Осенний сад – метаморфозы

Андрей Лысиков, кандидат биологических наук. Фото автора

dreamstime_14524388--

Осень – пора увядания в жизни растений, однако у многих древесных пик декоративности наступает именно в это время. Деревья и кустарники с красивой осенней листвой добавят красок в вашему саду в самый хмурый и дождливый период. Но подбор растений для осенних композиций – дело совсем не простое.

Влияние цвета

Интерес к благоустройству и озеленению приусадебного участка у большинства садоводов просыпается с наступлением вегетационного сезона, весной или летом. Поэтому многие, проводя посадки деревьев и кустарников, не учитывают такой особенности, как изменение окраски листвы, а в иных случаях и хвои растений, с приходом осени. Это упущение встречается и в работах некоторых начинающих специалистов-озеленителей и ландшафтных дизайнеров. Однако облик сада и настроение, которое создается в его различных зонах, может очень сильно зависеть от колористических особенностей растительных посадок.

Ни для кого не секрет, что цвет оказывает заметное влияние не только на эмоциональное, но и на физиологическое состояние человека. Медицина установила, что красный может вызывать возбуждение, а иногда и агрессию, приводит к повышению артериального давления и активизации сердечной деятельности. Подобное, но более мягкое воздействие оказывают и другие цвета теплой гаммы: желтый, оранжевый, терракотовый.

И наоборот, холодные цвета – светло-синий, голубой или лавандовый – успокаивают нервную систему и действуют расслабляюще. Иное дело – темно-фиолетовые и глубокие пурпурные оттенки. Они способны вызывать угнетенное состояние. У людей, чувст¬вительных к хроматическим цветам, таковые могут спровоцировать даже нарушения психики. Поэтому если в садовой зоне, предназначенной для спокойного отдыха, будут высажены, например, совершенно нейтральные в летнюю пору лианы девичьего винограда пятилисточкового, то осенью тревожная красно-пурпурная окраска их листвы может буквально «взорвать» это пространство. В то же время посадки микробиоты перекрестнопарной поздней осенью приобретают приятную оливково-лиловую окраску, что не только положительно влияет на эмоции человека, но и способствует продлению периода декоративности данного места.

Закон цветовосприятия утверждает, что если при смешении цветов получается серый, то их сочетания являются наиболее согласованными.

Подсказки цветового спектра

Из опытов Исаака Ньютона стало известно, что солнечный свет, проходя через призму, разлагается на цветовой спектр, содержащий все основные цвета, и это явление мы наблюдаем каждый раз, когда видим на небе радугу. Замкнув радужную ленту в круг, Ньютон получил удобную цветовую циркулярную схему, благодаря которой стало возможным составлять гармоничные колористические сочетания, применяемые в разных областях искусства, в том числе и в садовом дизайне. В основе круга, включающего все существующие оттенки красок, лежат шесть цветов: три основных (красный, синий и желтый) и три промежуточных (фиолетовый, зеленый и оранжевый).

dreamstime_xs_6309968Характерные особенности восприятия цвета и цветовых сочетаний с давних пор вызывали повышенный интерес у исследователей и живописцев. Смешение всех основных цветов дает нейтральный серый цвет точно так же, как и смешение цветов, расположенных на цветовом круге напротив друг друга, их еще называют дополнительными или комплиментарными. Другими словами, желтый цвет зрительно уравновешивает фиолетовый, оранжевый – синий, а зеленый – красный. Закон цветовосприятия утверждает, что если при смешении цветов получается серый, то их сочетания являются наиболее согласованными.

Ощущение гармонии и равновесия, оказывается, создают не только пары дополнительных цветов, но и сочетания трех колеров, на которые указывает своими углами вписанный в цветовой круг равносторонний треугольник. То есть гармонично будут смотреться в совместной посадке как классический цветовой дуэт (темно-фиолетовый пузыреплодник калинолистный ‘Diabolo’ и ярко-желтая лапчатка кустарниковая ‘Goldfinger’), так и трио (золотистая туя западная ‘Sunkist’, сизоватый можжевельник казацкий ‘Glauca’ и ярко-красный по осени клен приречный).

Надо отметить, что и некоторые виды и сорта хвойных растений также преображаются осенью.

