Куршская коса

Елена Суханова, кандидат биологических наук. Фото Светланы Белорусцевой

IMG_4341

Песчаная полоса, разделяющая Балтийское море и Куширский пролив, славится своей уникальной экосистемой и аскетичными, но фантастически красивыми пейзажами. На формирование здешних ландшафтов на протяжении уже нескольких столетий большое влияние оказывает антропогенный фактор. Природа Куршской косы очень уязвима и нуждается в защите.

Песчаный полуостров

Куршская коса – это песчаный полуостров, протянувшийся от Зеленоградска до Клайпеды. Длина косы – 98 км, ширина колеблется от 400 м до 3,8 км. Недалеко от Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив (сильно опресненный) с Балтийским морем. Граница между Россией и Литвой делит косу почти пополам. А национальный парк «Куршская коса» простирается на обе страны.

Климат Куршской косы переходный от морского к континентальному; он формируется под влиянием воздушных масс как с Балтийского моря, так и с материка. Зима мягкая (днем около 0 °С, ночью -5 °С), лето умеренно теплое (днем около +20 °С, ночью +13 °С), но погода очень переменчива. Наибольшее количество осадков выпадает в летне-осенний период. Для Куршской косы характерны постоянно дующие ветра, а 2–3 раза в год случаются настоящие ураганы. Устойчивый ледяной покров характерен только для Куршского залива, на берегу моря лед может появиться лишь на несколько дней или не образуется вовсе.

Вырубка лесов и выпас скота привели к уничтожению растительного покрова, закреплявшего пески. Дюны начали разрушаться, а обнажившиеся пески стали перемещаться, засыпая целые деревни.

История войны с песками

Природа Куршской косы охранялась с давних времен. Еще древнее племя коренного народа этой местности – куршей (от имени которых и произошло название косы), – поклоняясь языческим богам, жило в гармонии с природой и считало лес святым и неприкосновенным. Курши водили хороводы вокруг больших деревьев липы и дуба, поклонялись им.

Зкрепление подвижных дюн

Зкрепление подвижных дюн

После завоевания Пруссии немцами леса Куршской косы стали излюбленным местом королевской охоты на лосей и благородных оленей. Для сохранности охотничьих ресурсов был организован заповедник «Королевский лес». Но постепенно разрастались поселения, усиливалась вырубка лесов, выпас скота, и это привело к уничтожению растительного слоя, закреплявшего пески. Дюны стали разрушаться, а обнажившиеся пески перемещаться, засыпая целые деревни. К середине XIX века здесь образовалась самая настоящая пустыня – на десятки километров тянулись безлесые песчаные холмы.

С середины XIX века начались работы по озеленению косы. Сперва силами местных жителей, а затем и при поддержке правительства Пруссии. Вдоль всего побережья возвели искусственную авандюну, защищающую косу от ветра и волн. За авандюной простирается пальве – низменная лесистая равнина, ограниченная со стороны залива большой дюнной грядой. Дюнные массивы включают участки как зеленых (покрытых лесом), так и не закрепленных растительностью белых дюн, находящихся в постоянном движении.

Благодаря сложному рельефу растительность отличается большим разнообразием (прибрежная флора, леса, луга, болота). Наиболее распространенный тип леса на косе – сосняки, они составляют более половины лесной площади.

Сосняки и ельники

Как и 400 лет назад, сейчас леса занимают около 70 % территории Куршской косы. Благодаря сложному рельефу растительность отличается большим разнообразием (прибрежная флора, леса, луга, болота). Но из 168 видов деревьев и кустарников 91 вид – интродуценты.

Наиболее распространенный тип леса на косе – сосняки, они составляют более половины лесной площади. В довоенное время в качестве лесообразующей породы активно интродуцировали сосну горную, после войны стали сажать местный вид – с. обыкновенную. Встречаются и другие завезенные виды – с. черная, с. Банкса, с. кедровая. Сосняки покрывают возвышенные участки пальве, склоны авандюны и большой дюнной гряды. В пониженных местах появляется примесь березы повислой и ольхи черной.

Наиболее старые леса, входившие в королевские охотничьи угодья, сосредоточены в прикорневой части полуострова. В основном это елово-сосновые леса с густым пологом из рябины и подроста березы. Нередко с примесью ольхи. В травянистом ярусе преобладают черника, кислица и папоротник-орляк. Ельники можно встретить и в пальве. Среди интродуцентов – ель канадская, е. колючая (представители североамериканской флоры).

В 1901 году на Куршской косе была создана первая в мире станция кольцевания птиц.

 

Березняки, ольшаники и другие

Лиственные леса в основном представлены березняками и ольшаниками, иногда с примесью осины. Но также есть леса из дуба, липы, граба. Березняки (из березы повислой и б. пушистой, часто с примесью ольхи) занимают второе место после сосняков и зачастую имеют естественное происхождение. Они широко распространены на пальве.

Ольшаники (из черной ольхи) растут во влажных местах – на понижениях равнины-пальве, на берегу Куршского залива, около озер. Особенно много ольшаников на российской территории косы. Со стороны залива по краям лугов распространены вяз, липа, ясень, черемуха. Берега болот и залива покрыты густыми зарослями ив.

Среди других видов-интродуцентов встречается лиственница, два вида туи (гигантская и западная), клен американский, тополя (белый, канадский, черный), липы (круглолистная и сердцелистная), можжевельник, ясень обыкновенный, вяз голый. Из кустарников распространены шиповник, боярышник, жимолость, бересклет, барбарис, смородина, черемуха, калина.

На лугах пальве можно увидеть редкие виды орхидных – башмачок настоящий, ятрышник-дремлик.

В южной части полуострова, на пальве, расположено единственное верховое болото Куршской косы, заросшее сосново-березовым редколесьем с вереском, морошкой, голубикой, клюквой и росянкой. Здесь насчитывается около 20 видов сфагновых мхов.

Очень интересен «пьяный» лес, все сосны в котором растут под уклоном из-за ветра.

Птицы и звери

Куршскую косу еще называют птичьим мостом – через нее проходит древний миграционный путь птиц из Северной Европы. В дни миграций над косой пролетает до миллиона пернатых. И около 100 видов гнездится на самой косе. Наиболее многочисленны зяблики, пеночки-веснички, славки, скворцы. Среди мигрантов – чиж, юрок, большая синица, кулики, совы, ястреб-перепелятник. А из редких видов, встречающихся на косе, можно отметить выпь, аиста, скопу, орлана-белохвоста, сапсана, разные виды гагар, поганок, крачек. В 1901 году на Куршской косе была создана первая в мире станция кольцевания птиц.

Крупные хищники на косе отсутствуют, а из мелких обитают куница, горностай, ласка, барсук, лисица, енотовидная собака. Распространен заяц-русак. Также в лесах можно встретить косулю и кабана, раньше было много лосей, но теперь они редки. Есть интродуценты и среди животного мира – ондатра, американская норка, китайский краб.

В 2000 году Куршская коса (как совместный литовско-русский объект) была включена в список ЮНЕСКО как «исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил – таких, как ветер и вода».

IMG_4638 IMG_4630 IMG_4623

Сосны «Пьяного» леса

В лесах можно встретить косулю и кабана, раньше было много лосей, но теперь они редки.

Leave a Reply