиты.

У всех рябин плоды горькие, но уже после первых заморозков они приобретают сладковатый привкус. Биохимические изменения, вызванные низкими температурами, сводятся к гидролизу сахарозы: под действием фермента инвертазы она расщепляется на глюкозу и фруктозу. А фруктоза (плодовый сахар) слаще остальных сахаров. Кроме того, в плодах рябины содержится немного крахмала, который на морозе «осахаривается» (вспомните вкус подмороженного картофеля).

Для заготовки используют зрелые плоды, собранные в августе–сентябре, не тронутые морозом. Щитки с плодами срезают, затем очищают плоды от плодоножек, удаляя незрелые и гнилые. Сушат на открытом воздухе под навесом, на чердаке, в духовке при температуре 60–80 ºС. Хранят в тканевых или бумажных мешках не более двух лет. Плоды, собранные после заморозков, оставляют на плодоножках и сохраняют в замороженном виде.

В качестве лекарственного сырья используют плоды рябины обыкновенной. Они содержат каротин, витамины Р, РР, С, В1 и К, набор органических кислот (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую, галловую), сорбозу, спирты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, пектины, йод, эфирные масла и значительное количество микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, магний). По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь, а витамина С в них содержится больше, чем в лимоне.

Каротин, входящий в состав витамина А, необходим для полноценного роста детского организма, также он благотворно влияет на зрение. В сочетании с витамином С способствует повышению устойчивости организма к злокачественным образованиям. Витамин С повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Витамин Р предотвращает хрупкость кровеносных сосудов. Витамин К выполняет важную роль в свертывании крови. Витамин Е стимулирует деятельность нервной, мышечной и половой систем.

В семенах найдено жирное масло и гликозид амигдалин. Химический анализ коры показал наличие в ней дубильных веществ, а в листьях обнаружен витамин С.

Растение богато фитонцидами, которые губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, она применяется при консервации соков и овощей. Кроме того, ряд кислот рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Пектины плодов рябины препятствуют избыточному брожению углеводов, что снижает газообразование в кишечнике.

Плоды рябины используют как противоцинготное, противоревматическое средство и при авитаминозах. Благодаря содержанию в них органических кислот, дубильных веществ и эфирного масла настой из плодов рябины оказывает легкое стимулирующее действие на секрецию пищеварительных желез, на тонус желудочно-кишечного тракта, а также небольшое желчегонное и диуретическое действие. Они входят в состав витаминных сборов № 2 и 4. Препараты рябины уменьшают количество жиров в печени и уровень холестерина в крови. Учеными установлено, что рябина обладает эстрогенной активностью.

Настой плодов рябины: 1 ст. л. сухих плодов заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов, процеживают. Принимают по ½ стакана 2–3 раза в день до еды.

Отвар коры рябины: 200 г высушенной коры заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 2 часа. Принимают по 1–2 столовых ложки 1 раз в день.

Народная медицина предлагает более широкий спектр использования этого ценного растительного сырья. Свежий сок применяют для лечения диспепсии и дизентерии. Из сухих плодов готовят отвары и используют их для улучшения аппетита и в качестве легкого слабительного средства. Настойкой лечат геморрой и рекомендуют полоскать горло при воспалении.

Отвар из свежесобранной коры (снятой с молодых ветвей) рябины обыкновенной принимают при атеросклерозе сосудов. Цветки рябины применяют в качестве слабительного и потогонного средства.

Из древности до нас дошел такой рецепт: русские землепроходцы настаивали любую стоячую или даже болотную воду на листьях рябины. Уже через несколько часов полностью исчезал затхлый запах и привкус. Природные фитонциды, которыми богата листва рябины, заменяли угольную и серебряную дезинфекацию. Чтобы не портились овощи, их прослаивали ветками рябины.

Не обошли своим вниманием целебные свойства рябины и косметологи. Настой плодов принимают внутрь при аллергических заболеваниях кожи. Ледяными кубиками из сока рябины ежедневно протирают лицо с расширенными сосудами.

208115_4709
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
765606_40392779

Вот несколько рекомендаций. Для увядающей кожи лица плоды рябины растирают (при помощи блендера или мясорубки) в кашицу, которую наносят на лицо на 10 минут, после чего смывают водой. Для жирной кожи с расширенными порами и угревой сыпью используют свежевыжатый сок плодов рябины: смачивают им салфетку и накладывают на лицо на 20 минут. Косметологи рекомендуют добавлять в используемый косметический крем кашицу из свежих плодов рябины. Хранить такой крем необходимо в холодильнике не более 10 дней. Многие косметические средства, выпускаемые парфюмерной промышленностью, содержат в своем составе экстракт плодов рябины. При потливости ступней ног рекомендуют ежедневные ванночки из настоя листьев рябины.

Плоды употребляют в пищу после заморозков, основную же их массу перерабатывают на пастилу, мармелад, варенье, а также на вино, ликер, уксус, квас. Готовят из них и лечебные сиропы.

Около 2500 лет назад древнегреческий врач, «отец медицины» Гиппократ сказал: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». К рябине это вполне подходит.

Leave a Reply