Тайна каулифлории

Марина Куликова, кандидат биологических наук. Фото автора и pixabay.com
Джекфрукт

Джекфрукт

У некоторых деревьев (чаще в тропических и субтропических странах)  цветки появляются не на концах побегов, как это принято, а прямо на стволе и на толстых многолетних ветвях. После цветения там же, не «на месте», образуются плоды.

Cтволоцветие

Это явление носит название каулифлория, что в переводе означает «стволоцветие» (от греческого слова καυλός – «стебель, ствол» и латинского floris – «цветок»). Иногда ботаники используют термин рамифлория (от латинского слова ramus ― «ветвь»), означающий развитие плодов на толстых ветвях. Цветки развиваются из спящих, то есть боковых, почек, длительное время находящихся в состоянии покоя. Эти почки зарождаются глубоко в тканях ствола дерева, а затем прорастают сквозь кору.

Обычно спящие почки трогаются в рост при сильном повреждении верхушечных и боковых почек, например при обрезке садовых растений, обмерзании, поедании животными. Именно из них формируются волчковые побеги на плодовых деревьях. В случае с каулифлорией они дают начало цветку при абсолютной сохранности остальных почек на дереве.

Уоллес считал, что тяжелые, крупные плоды могли бы поломать тонкие ветви деревьев, тогда как стволы способны их удержать.

Теория Уоллеса

Впервые объяснение этому феномену каулифлории еще в XIX веке предложил английский натуралист, автор одной из теорий естественного отбора Альфред Уоллес. Он много путешествовал по Центральной Америке и островам в восточной части Индийского океана, где и наблюдал это явление.

Уоллес считал, что тяжелые, крупные плоды могли бы поломать тонкие ветви деревьев, тогда как стволы способны их удержать. И это действительно актуально для таких растений, как какао (Theobroma cacао), хурма (Dyospyros sp.), дуриан (Durio zibethinus), джекфрут (Artocarpus heterophyllus), чемпедак (Artocarpus champeden), хлебное дерево (Artocarpus altilis). У последнего на одном дереве может созревать до 200 соплодий, каждое из которых весом до 3 кг. У папайи (Carica papaya) пальмообразный ствол, лишенный ветвей. Цветки развиваются прямо на стволе в пазухах крупных пальчато-рассеченных листьев с длинными черешками. Созревшие плоды, достигающие 40 см в длину, похожи на дыни. Отсюда и название папайи – дынное дерево.

В своих работах Уоллес писал, что в темном тропическом лесу цветки, расположенные ниже кроны дерева, проще отыскать опылителям – летучим мышам, птицам, насекомым. Плоды, расположенные на стволе, также более доступны распространителям семян – зверям и птицам.

Сложно объяснить проявление каулифлории у представителей флоры средней полосы России волчеягодника обыкновенного (Daphne mezereum).

Вопросы остаются

Но каулифлория – широко распространенное явление как в разных систематических группах растений, так и в различных климатических зонах. Оно характерно для многих представителей рода Фикус, часто встречается в семействе бобовые. Так, у рожкового дерева (Ceratonia siliqua), известного как дерево ювелиров (его семена имеют постоянный вес – 200 мг, использовались для взвешивания драгоценных камней и металлов), грозди плодов-бобов свешиваются с толстых многолетних стеблей.

Особую красоту каулифлории можно оценить при взгляде на цветущий церцис европейский (Cercis siliquastrum), или иудино дерево. По одной из легенд, именно на нем повесился Иуда. Церцис цветет ранней весной до распускания листьев или одновременно с ним. На нем не различить ствола и веток. Это сплошное розовое облако с чудесным ароматом. Церцис опыляется насекомыми, его плоды – сухие бобы – не представляют своим весом угрозу для побегов и не ждут распространителей, растрескиваясь и разбрасывая семена вокруг материнского растения.

Так же сложно объяснить проявление каулифлории у представителей флоры средней полосы России волчеягодника обыкновенного (Daphne mezereum). Цветки этого зацветающего первым кустарника опыляются насекомыми, а созревшие плоды переносятся муравьями. Остается необъяснимым это явление и у облепихи крушиновидной (Hippophaё rhamnoides), цветки которой опыляются ветром, а ягоды распространяются птицами. Кстати, именно благодаря каулифлории облепиха получила свое русское название. Ее побеги 2–4 года жизни буквально облеплены ягодами на крошечных плодоножках.

Природа каулифлории таит еще много загадок, решение которых, возможно, прольет свет на механизмы образования покоящихся почек и другие вопросы морфологии растений.

 

Leave a Reply