Баня с веником

Яна Янович и Марина Куликова, кандидат биологических наук

dreamstime_9933328

Наши предки считали баню самым простым и самым действенным средством в борьбе за здоровье. В народе говорили: «Баня парит, баня правит, баня все поправит». А главным атрибутом русской бани, ее символом, основной усладой парной является веник.

Лечебный эффект

Парная баня благотворно воздействует на организм, стимулируя работу сердца и легких, оказывая сильное потогонное действие, увеличивая сопротивляемость организма. Похлестывание веником по телу значительно усиливает кровообращение в коже, подкожной клетчатке, в мышцах, способствует закаливающему эффекту, улучшает обменные процессы. Лечебный эффект от свежих веников намного выше, чем от сухих, так как свежие содержат больше фитонцидов и эфирных масел. Степень воздействия веников во многом зависит от того, из каких пород деревьев они изготовлены.

Где у нас будет баня?

Выбор размера и конструкции бани зависит от количества человек, одновременно моющихся в бане, планировки участка или помещения, приспосабливаемого под баню, финансовых возможностей и других факторов. Вы должны решить, какая баня вам нужна: небольшая и простенькая, размером 2 х 2 м, 2 х 3 м, или солидная – с разделением моечной и парной, ванной или душем и просторным предбанником.

Обустройство бани в доме или подсобных постройках позволит сэкономить средства и создать максимум удобств. При этом облегчается задача подключения к водопроводной и канализационной сети, подвода электрической энергии. В данном случае необходимо соблюдать санитарно-технические требования к устройству помещений с влажными процессами. В первую очередь следует выполнить надежную гидроизоляцию, предусмотреть вентиляцию и обеспечить отвод воды из моечного отделения. Например, размещение бани в цокольной или подвальной части дома создаст дополнительные трудности с отводом сточных вод.

У отдельно стоящей бани есть неоспоримый плюс: в пожарном отношении она гораздо безопаснее, чем встроенная. При ее планировке необходимо учитывать особенности рельефа участка. Уклон почвы используется для облегчения стока воды. Идеальным является отвод в существующую канализацию. В других же случаях слив воды (дренажная яма) не должен располагаться вблизи источника питьевой воды (колодца, скважины) или иметь уклон почвы в их сторону. Также надо учитывать интересы и интересы хозяев соседних участков.

Расположить баню лучше недалеко от водоема – в пределах 25–30 м от пруда или реки, а при их отсутствии хорошо устроить поблизости небольшой бассейн или колодец.

Баню по-черному следует закладывать на расстоянии не меньше 12–14 м от других строений или границ участка. Для бани по-белому дистанция составит 5–6 м. Чтобы исключить попадание искр на соседние объекты, поверх дымовой трубы устанавливают искрогасящую мелкоячеистую сетку.

«Не уповаю я, чтобы сыскался такой врач, который бы не признавал за полезное парную баню. Всяк ясно видит, сколь бы счастливо было общество, если б имело нетрудный безвредный и столь действенный способ, чтоб оным могло не токмо сохранять здравие, но исцелять или укрощать болезни, которые так часто случаются».

Санчес, португальский врач императрицы Елизаветы Петровны

 

Экономия и комфорт

Экономить на утеплении не стоит. Нужно помнить, что в связи с влажным режимом ограждаю­щие конструкции бани (стены, перекрытия, полы, окна, двери) должны быть на 20–30 % теплее анало­гичных конструкций дома. Поэтому следует насколько возможно снизить высоту бани, чтобы расходовать меньше топлива на ее прогрев. Температура, необходимая для парилки, – примерно 55–75 °С (дополнительно температура повысится при поливании камней горячей водой), в моечной – около 40 °С, а в комнате отдыха 20–24 °С. Полок делается выше верхнего ряда камней в печи, который находится примерно на расстоянии 1 м от пола. Если потолок выше на 1,1 м самой верхней скамьи, то, сидя на ней, будет удобно пользоваться веником.

Для снижения потерь тепла и пара дверь в парильное отделение устраивают с высоким порогом и низкой коробкой – в этом случае все три помещения могут отапливаться одной печью. Самая маленькая парная делается не ме­нее 1,8 х 1,1 м. В парную размером 1,8 х 2,4 м можно встроить Г-образный полок, что дает экономию площади. В еще больших по размерам банях устраивают параллельный или П-образный полок.

