Чаепитие в саду

dreamstimeextralarge_25354884

Любовь к чаю до сих пор сильна в россиянах, хотя традиции русского чаепития понемногу утрачиваются. И вполне понятно, по какой причине. Наше традиционное чаепитие – священнодействие, за большим столом, в радушной компании с изобильным угощением, летом обязательно в саду или на веранде. И где теперь эти большие столы? Мы гоняем чаи на кухнях, за маленькими столиками, в весьма узком кругу.

На даче…

В выходной или вовремя отпуска на даче так приятно посидеть с близкими за ароматной чашкой чая, и не одной, и долго посидеть, да закусить пирогами, да отведать варенья. Да, именно на даче, в саду или на веранде! Вот традиционное место для русского чаепития.

Эти знаменитые дачные сады могли стоять накрытыми целый день. Попив чаю, дачники отходили от них, чтобы вернуться часа через три, а может, и раньше. Одни гости уезжали, другие приезжали – родственники, соседи, сослуживцы к хозяину приедут, доктор зайдет – и снова ставится самовар, всех надо чаем угостить.

Попить чайку на свежем воздухе погода в нашей широте позволяет с апреля по октябрь. Даже в первые октябрьские или последние апрельские холода, утеплившись свитером толстой вязки, завернувшись уютный в плед, как приятно расположиться на веранде или в беседке и смешать аромат крепкого чая с терпким запахом осенних листьев и благоуханием первых цветов.

«Вечерний чай пьем в саду, в беседке, а то под большой антоновкой. В комнатах душно, а в саду легкий воздух, майский, сирень скоро распустится, — на воздухе-то приятно чайку попить».

Иван Шмелев. Лето Господне

Из истории

Точно известен год, когда чай попал в Россию, – 1638-й. Его привез посол Стариков русскому царю в подарок от монгольского хана. Это был китайский чай, и государь Михаил Федорович стал его первым дегустатором и поклонником. В то время трудно было представить, каким победоносным шагом чай пройдет по всей стране и накрепко вольется в российский быт, прочно заняв место за столами знати, купцов, мещан и самых бедных слоев населения.

 Правда, произошло это не вдруг и не просто. Долгое время чайные листья, привозимые из далекого Китая, стоили очень дорого, и приготовляемый из них напиток считался элитным. Только в XVIII веке он проник в постоянное меню богатых людей, а в XIX веке чаепитие стало общенациональной традицией. Но и в это время к чаю сохраняется уважительное, трепетное отношение, он все еще недешев, его экономят, берегут, хранят в особой коробочке в заветном шкафчике, и каждый хозяин считает своим непременным долгом угостить ароматным напитком дорогих гостей. Не предложить пришедшему в дом человеку чаю считалось позором.

Большой любовью в России всегда пользовался черный чай. До ХХ века это был только китайский, а после появился цейлонский и индийский и примерно в это же время – грузинский и краснодарский чаи, которые, впрочем, никогда высоко не котировались.

Наши предки знали только зеленый и желтый чай, пили его без сахара.

Русская чайная церемония

Что же такое русское чаепитие? В нашем чаепитии главное – общение, в этом мы отличаемся от японцев и китайцев, возведших процесс потребления чая в настоящий ритуал. Традиции английского чаепития во многом, но не во всем схожи с нашими, а вот европейцы под словами «выпить чая» подразумевают употребление именно чая и ничего более. У нас же к чаю обязательно полагается что-то съестное, хотя бы печенье или баранки, хотя бы блюдечко варенья.

И так чай пьется обязательно в большой компании, за большим столом, покрытым скатертью. Скатерть может быть и белая, и цветная, и цветастая, и с вышивкой – тут у нас, в отличие от англичан, больших ограничений нет, главное – чтобы была чистая, наглаженная и сочеталась с чайным сервизом и общим настроением. Отличительная особенность нашего чаепития – заварив чай в фарфоровом или фаянсовом чайнике, его в чашках разбавляют кипятком из самовара. Говорят, чай с лимоном также российское изобретение. Англичане тоже кладут в свой традиционный напиток лимон, но называют такой чай русским.

Ведущая роль на столе отводится самовару, его прототип был привезен Петром I из Голландии и первое время использовался для приготовления сбитня. Самовар приносят уже горячим и ставят… Нет, вовсе не в центр стола. Впрочем, можно и в центр, если хозяйке это будет удобно. Дело в том, что самообслуживание за русским чайным столом недопустимо. Чай разливает хозяйка дома – гостей нужно потчевать, ухаживать за ними. Но главное, в те времена, когда он был дорогим напитком, разлив чая требовал большого мастерства: следовало разлить его так, чтобы не растранжирить заварку, и притом всем гостям налить чай одинаковой крепости.

