Своя пасека

Федор Никитин, кандидат сельскохозяйственных наук

dreamstime_6123537

Заняться пчеловодством – это значит войти в поразительно интересный, диковинный мир пчел, великолепно организованный, простой в своем естественном совершенстве и в то же время бесконечно сложный. Любительское пчеловодство поможет улучшить здоровье, поправить финансовое положение, отвлечет от вредных привычек, суеты и разочарований, психологической усталости и других негативных явлений современной жизни.

 

 

Выбор места

Пчеловодство – это не только приятный отдых или забава. Это прежде всего труд. Мед не дается легко ни пчеле, ни пчеловоду. По народной пословице «Пчел держать – не в холодке лежать», разговорами меда не соберешь.

Выбор наиболее подходящего места для размещения ульев – одно из главнейших условий успешного занятия пчеловодством. На приусадебном или садовом участке всегда можно найти уголок для небольшой пасеки. Лучшее место для ульев в саду – под плодовыми деревьями, которые дают тень. На солнце ульи накаляются, а пчелы тяжело переносят летнюю жару и солнцепек. Плохими считаются и сильно затененные места, например под хвойными деревьями.

Пчелы не любят сквозняков, постоянных ветров, которые выдувают из ульев тепло, им трудно поддерживать стабильный микроклимат, поэтому пасека должна быть защищена от вредоносных ветров строениями или плотным высоким забором. Особенно губительны для пчел холодные северные, северо-восточные и северо-западные ветра.

Высокие плотные заборы не только защитят пчел от ветра, но и решат другую важную проблему – они предохранят от укусов людей на соседних участках, что очень важно. Пчелы, перелетая высокую изгородь, набирают высоту и не обращают внимания на соседей. Ели садовые участки размещены очень плотно, то высокая изгородь – обязательное условие организации пасеки.

Нежелательно размещать пасеку в низких холодных местах, где держится сырость и туманы. В таких местах пчелы долго сидят утром в ульях, пока не прогреется воздух, раньше заканчивают работу, чаще болеют и, соответственно, собирают меньше нектара. Также нежелательно устраивать пасеку вблизи больших водоемов, рек. В ветреную погоду пчелы, нагруженные нектаром и пыльцой, часто падают в воду и гибнут. Потери могут быть значительными, семьи остаются без лётных пчел, самых работоспособных. Не располагают пасеку и возле проезжей дороги с интенсивным движением. Автомашины сбивают подлетающих к пасеке тяжело нагруженных пчел, раздражают повышенным шумом. Вообще по природе своей пчелы любят тишину и уединение.

Расставлять ульи можно поодиночке, парами, ровными рядами, в шахматном порядке – в зависимости от наличия свободных мест на участке, размещения древесной и кустарниковой растительности и выбранной технологии ухода за пчелами. При любом размещении между ульями должно быть пространство, которое позволит работать с ними, не мешая соседней семье. Достаточно полутора метров, а при ограниченной площади – одного. Такое размещение исключает опасность ужаления пчелами из соседних ульев и не мешает их работе.

Если есть возможность поместить пчел на втором этаже или чердаке приусадебной постройки, – это самый лучший вариант. При нем почти полностью исключается нападение пчел, поскольку они летают высоко и их не беспокоят отдыхающие или работающие на участках соседи. Также для пчел здесь можно создать более благоприятные условия, защитить от ветра, солнечного перегрева. Пчелы в таких условиях начинают раньше работать утром, приносят больше нектара, реже болеют. Некоторые пчеловоды специально делают постройки для размещения пасеки на высоте. В этом случае ульи ставят вплотную друг к другу для рационального использования ограниченного пространства.

Не начинайте обустраивать пасеку большим количеством семей. Для начала заведите 3–5, приобретите опыт, добейтесь хорошей продуктивности. Пасека эффективна не числом семей, а их силой. Не опускайте руки в случае неудачи, даже если часть семей погибнет. Попытайтесь определить причину и не повторяйте ошибок.

Ставить ульи следует на расстоянии 1–1,5 друг от друга. Лучший вариант размещения пчел – на втором этаже или чердаке приусадебной постройки.

Зимовка

Зимовку пчел опытные пчеловоды не без оснований считают болевой точкой пчеловодства. Основная гибель пчелиных семей отмечается зимой, особенно в местах, где она продолжительна.

Гибнут пчелы не из-за низких температур, они нормально переносят морозы до 50 градусов. Три главных условия определяют успешную зимовку независимо от того, где будут зимовать пчелы – на воле или в помещении: сила семьи, достаточное количество доброкачественного меда и хорошая вентиляция гнезда.

