Лес и пчелы

Федор Никитин, кандидат сельскохозяйственных наук

rollingroscoe_11-04-2007_0036A

Разнообразный мир животных и микроорганизмов, являясь важным компонентом леса, играет большую роль в его жизни. Особое место в лесных сообществах занимают насекомые, среди них выделяются медоносные пчелы, чьи заслуги невозможно переоценить. Попытаемся разобраться, в чем же состоит величайшее значение медоносных пчел для растений, да и для самого человека.

Десятки миллионов лет

Палеонтологи доказали, что пчелы обитали на Земле более 40 млн лет в таком виде, в каком они живут в настоящее время. Выдвинута достаточно обоснованная гипотеза возникновения пчел одновременно с цветковыми растениями, которые давали им пищу. Произошло это в раннем меловом периоде, около 140 млн лет до н. э. С тех пор два царства – цветковые растения и насекомые-опылители, и в первую очередь медоносные пчелы, – существуют неотделимо друг от друга. Между ними установились неантагонистические отношения: в отличие от  большинства животных и насекомых пчелы, получая пищу от цветковых растений, не только не причиняют им никакого вреда, а напротив, благоприятствуют их выживанию и эволюции. Перелетая с цветка на цветок, они производят перекрестное опыление растений, благодаря которому увеличивается количество плодов и семян, улучшается их качество.

Так на протяжении миллионов лет шла совместная эволюция, вырабатывалась система взаимовыгодных приспособлений между цветками и пчелами-опылителями. У пчел выработалась и закрепилась привычка посещать цветки одного и того же вида, что имело огромное значение для эволюции цветковых. Специализированное опыление ускорило эволюцию высших цветковых растений, способствовало их видовому разнообразию. Пчела, уделяя внимание в первую очередь наиболее красивым и богатым нектаром растениям, помогала им выживать и совершенствоваться. За сравнительно короткий геологический период они широко распространились по земле.

Получая пищу от цветковых растений, пчелы не только не причиняют им никакого вреда, а напротив, благоприятствуют их выживанию и эволюции.

Лесные медоносы

В лесах можно встретить немало видов древесных, кустарниковых и травянистых растений, являющихся хорошими медоносами. К числу медоносных деревьев в зоне смешанных лесов относятся липа мелколистная, ива белая и козья, клен татарский и остролистный, рябина обыкновенная и др. Липа считается королевой среди медоносов и одним из привлекательнейших растений улиц, парков, и пригородных лесов. Из нижних ярусов леса для пчел представляют интерес калина, жимолость, черемуха, вереск, иван-чай, малина, брусника, черника и многие другие виды. Собирая нектар и пыльцу с этих растений, пчелы увеличивают урожай и качество семян, способствуют их успешному возобновлению и расселению.

Ряд медоносных растений, образующих живой напочвенный покров, благоприятно воздействуют на среду, способствуя возобновлению сосны, ели и других хвойных пород. К их числу в первую очередь относится иван-чай. Под его пологом создаются благоприятные условия для прорастания семян, роста всходов, самосева и подроста. Его густооблиственные прямостоячие стебли, достигающие высоты 1,5 м, способствуют образованию особого микроклимата в приземном слое, защищая всходы и самосев древесных пород от действия крайних температур. Аналогичное влияние на возобновление леса оказывает вереск, широко распространенный на значительной территории европейской части нашей страны. Эти два вида растений и медоносные пчелы – вечные спутники лесных угодий, их неотъемлемая живая часть.

К числу медоносных деревьев в зоне смешанных лесов относятся липа мелколистная, ива белая и козья, клен татарский и остролистный, рябина обыкновенная и др.

 

Жизнь в дупле

Жизнь пчел неотделима от леса еще и потому, что лучшие жилища они находят в дуплах больших деревьев. Пчелы предпочитают вытянутое по вертикали гнездо, которое облегчает им в зимнее время передвижение за съедаемым медом в более теплые и обильные запасами верхние соты. Эти насекомые любят селиться в дуплах толстоствольных живых деревьев, дающих им долговечное и комфортное убежище. В живом дереве и зимой и летом поддерживается благоприятный микроклимат, так как избыточная влага активно адсорбируется через стенки дупла.