Раздевалка и помещение для мытья могут совмещаться. В этом случае достигается некоторая экономия, но снижается уровень комфорта. Целесообразнее устраивать баню с отдельным моечным помещением, где можно стирать белье, а также мыться людям, которым парильные процедуры противопоказаны.

Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V–VI веках.

Вяжем веники

Хороший веник должен быть не длиннее расстояния от вашего локтя до ладони. Тогда ваша рука без труда выдержит массу веника, после того как он напитается водой. Если сформировать веник таким образом, чтобы ветви вогнутой частью смотрели наружу, а выгнутой – внутрь, то он будет очень крепким и прослужит два-три сеанса процедур. Густота веника определяется под ладонь – чтобы его было удобно держать. Зеленую часть делают не больше размера головы человека. Концы веток обрезать не рекомендуется, иначе они могут повредить распаренную кожу. Ручка веника должна быть длиной 10–15 см, ее тщательно формируют – подрезают небольшие сучки, очищают от листьев и аккуратно подрезают окончание рукоятки. Это необходимо для того, чтобы использовать ее как скалку для массажа мышц.

Перевязывать веник надо как можно плотнее, лучше хлопчатобумажной или пеньковой веревкой, шпагатом или шнуром. При этом рекомендуется применять особый узел (называемый на флоте выбленочным), поворачивая веник вдоль оси и делая обвязку в двух направлениях для большей прочности. Если массаж рукояткой не предполагается, тогда ее перевязывают не по всей длине, а ближе к листве, оставляя конец рукояти свободным, расходящимся лучеобразно.

В старину искусство изготовления веников очень ценилось. Знахари-целители, владеющие этим мастерством и знающие целебную силу трав, пользовались большим почетом и уважением. Для знахарской бани использовали так называемые травные веники. Однако сегодня они незаслуженно позабыты. Травяные веники изготавливают из крапивы, пижмы, зверобоя, полыни, мяты, душицы, ромашки аптечной.

Выбленочный узел

Выбленочный узел

Правильно заготовленные веники не теряет аромат, который усиливается при распаривании, листья не чернеют и не покрываются плесенью. Такой веник можно использовать несколько раз.

Как запаривать

Способ запаривания веника зависит от того, какой веник вы выбрали.

Свежий веник перед использованием достаточно несколько раз ополоснуть в теплой воде. Если он хранился в холодильнике, то не нуждается в запаривании. Его оттаивают, смачивают прохладной водой и держат некоторое время над горячими камнями, постоянно поворачивая, отчего листья станут яркими, а прутья приобретут гибкость.

Сухой веник вначале ополаскивают в теплой воде, затем его нужно на 1–2 минуты погрузить в холодную воду и выдержать 5 минут в теплой, а потом добавить в таз кипятка и оставить еще на 5–10 минут, накрыв крышкой, другим тазом или плотным материалом.

Второй способ запаривания сухого веника более длительный. Его заранее надо погрузить на 5–10 часов в холодную воду. Затем, перед тем как идти париться, завернуть в тонкую сырую тряпку и положить на 5–6 минут на нижнюю полку полока в парной. После такой процедуры веник будет душистым, мягким и листья на нем будут держаться долго. Воду, в которой лежал веник, не выливайте, ведь в нее перейдет часть целебных веществ из ветвей.

Чтобы исключить осыпание листьев, используют следующий способ подготовки веника. Накануне вечером сухой веник ополаскивают сначала теплой, а затем горячей водой, стряхивают с него воду и заворачивают в большой полиэтиленовый пакет. На следующий день таким образом подготовленный веник можно запаривать как свежий.

Если веник пересушен, его лучше окунуть в горячую воду на полминуты, затем подержать над горячими камнями. Если после этого он окажется недостаточно мягким, процедуру повторяют. Причем необходимо следить, чтобы листья не падали на камни, иначе в парной распространится запах гари. Такой метод запаривания пересушенного веника хорош еще и тем, что поднимающийся пар пропитывает всю парную целебным ароматом.

Любой хвойный веник запаривается крутым кипятком до тех пор, пока не станет мягким, около 10 минут.

У людей с чрезмерно чувствительной кожей хвойные веники могут вызвать раздражение и зуд. Им можно предложить просто лежать на распаренном лапнике во время бани.

dreamstime_6557627На любой вкус, на любую хворь

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Основные целебные задачи веника – массаж кожи и подкожных слоев, а также фитотерапевтический эффект от выделяющихся биологически активных веществ. Выбор веника – дело сугубо индивидуальное. При этом можно исходить из наличия у посетителя бани определенных заболеваний, предпочтения ароматов, чувствительности кожи. Особенно следует быть осторожным людям, склонным к аллергии.

