Живые изгороди

Андрей Лысиков, кандидат биологических наук. Фото автора

История появления живых изгородей восходит к временам первых регулярных садов Древнего Египта и стран античности. С тех самых пор это удачное человеческое изобретение триумфально шествует по садам и паркам мира, оно стало непременным атрибутом формального стиля садоводства, а нередко проникает и в пейзажные проекты.

Предназначение

Живые изгороди могут выполнять разные функции, среди которых далеко не последняя – защитная. С их помощью удается создать довольно надежный заслон от ветра, особенно если посадки не сомкнутые, а сквозистые. Живые изгороди спасают от шума, пылевого и аэрозольного загрязнения, газообразных выбросов, снежных заносов.

Плотные зеленые стены, особенно те, в которых использованы хвойные растения, могут на 1/3 ослаблять интенсивность шума и задерживать до 85% поступающей пыли. Изгороди из колючих растений становятся практически непроходимым барьером на пути нежелательных лиц, пытающихся попасть на огражденную территорию.

Очень часто живая изгородь используется для обозначения рубежей участка, для разграничения отдельных зон в саду, создания зеленых комнат и даже лабиринтов, для оформления фасадов и стен зданий.

Живая изгородь – это рядовая посадка из формируемых либо свободно растущих деревьев или кустарников с плотно сомкнутыми кронами.

Многорядная изгородь

Нисколько не умаляя достоинств традиционных стриженых и свободно растущих зеленых ограждений, хотелось бы обратить внимание и на более оригинальные разновидности живых изгородей.

Самым распространенным вариантом не вполне стандартной «растительной стенки» является многорядная живая изгородь. Двух- или даже трехъярусное ограждение служит более эффективной защитой как от непрошеных гостей, так и от холодных ветров и загрязняющих веществ. Кроме того, посадка второго ряда кустарников иногда помогает скрыть оголяющуюся нижнюю часть основной изгороди, сформированной из светолюбивых пород. Нельзя сбрасывать со счетов и более занимательный облик многорядной и многоярусной изгороди, в создании которой можно использовать растения с разным цветом и фактурой листвы и хвои. Еще привлекательнее кажутся изгороди, комбинированные из разных культур, а также стриженые живые стенки или шпалеры, перед которыми фрагментарно высажены декоративные группы неформованных декоративно-лиственных или красивоцветущих кустарников.

Эффективность использования живых изгородей существенно зависит от их породного состава и схемы посадки.

Полихромные изгороди

Даже изгороди из хвойных растений, которые обычно выглядят богато и торжественно, могут скоро наскучить. Чтобы сделать их интереснее, при посадке чередуют декоративные формы с хвоей разного цвета или разных оттенков одного тона. Например, в изгородях из туи западной попеременно или с определенной периодичностью высаживают сорта ‘Smaragd’ с плотной темно-зеленой узкоконической кроной, ‘Brabant’ с более рыхлой кроной и светлой хвоей и ‘Europe Gold’ с золотистоокрашенной. Для изгороди из ели колючей также можно подобрать зеленые, голубые и серебристые формы, а кроме того, чередовать в посадке ель колючую и, например, пихту одноцветную или п. бальзамическую.

Хотелось бы, однако, напомнить, что цветные культивары некоторых хвойных в условиях средней полосы России оказываются менее устойчивыми к морозным зимам. Особенно это касается тех видов, зимостойкость которых и так невысокая, например тисса ягодного, туи складчатой или кипарисовика Лавсона. Из этих растений живую изгородь удастся сформировать только в южных районах страны.

Некоторые вертикальные формы можжевельника обыкновенного с сизоватой и голубоватой хвоей (‘Hybernica’, ‘Meyer’ , ‘Suecica’), м. скального (‘Blue Arrow’, ‘Skyrocket’) и м. китайского (‘Spartan’, ‘Obelisk’) более устойчивы к холоду, но могут страдать от снеголома, солнечных ожогов и зимнего иссушения. Если одно или несколько таких растений в группе несложно укрыть на зиму, то сделать это с целой живой изгородью будет затруднительно. А поскольку хвойные растения весьма дорогостоящие, то при создании живых стен к их выбору следует подходить с особым вниманием.