Постройка зимовника – дело трудоемкое и дорогостоящее, поэтому для пасеки с небольшим количеством ульев лучшая зимовка будет на воле. Опытные пчеловоды считают, что пчелы, зимовавшие на воле, весной энергичнее развиваются, почти не болеют, меньше роятся и больше собирают меда.

Успешную зимовку определяют: сила семьи, достаточное количество доброкачественного меда и хорошая вентиляция гнезда.

Выбор породы

Большое значение для успешного пчеловодства имеет выбор породы пчел. Для условий Подмосковья аборигенными считаются среднерусские лесные пчелы. Они очень трудолюбивы, энергичны в отыскивании нектара и пыльцы. Им принадлежит рекордный медосбор – 328 кг меда за сезон от одной семьи. Лесные пчелы хорошо зимуют в суровых климатических условиях, выдерживают 50-градусные морозы и 6–7-месячное сидение в гнездах без вылета наружу. Весной они быстро наращивают силу, бережливы в расходовании корма. К недостаткам этой породы относится повышенная склонность к роению, излишняя возбудимость и агрессивность, когда дело касается защиты гнезда.

Классики русского пчеловодства в повышенной агрессивности среднерусской лесной пчелы видели ее преимущества. Н.М. Витвицкий, хорошо знавший поведение лесных пчел, советовал: «Любите яростные рои, они могут обогатить не только вас, но и ваших правнуков». Профессор Г.А. Кожевников по этому поводу писал: «Многие, особенно начинающие малоопытные пчеловоды, особенно старательно ищут не склонных к жалению пчел. Но не надо думать, что «смирные» пчелы выгоднее склонных к жалению. Этой выгоды в смысле медосбора еще никто не доказал. А есть даже одна невыгода от смирных пчел: с ними гораздо труднее выучиться хорошо работать, чем с сердитыми». Но в настоящее время пчеловоды-любители нередко такими советами пренебрегают, а вернее, их не знают и заводят миролюбивых пчел, из которых наиболее популярна карпатская пчела.

Карпаток считают самыми спокойными и миролюбивыми, они безразлично относятся к действиям пчеловода при осмотре улья, мало жалят людей и на соседних участках. Достаточно хорошо переносят зимы в Подмосковье, весной быстро развиваются, обеспечивают высокие медосборы. К недостаткам относится безудержное роение, невысокая устойчивость к болезням.

Для условий Подмосковья аборигенными считаются среднерусские лесные пчелы.

Ульи и инвентарь

В современном пчеловодстве наибольшее распространение получили три типа ульев: вертикальный – многокорпусный, горизонтальный – лежак и дадановский. Из наиболее распространенных стандартных ульев я бы порекомендовал улей-лежак на 20–24 стандартные рамки. Название такого улья объясняется тем, что у него ширина больше высоты и гнездо увеличивается не в вертикальном, а в горизонтальном направлении. Работать с ним несложно, поэтому он подходит для начинающих пчеловодов. В нем можно наращивать к главному взятку много пчел, используя маток-помощниц, и обеспечивать хороший медосбор. Приобрести улья и пчел можно в любом пчеловодном магазине.

В специализированных магазинах имеется большой выбор одежды, предохраняющей пчеловода от ужаления пчелами: комбинезоны из светлого прочного материала, лицевые защитные сетки, перчатки. Набор необходимого пасечного инвентаря должен включать: дымарь пасечный, стамеску пасечную, роевню, ножи пасечные, медогонку, воскотопку, щетки для сметания пчел, ящики для переноски рамок, маточные клеточки.

Медоносная база

dreamstime_16085971Большое значение для успешного пчеловодства имеет медоносная база. Желательно, чтобы пасеку окружали медоносные растения разного срока цветения: весной, летом и осенью. В этом случае пчелы будут обеспечены нектаром и пыльцой в течение всего активного сезона. Поэтому при организации пасеки необходимо обследовать медоносную базу в радиусе до 3 км.

Из естественных медоносов наибольшую ценность представляют малина, луговое разнотравье, липа, кипрей, вереск, донники. Для весеннего развития семей большое значение имеют ивы, садовые культуры. Если есть возможность, вблизи пасеки желательно высаживать или высевать мелиссу лекарственную, донники, фацелию, эспарцет и другие высокопродуктивные медоносы.

 

Пасека – это царство умиротворяющего покоя, цветов, зелени, аромата. Своим благостным, глубоким покоем и сказочной красотой она исцеляет тело и душу.

 И.А. Шабаршов

По природе своей пчеловодство не может быть убыточным. В местах с обильными медоносными растениями в хороший год труды окупаются стократ, а в годы обычные – десятикратно. Конечно, при умении и знании дела. Никакая другая отрасль не способна на такую отдачу и возврат затраченного капитала, как пчеловодство.

П. И. Прокопович 

Leave a Reply