Топиарная стрижка. Делаем по правилам
Искусство орнаментальной, фигурной стрижки растений известно еще со времен Древнего Египта и Древнего Рима. В России оно получило развитие во времена Петра I, когда началось строительство дворцов по образцу Версаля с регулярными парками вокруг них. Топиарная стрижка помимо того что выгодно подчеркивает парадную часть участка, необходима также при создании приватных зон для уединения – кабинетов, боскетов, модных нынче лабиринтов и т. п.
Что стричь
Для создания объектов топиари используются, как правило, мелколистные растения: чем крупнее листья и реже крона, тем больше места занимает объект или композиция. Соответственно, кулиса из липы мелколистной с кроной, выстриженной в форме куба, или берсо из вяза мелколистного уместны в парках, а в небольшом саду используются такие растения, как кизильник блестящий, жимолость, барбарисы Тунберга, лапчатка кустарниковая, боярышник обыкновенный, спирея, смородина золотистая, роза сизая и т. д.
Существует классификация растений, пригодных для топиарных стрижек:
- для солитеров с формованной кроной (лиственные и хвойные);
- с кроной фигурной формовки (высокие, средние, низкие);
- для стриженых стен (кулис);
- для живых изгородей (колючих и неколючих, различной высоты, листопадных и вечнозеленых).
Кстати, топиарные формы в контейнерах, выставленные у входа в дом или во дворе, на каменном мощении создадут ощущение средиземноморского стиля на вашем участке.
Для России в качестве солитерных посадок топиари лучше всего использовать хвойные растения, стабильно декоративные круглый год, – тую западную или можжевельники (например, Juniperus virginanum ‘Skуrоскеt’), для скульптурной стрижки можно взять зимующий у нас тисс ягодный.
Словари определяют понятие «топиари» (topiary) как искусство художественной обрезки и придания декоративных форм кронам деревьев и кустарников.
Модные тенденции
Современные модные тенденции топиарной стрижки предлагают несколько направлений:
- солитерные фигуры зверей или сердечек, выполненные из тисса, туй и, естественно, самшита;
- обрезки под бонсай;
- стрижки в виде зонтиков (из клена полевого или, например, ирги канадской);
- разнооттеночные цветовые пятна (например, пузыреплодник желтолистный и краснолистный или дерен – желтая и белая пестролистные формы, как бы проникающие друг в друга);
- различные фигуры, созданные с использованием каркасов, газона, лиан и даже однолетников (сроки изготовления готовой композиции в этом случае значительно сокращаются);
- шпалерные формы различных деревьев (пристенные, арочные);
- стриженые изгороди с ритмичным чередованием разных цветов (туи с зеленой и золотистой хвоей, желтолистные и пурпурные барбарисы и т. п.
Все чаще встречаются растения (как правило, на штамбе, но могут быть использованы и кустовые формы) с различными прививками. Например, плакучая форма деревца, увенчанная сверху стриженым «шариком», или разнооттеночная листва на одном растении. Можно купить готовые арки из деревьев, связать специально выгнутые и выстриженные верхушки между собой и получить не только арку, но и живую беседку.
Выбор места и уход
Деревья или кустарники, предназначенные для топиарной стрижки, необходимо высаживать на хорошо освещенном месте, чтобы избежать неоднородной облиственности и внутреннего запревания. Почва должна быть дренированной, плодородной, но не пересыщенной азотом.
Поливать и удобрять такие растения нужно сообразно их назначению (применять для хвойников удобрения, предназначенные для декоративных кустарников, неправильно). Особенно внимательно надо следить за состоянием почвы в контейнерах.
Стрижку для поддержания заданной формы следует проводить регулярно (но не под зиму – чтобы растение спокойно готовилось к состоянию спячки, а не тратило силы на дополнительный прирост) садовыми ножницами или кусторезами (речь идет в основном о стриженых изгородях, когда срезается большое количество веток и направление роста побегов уже не так важно), а обрезка выполняется с использованием секатора. Для уплотнения кроны растения срез делается над почкой, «смотрящей» внутрь, каждая ветка обрезается отдельно (шпалеры, солитеры, бонсаи). Ранки специальным образом обрабатываются для быстрейшего заживления среза.
Обрезку следует проводить весной. Желательно начинать стричь растения в возрасте пяти лет (когда корневая система уже хорошо сформирована) и не состригать более одной трети от зеленой массы. При стрижке можно использовать готовые шаблоны для точного выдерживания первоначально созданной формы. Идеальная форма для стриженой живой изгороди – широкая снизу и сужающаяся кверху, так чтобы нижние ветви получали достаточно света.
Штамбовые растения из-за их высокой парусности необходимо подвязывать или укреплять на растяжках до полного укоренения.
Зимой деревья и кустарники связывают шпагатом или укрывают специальными каркасами, чтобы избежать выламывания веток под налипшим снегом. В первый год посадки можно также притенять хвойные растения от солнечных ожогов.
Это искусство требует ощутимых затрат как на создание фигур, орнаментов или изгородей, так и на постоянное поддержание объектов садового дизайна в нужной форме. В любом случае уход за стрижеными растениями лучше доверить специалистам, и тогда задуманные дизайнером оригинальные компазации долгие годы будут украшать ваш сад.
Стрижка или обрезка
Надо различать понятия «стрижка» и «обрезка». При обрезке имеют дело с каждой веткой индивидуально, работают секатором. Тут есть свои правила относительно того, как выполнять срез, какие почки стимулировать, как обрабатывать ранки и др.
А стрижку называют еще слепой обрезкой, когда не важно, где именно на ветках получаются срезы. Просто все растение подравнивается по установленным габаритам. В этом случае секатором уже не обойтись, ведь нужно срезать очень много веточек.
Стрижку проводят садовыми ножницами, бензиновыми или электрическими кусторезами. Обрезку делают обычно весной, а стрижку – несколько раз за сезон.
___________________________________________________
Рекомендуем прочитать:
Садовый бонсай — деревья в миниатюре
Озеленение балкона
Обладателям просторных лоджий есть где устроить зеленый оазис для отдыха, впрочем, даже на самом маленьком балконе можно разбить настоящий садик. Дело это творческое, увлекательное и полезное для здоровья.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.