После того как все гости получали по первой чашке чая, можно было повторить. Перед тем как налить вторую порцию, хозяйка ополаскивала чашку кипятком, который сливала в предназначенную для этого полоскательницу – такой предмет прежде обязательно входил в чайные сервизы. Спитую заварку снова заливали кипятком, но не более одного раза.

dreamstimemedium_23209356Определенных часов для чаепития не устанавливалось, чай пили когда захочется: утром, днем, вечером, между основным приемом еды или вместо еды. Пили долго и помногу.

Если гость отставил чашку и сидит спокойно, это не значит, что для него чаепитие закончено, он просто дух переводит. Чтобы дать понять хозяйке, что чаю предлагать больше не надо, в купеческих и мещанских семьях был принят особый сигнал: чашку сверху накрывали блюдцем или просто поворачивали вверх дном.

Традиция пить чай вприкуску появилась не от хорошей жизни, а от необходимости экономить сахар. Однако есть любители именного такого чаепития, они просто не признают питие чая внакладку, дескать, это то же самое, что пить горячий компот. Есть и полные противники сладкого чая, которые утверждают, что сахар портит и вкус, и полезность напитка.

Беседа – главная составляющая чаепития. За чаем обсуждались семейные дела, заключались сделки, занимались сватовством, решали вопросы войны и мира. Молчать за чайным столом значило проявлять неуважение к хозяевам.

В XIX веке в российских городах чай стал обыденным напитком, с 1802 по 1860 год его ввоз вырос в 10 раз.

Из чего пить

Несколько слов о посуде. Нельзя пить чай из чего попало. Даже в небогатых семьях всегда имелся фарфоровый или фаянсовый сервиз, а для гостей могли приберегать еще и особый, парадный. Даже если стол сервировали сборной посудой, это были облюбованные, ухоженные предметы.

Чашку к самовару передают обязательно вместе с блюдцем. Чайными чашками (впрочем, как и кофейными) без блюдец не пользуются – моветон. Пироги и прочее угощенье следует класть на тарелки, но никак не на блюдце из-под чашки. Пивали чай из блюдец (так остывает быстрее), но только средние классы, и то, как правило, в узком кругу.

 Бедный люд пил чай из стаканов. Привычка к стаканам с подстаканниками у нас держалась довольно долго. Даже сейчас еще можно встретить любителей этой посуды. Некоторые утверждают, что из стакана с тонким краем, горячее пить удобней. Но что немаловажно – в стакане хорошо виден цвет чая: темный, медовый, янтарный – залюбуешься! Насколько уютнее становится в купе, когда на столике появляются стаканы в блестящих подстаканниках с дымящимся чаем!

Что к чаю?

Что же подают к чаю? Конечно, варенье, свое и собственного урожая. Вот где хозяйка может блеснуть талантом. И это уже ее дело – раскрывать или не раскрывать секреты приготовления: сколько минут, на каком сахаре, с хвостиками или без… Опять же повод вспомнить прошедшее лето: как мы собирали этот крыжовник, с какого дерева эти яблоки, какой урожай был на сливы!

Далее пироги, и опять же, хорошо бы собственного приготовления – чтоб весь дом пропах! С капустой, картошкой, грибами, творогом, мясом, яблоками, вишней… Маленькие с ладошку, большие с открытой начинкой, решетчатые. А еще пряники, ватрушки, сайки, калачи, бублики, баранки… Ах, и конечно, блины и мед! Угостить гостя чаем значило накормить до отвала. Не только выпечка и варенье, закуски тоже не возбраняются. Также на чайном столе вполне будет уместен графинчик с наливкой или ромом.

В романе Ивана Шмелева «Лето Господне», самом подробном и задушевном описании русского быта конца XIX столетия, разные персонажи в разное время пьют чай: с миндальным молоком, клубникой, мармеладом, постными пирогами, изюмом, семгой и белорыбицей, сухариком и клюквенным морсом, орехами в меду, морковным пирогом, ромом и икрой на сухарике, бисквитным пирогом и, конечно, баранками. При этом баранки тоже разные бывают: круглая – обычная, будничная, а продолговатая, петелькой – праздничная.

Также на чайном столе вполне будет уместен графинчик с наливкой или ромом.

Чай по-английски

Англичане – наши братья по чаю: напиток этот они очень уважают, и непременно в хорошей компании и не вприглядку, а с кейсами и сэндвичами. И так же, как наши дачники, британцы любят уставить чаепитие в саду.

Пройдетесь по английской литературе – чай пьют все, от почтенных членов пиквикского клуба до романтичных героинь Джейн Остин, от безумных кроликов и болванщиков до незабвенной мисс Марпл. Обратите внимание, Эркюль Пуаро предпочтет травяной отвар – ну что взять с бельгийца.

У британцев, как водится, все построже: скатерть только однотонная, сервиз сдержанных расцветок. Английский чайник, в отличие от нашего пузатого, высок и строен. Первую чашку выпивают за столом, потом можно вставать, передвигаться по гостиной или веранде и продолжать пить чай. Чай, как и у нас, разливает хозяйка за столом. Уже наполненные чашки гостям не приносят.