Березовый веник. Для березовых веников чаще всего используют побеги березы повислой. Такие веники гибкие, а поверхность березового листа пористая и шероховатая, что способствует впитыванию выделяющегося пота. В листьях березы содержатся эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, провитамин А, микроэлементы (калий, магний, цинк, селен). В свежем виде побеги березы выделяют фитонциды с сильным антибактериальным эффектом.

Березовый веник помогает при болях в суставах, ломоте в мышцах, снимает усталость после физических нагрузок, обладает успокаивающим действием, очищает кожу от сыпи и гнойничков, ускоряет заживление ссадин и порезов. Его использование способствует расширению бронхов, что в свою очередь улучшает отхождение мокроты и вентиляцию легких. Такой веник незаменим для астматиков и курильщиков.

По русской традиции их заготавливают на Троицу – в начале или середине июня. Именно в это время листья березы достигают взрослого размера и накапливают наибольшее количество активных веществ. Ветви выбирают гибкие, тонкие и прямые. Раньше говорили: «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды».

Дубовый веник. В средней полосе России для изготовления веника подходит дуб черешчатый. Его листья содержат много дубильных и пектиновых веществ. Дубовые веники очень прочные, они оказывают противовоспалительное действие на жирную кожу, делают ее эластичной и упругой, уменьшают потоотделение. Дубильные вещества, взаимодействуя с белками, образуют на поврежденных участках кожи тончайшую пленку, которая предохраняет рану от воздействия окружающей среды. Аромат, исходящий от дубового веника, способствует понижению артериального давления, успокаивает нервную систему.

Издавна на Руси дубовыми вениками парили воинов перед сражением, считалось, что дуб придает им силу и отвагу. Дубовый веник заготавливают в июле–августе, как только листья окрепнут, т. е. достигнут взрослого размера, потемнеют. Нередко дубы страдают от мучнистой росы и нападения гусениц. Подобные зараженные и объеденные побеги нельзя использовать для веников.

Липовый веник. Для приготовления веников используют побеги липы сердцелистной, или мелколистной, и л. широколистной, или крупнолистной. Листья содержат эфирное масло, гликозиды, сапонины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Считают, что под влиянием веществ, содержащихся в листьях, усиливается деятельность потовых желез и расширяются кровеносные сосуды, питающие потовые железы. Кроме того, липовый веник оказывает бронхорасширяющее, жаропонижающее, мочегонное и ранозаживляющее действие, а также снимает головную боль, часто сопровождающую лихорадку. Поэтому такие веники незаменимы при простуде.

Еще древние славяне отмечали целебные свойства липы при различных заболеваниях. Липовые веники в бане источают изумительный аромат. Заготавливают их только из веток взрослых деревьев в период цветения, когда выражена биологическая активность растений, да и лист в это время уже прочен, но еще нежен.

Эвкалиптовый веник. Веники из различных видов эвкалиптов привозят к нам преимущественно с Кавказа. Листья эвкалипта содержат эфирное масло, с чем связан их терапевтический эффект. Такие веники выделяют фитонциды, обладают сильнейшим противовоспалительным, бактерицидным свойством. При насморке и боли в горле, бронхите и трахеите испарениями веника можно дышать в парной в течение 5–7 минут. Эвкалипт также увлажняет кожу.

Веники из этого дерева готовят в августе. Его побеги слишком тонкие и гибкие, потому их нередко перемежают ветвями других растений – березы, липы, тем самым усиливая терапевтический эффект.

Можжевеловый веник. Чаще всего для банных веников используют можжевельник обыкновенный. Химический анализ показал наличие в хвое можжевельника эфирного масла и аскорбиновой кислоты, а в коре – дубильных веществ. Смолистые вещества раздражают кожу, стимулируют потоотделение, усиливают кровообращение глубоко в мышцах. Издавна на Руси можжевеловыми вениками лечили радикулит, подагру, ревматизм, остеохондроз и люмбаго. Не утеряна эта традиция и в наши дни. Эфирные масла, выделяемые из распаренных веников, оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшают состояние кожи, снимают угревую сыпь. Можжевеловые ветки – источник фитонцидов, дезинфицирующих воздух и помогающих бороться с респираторными заболеваниями (особенно на ранних стадиях). Считается, что можжевельник выделяет в 15 раз больше целебных паров, чем лиственные растения.