Описанные выше приемы используют и при формировании живых стенок из лиственных культур, причем виды и сорта растений с отличающейся по цвету листвой размещают в ряду (или рядах) не только регулярно, но и хаотично, что впоследствии, когда изгородь будет окончательно сформирована, может привести к любопытным результатам (фото – Разноцветная и разнопородная живая изгородь). Упомянем также о том, что в зимнее время украшать сады и парки помогут цветные побеги некоторых кустарников. Следует, однако, предостеречь от чрезмерного увлечения колористическими экспериментами при создании живых изгородей, поскольку в большинстве случаев они все-таки играют роль фона и облик их должен быть достаточно сдержанным.

Шпалеры

Особым видом живой изгороди можно считать пристенные и свободно стоящие шпалеры, созданные при помощи металлических или деревянных решетчатых опор, а также натянутых тросов, вдоль которых в одной плоскости формируются стрижкой высаженные деревья или кустарники. Эффект от шпалерных посадок напоминает эффект от использования вьющихся растений на плоских вертикальных конструкциях.

В шпалерах, а также кордонах и пальметтах, помимо многих традиционных растений, применяемых для формованых живых изгородей, нередко используют плодовые деревья и даже ягодные кустарники. Аккуратность и кропотливость, необходимые при создании шпалер и пальметт, компенсируются получением оригинальных плоских живых поверхностей, которые к тому же могут радовать нас своим цветением и урожаем плодов или ягод.

Топиарная стрижка и фитопластика

Повысить привлекательность стриженой живой изгороди нередко удается с помощью придания ей необычной формы или изменения конфигурации ее поверхности. Речь идет о приемах топиарного свойства, например о стрижке волнообразных изгибов верхней поверхности изгороди или формовке зубцов и башенок, придающих ей сходство с крепостной стеной. Боковую поверхность живого ограждения также можно сделать не плоской, а рельефной, это усложняет процесс стрижки, но зато переводит изгородь в разряд произведений садового искусства.

К числу самых необычных разновидностей живых изгородей можно отнести протяженные топиарные формы, которые одновременно могут выполнять функции ограждения и живой скульптуры и даже способны создать убедительную иллюзию изменения рельефа местности. По аналогии с геопластикой, для таких форм подходит термин «фитопластика», подразумевающий создание на участке масштабных и объемных растительных структур, вписанных в пространство сада. С помощью фитопластики на объекте озеленения можно формировать искусственные живые всхолмления и иллюзорные подпорные стенки, маскировать перепады высот и естественные депрессии местности, а также создавать причудливые топиарные дизайнерские объекты.

Выбирая растения для зеленых стен, обращайте внимание на их зимостойкость. Если одно или несколько растений в группе несложно укрыть на зиму, то сделать это с целой живой изгородью будет затруднительно.

Ассортимент

Какие же растения обычно используют для создания живых изгородей? В зависимости от назначения, изгороди бывают разными по высоте: высокими (более 2,5–3 м), средних размеров и низкими, менее 1 м. В высоких живых стенах наиболее эффектно выглядят хвойные растения. Конечно, изгородь из хвойных – удовольствие не из дешевых, но зато она сохраняет функциональность и привлекательность в холодный период года. В средней полосе обычно практикуют посадки достаточно зимостойких хвойных с узкой формой кроны, а именно сортов туи западной, ели обыкновенной, е. колючей и е. сербской, можжевельника обыкновенного и м. виргинского, лиственницы сибирской и л. европейской, пихты сибирской, п. бальзамической и п. одноцветной.

Разноцветная и разнопородная живая изгородь (бук и падуб)

Разноцветная и разнопородная живая изгородь (бук и падуб)

Самшитовые баскеты в замке Лидс, Ангиля

Самшитовые баскеты в замке Лидс, Ангиля

Изгороди, из этих растений могут быть как стрижеными, так и свободными. В районах с более теплыми зимами в качестве материала для высоких живых изгородей используют кипарисовики, а также тисс средний и т. остроконечный или даже т. ягодный, который во многих странах является, наряду с самшитами, классическим растением для топиарных целей.

Для создания высоких формованных живых стен можно использовать также лиственные растения, среди которых выбирают виды и сорта, хорошо поддающиеся стрижке, преимущественно с быстро отрастающей листвой. Масштабные изгороди в условиях умеренного климата обычно формуют из липы амурской, л. мелколистной или л. крупнолистной, боярышника перисто-надрезанного, б. обыкновенного, б. однопестичного, б. крупноколючкового и б. мягковатого, вяза шершавого и в. перисто-ветвистого, рябины обыкновенной и р. ария, ирги канадской и и. колосистой, груши иволистной и г. уссурийской, яблони ягодной и я. сливолистной, клена полевого, к. приречного и к. татарского.