Черемуха виргинская

Черемуха виргинская

Спирея японская 'Froebelii'

Спирея японская ‘Froebelii’

Клен красный

Клен красный

Яркость и уравновешенность

Однако кроме собственно цветовой гаммы большое значение в колористическом восприятии имеет яркость цвета. Известно, что человеческий глаз менее чувствителен к цвету предметов, чем к их яркости. Наиболее яркий из основных цветов – желтый, за ним следуют оранжевый, затем зеленый и красный, а завершают этот ряд фиолетовый и синий. Относительная «весомость» каждого цвета напрямую зависит от его яркости.

Проиллюстрируем это на примере кустарников со стабильно декоративной листвой: для того чтобы зрительно уравновесить куст ярко-желтого барбариса Тунберга ‘Aurea’, поблизости следует высадить больший по размерам куст лилово-пурпурного барбариса этого же вида ‘Atropurpurea’ или, скажем, сливы цистена подобного цвета. Гармоничное соотношение масс оранжевого и ярко-синего цветов составляет приблизительно 1 : 2, а красный и зеленый по яркости примерно равны. Учет этих особенностей с осенним прицелом добавит красоты и совершенства вашему саду. Важно учитывать еще и окраску жестких элементов дизайна сада: стен зданий и сооружений, заборов, вертикальных конструкций или дорожек.

Но раз существуют гармоничные сочетания цветов и оттенков, то, по логике вещей, должны существовать и менее совершенные или даже раздражающие комбинации. Такими принято считать сочетания соседних цветов радужного круга, хотя для некоторых людей это вовсе не является догмой. Тем не менее для того, чтобы такие варианты колористического соседства растений в посадках не раздражали глаз, их разбавляют видами и сортами, имеющими ахроматическую листву: белого, серебристого или серого цветов. Разделяя диссонирующие цвета, они объединяют и гармонизируют всю композицию. Например, темно-фиолетовая скумпия кожевенная не станет спорить в посадках с ярко-красным по осени кленом красным, если их разделить кустами лоха серебристого или облепихи.

Высаженные в зоне отдыха нейтральные по цвету в летнюю пору лианы девичьего винограда пятилисточкового, осенью буквально «взорвут» это пространство тревожной красно-пурпурной окраской.

Бересклет европейский

Бересклет европейский

Барбарис Тунберга 'Green Carpet'

Барбарис Тунберга ‘Green Carpet’

Ирга ольхолистная

Ирга ольхолистная

Садовая палитра

Вооружившись знаниями основ колористики, можно смело начинать эксперименты по созданию в своем саду древесно-кустарниковых композиций с выраженной осенней декоративностью, способных продлить яркое, праздничное летнее настроение. Первыми на ум приходят клены – именно они по праву славятся своей красивой осенней листвой. И если в странах с мягким климатом осеннюю декоративность обеспечивают главным образом теплолюбивые дальневосточные виды кленов (японский, дланевидный, Ширасавы), у которых известны сотни декоративных форм, то в наших северных широтах приходится опираться на более надежный ассортимент зимостойких видов и сортов клена. И их, в общем-то, немало.

В первую очередь это самый распространенный к. остролистный, окраска листьев которого по осени может быть совершенно фантастической (вспомните «в багрец и золото одетые леса»), но… непредсказуемой. В зависимости от температуры и влажности сезона листва может оказаться тускло-желтой, золотистой, оранжевой, ярко-алой или даже пурпурной. И получить задуманную цветовую композицию с к. остролистными удается не каждый год.

Более стабилен в колористическом отношении к. приречный. Это невысокое дерево или крупный кустарник со стреловидными листьями осенью обычно окрашивается в красно-оранжевые или насыщенно-красные цвета, поэтому замечательно сочетается с многими деревьями и кустарниками, не меняющими окраску листьев и остающимися зелеными. В частности, с хвойными растениями. Кстати говоря, похожие ярко-красные оттенки листвы приобретают и некоторые культивары барбариса Тунберга, к примеру ‘Green Carpet’, низкие подушки которого так любят использовать в комбинациях с хвойными породами.

Из числа прочих кленов желтую или красно-оранжевую окраску могут приобрести к. ложнозибольдов, к. моно, к. татарский и некоторые другие. Следует упомянуть еще один древесный вид с краснеющей осенью листвой – это дуб красный, который из-за необычной формы листьев нередко путают с кленом. Надо отметить, правда, что в иные годы красный цвет листьев полностью не проявляется, а иногда он бывает и желтым.

