Операция «Спасение вязов»

rezist_18-21

Вязовый жук-заболонник

Вязу, культивирующемуся человеком с незапамятных времен, сегодня приходится бороться за выживание. Голландская болезнь буквально косит посадки этого дерева как в Европе, так и в Северной Америке. Там, где раньше роскошные экземпляры оживляли города и служили их украшению, сегодня целые аллеи становятся жертвой болезни. Посадка высокорезистентных сортов вязов – пока единственная возможность спасти богатое традициями дерево.

Альянс гриба и жука

Возбудителем голландской болезни  яв­ляется сумчатый гриб Ophiostoma ulmi, а главный виновник его быстрого распростра­нения – вязовый жук-заболонник. Жуки заражаются грибом в ходах, проточенных ими под корой поврежденных деревьев: вылупившиеся личинки, проедающие кору, инфицируются грибным мицелием либо там, либо при кон­тактах со спорами, внесенными самкой жука в систему ходов.

Весной молодые жуки покидают дерево в поисках здоровых экземпляров, на которых и питаются сочной корой в пазухах молодых по­бегов. Приклеившиеся к жукам споры попадают в водопроводящую систему и заражают дерево.

Поражающее воздействие инфекции для вяза состоит, прежде всего, в прекращении снабжения водой. Гриб вызывает закупоривание сосудов ствола, крона засыхает. Особенно уязвимы крепкие, здоровые вязы.

Любимое дерево становится редкостью!

Кто ищет, тот найдет!

U[1].x.N.H. 821b

В итоге выкристал­лизовались высокорезистентные, пригодные для выращивания в Европе сорта

Уже вскоре после обнаружения и описания возбудителя голландской болезни вя­зов (в 1920 году) ученые начали разрабатывать противодействующие средства, а также искать резистентные (устойчивые) к болезни виды вязов и вы­ращивать новые.

Поначалу многие попытки кончались неудачно. Болезнь не получалось побороть химическими средствами. Также и селекция резистентных вязов оказалась крайне трудной. Иногда не удовлетворяли рост, форма и габитус новых видов. Иной раз начинал свое дело новый, агрессивный грибковый штамм и сводил на нет многолетнюю селекционную работу.

В 1958 году Юджин Б. Смоллей (Smalley), профессор Университета Мэдисон, Висконсин (США), взялся за выращивание вязов, резистентных к болезни. Он объехал почти весь мир и собрал материал для размножения от всех видов вяза, которые он смог найти. Для своих селекцион­ных работ он отобрал азиатские, европейские и американские виды: Ulmus parvifolia, U. pumila, U. wallichiana, U. japonica, U. Laci-niata, U. villosa, U. wilsoniana, U. carpinifolia, U. glabra, U. laevis, U. americana, U. rubra, U. thomasii, U. alata, U. serotina и U. crassifolia.

Сеянцы этих вязов были выращены и искусственно инфициро­ваны во время самого интенсивного сокодвижения. При этом их испытывали на устойчивость к множеству грибковых штаммов Ophiostomi ulmi различного происхождения. В итоге выкристал­лизовались высокорезистентные, пригодные для выращивания в Европе сорта.

Новое имяРезиста®

Профессор Смоллей передал права по своей селекционной ра­боте WARF – Wisconsin Alumni Research Foundation, Мэдисон, Вис­консин (США). Это учреждение передало права в Европе компании Eisele GmbH & Co. KG, Brandschneise 1, D-64295 Darmstadt. Здесь в начале 80-х годов стартовала расширенная програм­ма испытаний вязов на свойства резистентности, проводимая совместно с Федеральным биологическим управлением в Дармштадте. Одновременно выбирались сорта, наиболее пригодные для различных направле­ний использования в местных условиях.

Этим превосходным по резистентности к болезни, качеству роста и пригодности к посадке в различных местах вязам было дано новое имя и зарегистрировано как марка: Резиста. Защищены также и отдельные сорта Резиста®-вязов, они зарегистрированы как в европейском, так и в германском реестре сортов. Только избранные партнеры выращивают Резиста®-вязы по признанным стандартам качества и продают их.

Каждый Резиста®-вяз выращивается на собственной корне­вой системе в регулируемой культуре.

Резиста®-вяз высокорезистентен к возбудителям голландской болезни вязов и терпим к нагрузкам, создаваемым уличным движением и другими стрес­совыми факторами в постоянно меняющейся окружающей среде. Резиста®-вяз не предъявляет особых требований к почве и климату. Он зимостоек, ветроустойчив и даже при максимальной снежной нагрузке очень прочен. Его быстрый рост гарантирует да­ющую отдых тень в жаркие летние дни. Кроме того, его мелкая, опушенная листва способствует сохранению чистоты воздуха.