Дорогие, но красивые свободные зеленые стены создают из лиственных деревьев с узкой кроной колонновидной формы, однако необходимо соизмерять размеры этих стен с масштабами участка и ограничивать их высоту. Примерами таких деревьев являются рябина обыкновенная ‘Fastigiata’, тополь берлинский и т. китайский ‘Fastigiata’, клен остролистный ‘Columnare’ и к. сахаристый ‘Piramidale’, липа мелколистная ‘Erecta’ и ‘Piramidalis’.

Стриженые изгороди высотой до 2–3 м формируют из уже перечисленных хвойных пород, а также из подходящих сортов можжевельника китайского и м. скального. Для этого пригодны и многие лиственные кустарники: дерен белый, барбарис обыкновенный, б. оттавский и б. Тунберга, кизильник блестящий, карагана древовидная, пузыреплодник калинолистный, бересклет европейский, клен приречный, бирючинаобыкновенная и б. блестящая (для южных районов), некоторые боярышники.

Свободные живые изгороди средних размеров выращивают из барбарисов, бересклета европейского и б. крылатого, бузины черной и б. кистистой, калины обыкновенной и к. гордовины, пузыреплодника, некоторых шиповников, форзиций, чубушников, жимолостей и крупных спирей.

Для низких формованных и свободно растущих живых изгородей высотой до 1 м преимущественно используют растения с умеренным ростом, некрупной и густой листвой: курильский чай, смородину альпийскую и с. золотистую, хеномелес японский, иву пурпурную, низкорослые кизильники, снежноягодники, спиреи и барбарисы. Миниатюрные зеленые стенки формируют также с участием карликовых сортов хвойных: ели обыкновенной, туи западной, сосны горной. Из этих невысоких и очень декоративных растений получаются замечательные бордюры, которыми на участке оконтуривают дорожки или отбивают края регулярных цветников.

Как это делается

В зависимости от высаживаемых видов, размеров и функций создаваемой зеленой стенки производят уплотненную или более редкую линейную посадку растений в один или несколько рядов. Для посадки живой изгороди, как правило, закладывают траншею. Ее ширина для однорядной живой изгороди варьируется от 30 см для низких бордюров до 60 см и даже более в тех случаях, когда высаживают крупные контейнерные кустарники или деревья. Соответственно размеру корневых систем растений или земляных комов подбирается и необходимая глубина траншеи – обычно от 30 до 70 см. В траншеи, заправленные плодородным грунтом, высаживают подготовленные растения вдоль ровно натянутого шнура, размещая от 1 (деревья) до 6–7 растений (мелкие кустарники) на каждом погонном метре. Грунт вокруг посаженных растений уплотняют и тщательно проливают водой.

Живые изгороди начинают формировать на следующий год после их посадки и продолжают это делать постоянно, подрезая растения обычно несколько раз в год. Если посадочный материал посажен весной, его можно подрезать на 2/3 или половину высоты сразу после высадки в траншею. Свободно растущие живые изгороди также подрезают в первые годы, чтобы получить более густые кроны.

Правилам стрижки живых изгородей посвящены целые разделы в книгах, поскольку от этого зависит их качество. Если говорить кратко, то придаваемая стрижкой форма изгороди должна обеспечивать достаточное освещение ее со всех сторон. Это одно из важнейших условий формирования красивой и долговечной живой изгороди. Поэтому обычно стриженые живые изгороди рекомендуется формировать так, чтобы в сечении они напоминали трапецию с более широким нижним основанием или полукруг. Уход за зелеными стенками мало отличается от ухода за обычными декоративными посадками, за исключением, пожалуй, более тщательных подкормок изгородей, подвергаемых частым стрижкам.

Даже изгороди из хвойных растений, которые обычно выглядят богато и торжественно, могут скоро наскучить. Чтобы сделать их интереснее, при посадке чередуют декоративные формы с хвоей разного цвета или разных оттенков одного тона.


Материалы по теме

Сажаем ограду

Для живой изгороди

Leave a Reply