Смоляной рак сосны

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сосна, пораженная смоленым раком – рана в верхней части дерева

Смоляной рак (серянка) сосны довольно распространенное заболевание, встречающееся и в лесных, и в городских насаждениях. Его жертвой чаще всего становится сосна обыкновенная, другие же виды, хотя и не застрахованы от этой напасти, поражаются смоляным раком гораздо реже.

Возбудители

Виновниками данной болезни являются два возбудителя – грибы Cronartium flaccidum и Peridermium pini. Оба вызывают схожее по внешним признакам заболевание сосны, но отличаются особенностями развития. Гриб Cronartium flaccidum поражает как сосну, так и некоторые виды лесных трав, в том числе ластовень обыкновенный, мытник болотный, недотрогу, от которых заражаются деревья. Гриб Peridermium pini развивается только на сосне, и в этом случае распространение болезни происходит  исключительно от пораженных деревьев.

Заряженное дерево постепенно ослабевает, его рост заметно затормаживается.

Путь грибницы

Aecia of Peridermium pini breacking throuth the bark surface on the stem of a young pine tree - копия

Рана на стволе сосны, вызванная смоляным раком

Заражение осуществляется через молодые охвоенные побеги. Грибница возбудителей проникает в клетки древесины и смоляные ходы, разрушает их, вследствие чего смола пропитывает близлежащие слои древесины и вытекает наружу. Развиваясь в камбии, грибница вызывает прекращение роста древесины, что происходит через 2–3 года после заражения. В то же время на пораженных местах формируются спороношения возбудителей. Они выступают из трещин коры в виде оранжевых пузырьков высотой до 3–5 мм, заполненных массой спор, и часто сплошь покрывают пораженный участок ветви или ствола.

Грибница возбудителей из года в год распространяется вдоль и по окружности ствола, вызывая образование многолетних ран, которые могут развиваться несколько десятков лет. Раны овально-вытянутые, достигающие до 2,5 м в длину, покрытые серовато-желтыми или черноватыми смоляными желваками и подтеками. Вследствие усиленного притока питательных веществ в непораженную часть ствола происходит значительное увеличение ширины годичных колец, что приводит к деформации ствола, выражающейся в резкой эксцентричности.

Мицелий, образующийся при прорастании спор патогена, чаще проникает через верхушечные побеги дерева и ветви с тонкой корой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сосна, пораженная смоленым раком – рана в нижней части дерева

Последствия

Состояние дерева зависит от расположения и количества ран на стволе. При поражении вершины происходит ее усыхание.  Если усохшая вершина меньше половины длины кроны, то  сосна может прожить еще довольно долго. В противном случае, при значительном усыхании вершины, пораженные деревья заметно ослабляются. Возникновение ран в нижней части кроны и под ней приводит к значительному ослаблению и позже к гибели деревьев.

Больные смоляным раком сосны заселяются стволовыми вредителями, видовой состав которых изменяется в зависимости от типов лесов и времени ослабления дерева. Наиболее распространенными видами стволовых вредителей в очагах смоляного рака являются: вершинный короед (Ips acuminates Gyll.), малый сосновый лубоед (Tomicus minor Hart.), четырехзубый гравер (Pityogenes quadridens Hart), восточный гравер (Pityogenes irkutensis Egg), большой сосновый лубоед (Tomicus piniperda L.) и др. Стволовые вредители ускоряют отмирание деревьев в очагах болезни.

Сосна, пораженная смоляным раком

         Защита от смоляного рака:

  • надзор за появлением и распространением болезни;
  • проведение выборочных санитарных рубок с удалением сильно ослабленных, усыхающих, усохших и заселенных стволовыми вредителями деревьев, и в первую очередь имеющих кольцевые раны в нижней части кроны и под кроной;
  • в городских насаждениях на частных участках обрезку вершинной пораженной части ствола и лечение ран с применением современных методов и средств для обработки пораженных участков и срезов ствола.

Leave a Reply