Возвращаясь к кленам, нельзя не вспомнить замечательный к. красный с устойчивой осенней окраской, видовое название которого говорит само за себя. В соответствии с правилами цветового круга, потрясающее сочетание осенних оттенков листвы можно получить, высаживая клен красныйRed Sunset’ совместно с сизыми или голубоватыми культиварами ели колючей и желтеющими липами или ясенями.

А вот к. серебристый, к. пенсильванский и к. ясенелистный, как правило, наряжаются на исходе лета в золотистые одежды, что позволяет им выступать в эффектных парах с фиолетовой скумпией кожевеннойRoyal Purple’, сиреневатолистной розой сизой или с черемухой виргинской ‘Shubert’, сохраняющей практически весь вегетационный сезон лилово-пурпурную листву.

К числу деревьев, радующих нас осенью необычным цветом листвы, принадлежат груша обыкновенная и г. уссурийская. Они интересно выглядят как в составе различных композиций с другими растениями, в большинстве своем желтеющими под конец сезона, так и посаженные солитерно. Это объясняется богатой гаммой окрасок, приобретаемых листьями в пределах кроны отдельно взятого дерева. Листья, желтые, алые, оранжевые, лососевые и коричневатые, образуют немыслимые сочетания, как цветные стеклышки в калейдоскопе.

Похожий, но иногда несколько более скромный облик имеют еще несколько деревьев в осеннем убранстве. Это черемуха мелкопильчатая, некоторые видовые вишни, яблони, рябина обыкновенная, абрикос маньчжурский, скумпия кожевенная, разные виды ирги, а также изумительный багрянник японский. Ветви последнего украшают сердцевидные изящные листья лимонного, апельсинового и розоватого оттенков. Иногда очень эффектными могут быть некоторые вязы и боярышники.

Осенью на фоне желтых и буроватых соседей эффектно выделяются некоторые кустарники с яркой окраской листвы. В первую очередь надо упомянуть бересклеты, особенно интенсивно-алый б. крылатый, хотя и обычный б. европейский может расцветиться нежно-розовыми тонами. Пунцово-красные и багряные оттенки начинают проступать по мере разрушения хлорофилла на листьях аронии черноплодной, пока она вся не превратится в алый пылающий куст. Цветовые акценты в осеннем саду обеспечивают также кизильники, калина обыкновенная, некоторые спиреи, особенно культивары с. японской, а также рододендроны и шиповники.

В конце сезона изменяет цвет и листва многих вьющихся растений. Особенно привлекательна окраска осенних листьев у древогубца круглолистного (ярко-желтая), д. лазящего (желто-оранжевая), девичьего винограда пятилисточкового (красная, темно-пунцовая) и дальневосточного винограда Куанье (оранжевые, шарлахово-красные тона). Листья актинидии коломикты, растущей в светлом месте, еще в середине лета могут приобретать пеструю зелено-розово-белую окраску, а густая листва лимонника китайского становится осенью светло-желтой, и на ее фоне ярко блестят красные ягоды.

Надо отметить, что и некоторые виды и сорта хвойных растений также преображаются осенью. Так, туя западная сорта ‘Rheingold’ из золотисто-желтой становится оранжевато-бронзовой, а хвоя сорта ‘Sunkist’ из лимонно-желтой превращается в буроватую. Хвоя сосны горнойWinter Gold’ летом салатно-зеленая, а зимой приобретает золотисто-желтую окраску, что нередко расстраивает садоводов: под снегом эту красоту часто не видно. Сорта можжевельника горизонтальногоBlue Chip’ и ‘Andorra Compact’ из голубовато-серебристых превращаются в сизовато-фиолетовые, также как и микробиота перекрестнопарная. Все эти метаморфозы полезно иметь в виду при составлении в саду композиций с хвойными растениями.

Гармонично смотрятся в совместной посадке как классический цветовой дуэт (темно-фиолетовый пузыреплодник калинолистный ‘Diabolo’ и ярко-желтая лапчатка кустарниковая ‘Goldfinger’), так и трио (золотистая туя западная ’Sunkist’, сизоватый можжевельник казацкий ‘Glauca’ и ярко-красный по осени клен приречный).

Leave a Reply