Кленовый веник. Для изготовления кленовых веников используют побеги клена остролистного и к. широколистного. В их листьях содержится аскорбиновая кислота, дубильные вещества, сапонины. Такой веник хорошо поглощает пот, оттягивает на себя токсины, шлаки и другие вредные вещества из кожи человека. Массаж кленовым веником оказывает не только обезболивающее, но и противовоспалительное действие. Кленовые листья – сильные антисептики. Помимо этого кленовый веник обладает легким жаропонижающим и тонизирующим эффектом, способствует заживлению ранок на коже, не вызывает аллергию даже у самых чувствительных людей.

Париться с кленовым веником не стоит перед сном. Заготовку веток проводят в июне, когда лист достиг своего полного размера и стал крепким.

Рябиновый веник. Для вязки веников подходят побеги наиболее распространенной в средней полосе рябины обыкновенной. В ее листьях обнаружены дубильные вещества, витамин С. Растение богато фитонцидами, губительными для золотистого стафилококка, сальмонелл и плесневого грибка. Рябиновый веник усиливает процессы возбуждения в нервной системе, повышает тонус мышц, снимая расслабляющий эффект банной процедуры. Его не следует использовать вечером и перед сном. Заготовку побегов проводят в период цветения, срезая ветви с соцветиями.

Ясеневый веник. Веники изготавливают из широко распространенного ясеня обыкновенного. В листьях содержится эфирное масло, каротин, аскорбиновая кислота. Ясеневый веник считается противовоспалительным, заживляющим и кровоостанавливающим средством. Помогает при радикулитах, артрите, ревматизме и хроническом бронхите. Заготовку побегов проводят в июне.

Орешниковый веник. Веник вяжут из побегов лещины обыкновенной. В коре побегов содержится большое количество дубильных веществ. Веник из орешника помогает при варикозном расширении вен, диабете, трофических язвах. Заготовку проводят в июне-июле, срезая молодые побеги.

Ольховый веник. Побеги для веника срезают обычно с ольхи клейкой. Применяется при простуде, ломоте в суставах и мышцах. Заготовку побегов проводят в июне.

Ивовый веник. Для этого веника используют побеги многих ив с гибкими стеблями: и. ломкой, и. белой, и. остролистной (вербы), и. корзиночной и др. Ивовый веник считается одним из лучших массажных средств. Он снимает боль в пояснице, тонизирует мышцы и улучшает кровообращение. Молодые побеги срезают весной после цветения, но до распускания листьев и хранят в прохладном месте.

Черемуховый веник. Для веника используют побеги черемухи обыкновенной. Черемуха обладает высокой степенью бактерицидности. Не найти лучшего веника для лечения простудных заболеваний. В парилке он распространяет аромат миндаля. Побеги срезают в период цветения, удаляя соцветия. К сожалению, многие люди плохо переносят запах черемухи.

Вишневый веник. У этих веников душистый вишневый аромат. Они мягки, подходят для нежной, чувствительной кожи. Побеги срезают в период цветения с вишни обыкновенной.

Калиновый веник. Веники из калины обыкновенной, или красной, обладают противоаллергическим действием. Ветки срезают в период цветения, предварительно проверив листву на наличие вредителей.

Осиновый веник. Тополь дрожащий, или осина, – поставщик веток для этого веника, который богат эфирными маслами, дубильными веществами. Он применяется при подагре, ревматизме, кожных заболеваниях. Но у него есть один недостаток: при сушке листья быстро осыпаются. Лучше использовать свежесрезанные побеги, собранные с июня по июль.

Существуют общие правила сбора и сушения веников, хотя сроки заготовки различных растений отличаются. Веники следует срезать в сухую погоду в первую половину дня, но после схода росы. Сухость сырья предотвращает гниение, а при утренней заготовке в растениях сконцентрировано максимальное количество биологически активных веществ. dreamstime_12992965Сначала срезанные ветки связывают слабо, только чтобы они не рассыпались. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямого солнечного света. Лучше всего, чтобы веник имел форму веера (ветви можно сушить, уложив на деревянных решетках). Примерно через неделю веники уже плотно связывают и кладут на хранение в предбанник, сарай, сени. Место должно быть сухое и хорошо проветриваемое.

 

Leave a Reply