Парша, или почернение побегов ивы

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Галины Колганихиной

Парша, или почернение побегов ивы

Парша, или почернение побегов ивы, вызывается грибом Pollaccia saliciperda. Болезнь широко распространена в европейской части России как в естественных, так и в искусственных насаждениях. Поражаются ей разные виды ивы: ива белая (Salix alba), ива козья (Salix caprea), ива прутовидная (Salix viminalis) и другие, но наиболее сильно – плакучие формы.

Опасность

Наибольшую опасность болезнь представляет для питомников и городских насаждений. Систематически повторяющееся поражение ивы паршой приводит к ослаблению растений, потере декоративности, снижению долговечности и гибели. Источниками инфекции для растений являются опавшие пораженные листья и побеги.

Поражая листья  и побеги

Парша, или почернение побегов ивыПервые признаки поражения обнаруживаются весной, после распускания листьев: на верхней стороне листовых пластинок образуется темно-оливкового, почти черного цвета плохо заметный налет, состоящий из мицелия (грибницы) и спороношения возбудителя. Пораженные листья чернеют и отмирают.

Из листьев мицелий проникает в побеги, которые чаще поражаются с концов, где расположены молодые листья, наиболее восприимчивые к болезни. Пораженные побеги чернеют, деформируются и отмирают. При этом их вершины загибаются в виде крючка, а усохшие листья повисают флажками. Почерневшие побеги резко выделяются на фоне здоровых зеленых листьев. При массовом поражении паршой кроны больных деревьев приобретают вид как бы обожженных огнем.

Погодные условия

Развитие болезни зависит от погодных условий в летний период. Образованию спор и заражению листьев способствуют затяжные дожди или часто выпадающие росы, когда на листьях долго сохраняется влага, необходимая для прорастания спор и проникновения мицелия в ткани листьев. Температура для возбудителя парши ивы большого значения не имеет, он способен развиваться в широких ее пределах, от +5 до +35 0С.

Распространение спор

Споры гриба образуются все лето, каждые 8–12 дней, и осуществляют массовые повторные заражения листьев. Весной заражение листьев происходит при довольно низкой температуре, начиная от +5 0С. С потеплением активность заражения возрастает и достигает максимума при +18… +25 0С. Дальнейшее повышение температуры подавляет образование спор и препятствует распространению болезни.

[stextbox id=»alert» bgcolor=»FFA45E» cbgcolor=»FFA45E» bgcolorto=»FFA45E» cbgcolorto=»FFA45E»]Споры гриба разносятся воздушными потоками, дождевой водой, реже – насекомыми. Наиболее благоприятные условия для развития болезни создаются в первой половине вегетации, когда выпадает наибольшее количество осадков и образуется масса молодых, восприимчивых к болезни листьев.[/stextbox]

Зимой возбудитель сохраняется в виде грибницы в пораженных побегах, а иногда в виде спор, образовавшихся в период вегетации. Значительно реже на опавших пораженных листьях к осени формируются плодовые тела гриба, в которых весной созревают споры, первично заражающие листья.

Меры защиты

 Для защиты ивы от парши рекомендуется комплекс защитных мероприятий:

  • надзор за состоянием ивы, появлением и распространением парши в период с мая по август;
  •  использование для посадки устойчивых к парше видов и форм ивы;
  •  своевременная обрезка пораженных побегов и их уничтожение;
  • уничтожение осенью опавших листьев с целью снижения запаса зимующей инфекции;
  • опрыскивание поздней осенью или ранней весной опавших листьев фунгицидами с целью подавления и искоренения зимующей инфекции;
  • 3–5-кратные опрыскивания ивы фунгицидами в период вегетации с целью защиты листьев от заражения, начиная через 10–14 дней после их распускания, с интервалом в 2–3 недели;
  • использование для химических обработок фунгицидов, разрешенных для применения на год обработки, со строгим соблюдением регламентов применения препаратов.

__________________________________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Пятнистости листьев

Кремовая пятнистость липы

Эти болезни приводят к ранней потере листьев и ослабляют растение. Самыми распространенными и опасными являются пятнистости грибного происхождения.

 

 

 

Черный немоспоровый некроз дуба

Черный немоспоровый некроз дубаЭто очень опасная болезнь дуба. Она распространяется при помощи дождя, ветра и насекомых, вызывает белую заболонную гниль и в течение двух–пяти лет может привести растение к гибели.

Leave a Reply