Даже мир аборигенных насекомых рад новым вязам. Вязовый ли­стоед снова? «обрел свою родину» на Резиста®-вязах. В 1995 году ди­ректор лесничества Кеттеринг из Белльхайма обнаружил ставше­го редким жука на одном из Резиста®-вязов. Это тем более приме­чательно, поскольку до сих пор считалось, что вязовый листоед живет исключительно на полевом вязе (U. minor).

Главные преимущества

  1. 1. Убедительное внутреннее и внешнее качество: Резиста®-вязы – совершенно здоровые, быстро растущие деревья средней величины (обхват ствола – от 14–16 см до 30 и более за 5 лет!). В зависимости от сорта они образуют конусо- или ко­лоннообразную крону и имеют прямой до вершины ствол. Резиста®-вязы исключительно терпимы к городскому климату, растут на подверженных тепловому излучению, воздушно-сухих вну­тригородских территориях.

  2. 2. Невысокие требования к месту посадки: Резиста®-вязы справляются с самыми разными, порой экстремальными мес­тами посадки. Они хорошо растут не только на легких почвах, бедных питательными веществами и гумусом, но и на тяжелых, уплотнен­ных и плохо аэрируемых субстратах, переносят даже затопления.

  3. 3. Невысокие требования к уходу: Резиста®-вязы не требуют особого ухода. Коррекция кроны необходима лишь в незна­чительном объеме. Как и у аборигенных видов вязов, их ли­ства быстро разлагается. Преимуществом является, также то, что у них отсутствуют крупные плоды и не образуется медвя­ная роса.

  4. 4. Высокая безопасность для уличного движения: Резиста®-вязы ветроустойчивы, стабильны и, кроме того, очень моро­зостойки. Даже при высоком снежном давлении их ветви не обламываются. Причиненные при уличном движении мелкие по­вреждения, например на стволе, как правило, очень быстро обра­зуют наплыв.

Благодаря разнообразию сортов Резиста®-вязов можно найти подходящие по габитусу деревья почти для всех областей применения: широкие и раскидистые для парков и свободного ландшафта, с прямым и высоким стволом для аллей, а также с узкой кроной для городских улиц.

Резиста®-вяз 'New Horizon'

Резиста®-вяз ‘New Horizon’

Резиста®-вяз 'Regal'

Резиста®-вяз ‘Regal’

Резиста®-вяз 'Rebona'

Резиста®-вяз ‘Rebona’

Три универсальных сорта

New Horizon’ – быстро растущее дерево средней величины. Пригоден для многих, даже неблагоприятных мест, посколь­ку в целом неприхотлив, ветроустойчив, зимостоек и перено­сит городской климат. Особенно рекомендован для аллей и озеленения улиц благодаря компактной форме и высокой приспособляемости к различной ширине улиц. Непритязателен к уходу. Листва разлагается быстро.

‘Regal’ – относительно быстро растущее дерево средней вели­чины. К выдающимся качествам относится естественное фор­мирование простирающегося до вершины побега-лидера. Во­сходящее ветвление образует узкую, живописную крону. Спектр мест, пригодных для посадки, широк: от солнечных до полузатененных, со слабокислыми, до щелочных, свежими проницаемыми почвами. Иде­альное дерево для аллей и озеленения улиц.

‘Rebona’ – это быстро растущий вяз средней величины с пря­мым, простирающимся в крону побегом-лидером. Подходит для всех видов почв, а также для неблагоприятных мест, тяжелых, уплотненных, плохо аэрируемых субстратов, асфальтированных поверхностей. Препочитает солнечные, до полузатенен­ных, места. Витальное дерево, ветроустойчивое, неломкое. Терпимо к соли для посыпания дорог и городскому климату. Пригодно для близких к грунтовым водам и зато­пляемых мест. Рекомендуется для аллей и озеленения улиц благодаря хорошей форме и легкости ухода.

Резиста®-вязы прошли проверку в течение более 20 лет в тысячах посадок во всей Европе. Результаты подтверждают: сорта ‘Regal’, ‘New Horizon’ и ‘Rebona’ высокорезистентны к возбудителям голланд­ской болезни вязов (Ophiostoma novoulmi).

С 2003 года каждое молодое дерево снабжается имплантированным ретранслятором (чипом). Таким образом, скоро каждый отдельный Резиста®-вяз можно будет однозначно идентифицировать и всегда гарантировать высшую надежность качества и подлинность сорта.

Материал предоставлен питомником Lorberg


Материалы по теме

Голландская болезнь

Leave a Reply