Если вы пьете стоя, сидя на диване или за низким столиком, блюдце следует держать в руке. Кстати, чайное блюдце – это английское изобретение. Сначала они придумали ушко для чашки, потом подставили под нее блюдечко.

Чашки ставят за десертной тарелкой справа. Чайную ложку кладут на блюдце справа же. Десертную вилку кладут справа от тарелки, десертную ложку – за тарелкой. Чай не доливают 1–2 см до края чашки. Сначала кладут лимон, потом сахар, но перед этим чашку поворачивают на 180 градусов (ушко должно оказаться слева). Лимон отжимают ложкой о стенку чашки и вынимают (ложкой же) на блюдце… Перед тем как начать пить, чашку снова поворачивают на 180 градусов.

Есть анекдот о русских разведчиках, которые постоянно проваливаются в Британии, совершая ошибки во время чаепития. Даже держать в руке чашку по-английски – это целая наука: нельзя продевать палец в ушко, большой и указательный палец держат ручку сверху, средний – под ручкой, безымянный и мизинец прижаты к ладони.

Чайное блюдце – это английское изобретение. Сначала они придумали ушко для чашки, потом подставили под нее блюдечко.

Какой чай?

Итак, у нас предпочитают чай цейлонский, индийский, китайский, в чистом виде или купаж. Умение приготовить свою собственную вкусную смесь чая – это, конечно, высший пилотаж.

В Англии определенный сорт чая пьют в определенное время. С утра пьют чай «Английский завтрак» с молоком или лимоном, днем – «Английский чай № 1», на знаменитый файф-о-клок подают «Английский полдник» и вечером – «Эрл Грей».

На даче грех не воспользоваться тем, что предоставляет нам природа и собственный сад, – фруктами и травами. Вы можете попробовать приготовить самые разные смеси: добавить в черный чай земляничный или смородиновый лист, мяту, чабрец, душицу, липовый цвет, лепестки роз, кусочки яблока, плоды смородины, земляники, шиповника, брусники, клювы…

Есть специи, которые прекрасно обогащают чайный аромат: имбирь, корица, душистый перец, гвоздика, кардамон, фенхель. Чай с пряностями оказывает хороший согревающий эффект и будет очень кстати в холодную погоду.


SONY DSC

Рецепты на все вкусы

Витаминный чай

Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники (смесь в равных количествах) –2 ст. л. на 200 мл воды, сахар по вкусу.

Смесь залить 200 мл кипящей воды и кипятить 10 мин. Настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения. Профильтровать, добавить сахар.

Чайный бальзам

Черный чай – 5 частей, зверобой – 1 часть, мята – 1 часть, чабрец – ½ части, корень валерианы – ½ части.

Травы измельчить, сложить в чайник, залить холодной водой, довести до кипения и варить 4 мин. Настаивать 10–15 мин.

Чай с кардамоном по-цейлонски

Кардамон – 1 стручок с зернышками, корица – по вкусу, гвоздика – 2 бутончика, растертая сушеная кожура апельсина – 1/4 ст. л., цейлонский листовой чай – 2 ч. л.

Все это перемешать, залить кипятком (1 стакан) и настаивать 5 мин.

Афганский тора-чай

Черный листовой чай – 2 ч. л., вода – 1 стакан, молоко – 1 стакан, сахар – 2–4 ч. л.

Все ингредиенты смешать в чайнике и довести до кипения. Можно при кипячении добавить пол-ложечки тертого имбиря.

Чай «Ирландский туман»

Черный чай – 400 мл, виски ирландский – 90 мл, сливки густые – 4 ст. л., мускатный орех тертый и мед – по вкусу.

Горячий чай смешать с виски, добавить мед, перемешать и разлить напиток по чашкам. В каждую чашку аккуратно влить сливки по выпуклой стороне ложки, посыпать их мускатным орехом и сразу подавать чай.

Чай по-русски: 

Заварной чайник сполоснуть кипятком и немного подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку из расчета 1 ч. л. на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 мин. крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым. Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в порционные стаканы из расчета 50 мл заварки на порцию и долить кипятку.


Травы для чаяdaisy-1151693_960_720

Душица – обладает успокаивающим, желчегонным, мочегонным действием, используется для профилактики простудных заболеваний.

Мята – тонизирует, антидепрессант.

Иван-чай – успокаивает, обладает антиоксидантными свойствами.

Ромашка – успокаивает, улучшает сон, укрепляет имменитет, помогет при головных болях и гастрите. 

Чабрец – антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое действие, помогает при простуде (противопоказан при беременности, язвах желудка двенадцатиперстной кишки).

Лист земляники – улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, выводит соли, мочегонное.

Лист ежевики – улучшает обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, используется для профилактики простудных заболеваний.

Мелисса – успокаивает, помогает при бессоннице, оказывает спазмолитическое действие.

Клевер красный – помогает при головной боли, гипертонии, очищает сосуды.

Leave a Reply