Пчелы не остаются в долгу перед приютившими их деревьями. Они заботливо подлечат стенки дупла, очистив их от мягкой гнили и обработав прополисом, обладающим сильными бактерицидными свойствами, тщательно удалят весь мусор, предотвратят развитие грибов и насекомых-вредителей внутри дупла. Деревья, в дуплах которых поселились пчелы, могут жить столетия.

На этом полезное сожительство пчел и растений не заканчивается. Известно, что семья пчел за 1 год потребляет до 100 кг меда и 20–25 кг белковой пищи (цветочной пыльцы). По данным НИИ пчеловодства, в процессе питания образуется до 20 кг отходов. Они становятся отличным органическим удобрением для дерева, в котором пчелы нашли приют.

Пчелы заботливо подлечат стенки дупла, очистив их от мягкой гнили и обработав прополисом, тщательно удалят весь мусор, предотвратят развитие грибов и насекомых-вредителей. Деревья, в дуплах которых поселились пчелы, могут жить столетия.

Почему пропали пчелы?

К сожалению, в наше время редко можно найти пчел, свободно живущих в лесу. Объясняется это в первую очередь нехваткой медоносных растений и тем, что в лесах почти не встречаются деревья крупных размеров с достаточно большими дуплами. Много веков назад наши леса выглядели совсем по-другому. Вот что писал В.О. Ключевский, изучая отзывы иностранцев о Московской Руси IX–X веков: «…вся Москва не что иное, как сплошной лес, за исключением тех местностей, где его выжгли для обращения в поле, годное к обработке. Леса богаты пушными зверями, дикими пчелами, невероятно высокими соснами, превосходным дубом и кленом».

В связи с тем, что в лесу обитало множество пчел, собирательный промысел у славянских племен был широко развит. Древние славяне научились делать искусственные дупла – борти, и с тех пор бортничество (боровое лесное пчеловодство) стало одним из основных занятий на Руси.

Сегодня лишь в отдаленных лесных краях сохранилось это старинное искусство. Так, в Башкирии для сохранения аборигенной популяции дикой бурзянской медоносной пчелы и многовекового народного промысла – бортничества стараниями ученых был создан заповедник Шульган-Таш, чему способствовали богатые кленом и липой широколиственные леса. Необходимо отметить, что главным занятием башкир в далеком прошлом было пчеловодство, что послужило основой для названия всего народа: «башкир» переводится как «главный пчеловод».

Современное пчеловодство достигло высокого уровня развития. Однако для обеспечения благоприятных условий существования пчел и других насекомых-опылителей, особенно в урбанизированных лесах, человеком делается немногое.

При создании городских лесов, парков, озеленении частных владений вошло в моду использование экзотических древесных и кустарниковых, в первую очередь хвойных, пород. А живой напочвенный покров часто представлен газонными травами. В таких насаждениях мир насекомых, мелких птиц и других животных будет обеднен, что может отрицательно сказаться на здоровье всего лесного сообщества.

Русские парки и сады славились цветущими липами и кленами, плодовыми деревьями, кустарниками и цветковыми травянистыми растениями, наполнявшими воздух ароматами цветов и благородным жужжанием неутомимых тружеников – медоносных пчел. Мы совершаем ошибку, отклоняясь от исконно русских традиций в озеленении.

 

Пчелы формировали эстетический облик Земли и уже одним этим воздвигли себе вечный памятник. Без них обеднели бы леса и луга, а может быть, и совсем исчезли многие представители нашей высшей растительности. Отсутствие пчел в современных лесах – экологическая катастрофа.

И.А. Шабаршов

Comments
  1. foto-julia
  2. Редакция

Leave a Reply