Болезни саженцев

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото Екатерины Мозолевской, Владимира Рябинкова, Тиьяны Шарапы, Александра Щербакова

dreamstime_14296862

Чаще всего возбудители болезней попадают в городские и частные насаждения с посадочным материалом из питомников. К этому приводит слабое знание симптомов болезней, недостаточно строгий контроль за отбраковкой больных саженцев. Болезни саженцев, как правило, проявляют себя уже на молодых растениях.

Чем болеют саженцы

При покупке посадочного материала необходимо обращать внимание на состояние стволов и ветвей саженцев. Любые новообразования: раны, бугорки, омертвевшие участки, спороношения, смолотечение – должны вызывать подозрения.

С посадочным материалом в насаждения попадают многие некрозно-раковые и некоторые сосудистые болезни, в том числе стигминиоз (тиростромоз) липы и вяза, туберкуляриоз клена и каштана, цитоспороз тополя, яблони, вилт клена и др. Реже из питомников заносятся болезни листьев, поскольку посадка деревьев и кустарников производится весной или зимой, в период, когда растения находятся в обезлиственном состоянии.

Для саженцев значительную опасность представляют некоторые болезни почек, хвои и листьев, сосудистые и некрозно-раковые болезни стволов и ветвей.

Болезни хвои

  • Отмирание почек ели (возбудитель – гриб Megaloseptoria mirabilis)

Поражается ель колючая и ее гибриды. Болезнь обнаруживается весной на прошлогодних почках, которые покрываются плотным слоем темно-бурых или черных шаровидных поверхностных спороношений. В результате больные почки приобретают вид небольших черных шишечек, четко выделяющихся на сизо-голубоватом фоне кроны. Иногда поражаются почки по всей кроне, но чаще в нижней ее части. (Подробнее о болезни читайте в нашем материале).

  • Обыкновенное шютте хвои сосны (возбудитель – гриб Lophodermium seditiosum)

Заражаются сеянцы в питомниках, саженцы и культуры сосны до шестилетнего возраста. Весной пораженная хвоя краснеет. На ней образуются спороношения гриба в виде многочисленных мелких черных штрихов. Летом на хвое появляются плодовые тела возбудителя, имеющие вид овальных черных подушечек длиной до 2 мм, часто соединяющихся концами.

Созревающие плодовые тела во влажную погоду набухают и раскрываются продольной щелью. При этом становится заметным светлый спороносный слой. Часто на хвое, усохшей вследствие разных причин, поселяется сапротрофный гриб Lophodermium pinastri, по признакам проявления на хвое схожий с Lophodermium seditiosum. От последнего его отличает наличие на хвое черных тонких поперечных линий, отделяющих друг от друга плодовые тела. (Подробно о шютте хвойных пород вы можете прочитать здесь).

  • Пожелтение хвои сосны (возбудитель – гриб Cyclaneusma minus)

Поражаются разные виды сосны. Первые признаки болезни обнаруживаются осенью. На хвое прошлых лет появляются едва заметные светло-зеленые пятна, которые увеличиваются и становятся желтыми. Позже желтеет вся хвоя, и на ней появляются коричневые поперечные полосы. Пораженная хвоя опадает или остается висеть до следующего года.

На отмершей хвое образуются плодовые тела возбудителя, имеющие вид продолговатых светло-желтых припухлых образований длиной 0,2–1 мм. При созревании они раскрываются щелью, по обе стороны которой кроющий слой образует как бы клапаны. Спороносный слой при увлажнении хорошо заметен в виде выпуклых восковидных желтых подушечек. (Подробно об этой болезни вы прочитаете в нашем материале).

  • Обыкновенное шютте ели (возбудитель – гриб Lirula macrospora)

Подвержены разные виды ели. Первые признаки заболевания обнаруживаются в мае на прошлогодних побегах. Пораженная хвоя буреет, в июле на ее нижней стороне образуются плодовые тела гриба, которые полностью созревают ранней весной следующего года. Они черные, вытянутые до половины длины хвои и больше. При созревании плодовые тела во влажных условиях раскрываются продольной щелью, обнажая светлый спороносный слой. (Подробно о шютте хвойных пород вы можете прочитать здесь).

  • Побурение хвои ели (возбудитель – гриб Rhizosphaera kalkhoffii)

Поражаются разные виды ели. На хвое побегов текущего года летом или осенью появляются желтые пятна, которые увеличиваются в размерах, темнеют, и в результате хвоя становится бурой. Весной с нижней стороны хвои образуется спороношение гриба, хорошо заметное в виде мелких черных точек, расположенных продольными рядами. В этот период пораженная хвоя опадает. (Подробнее о болезни читайте здесь).

  • Шютте хвои можжевельника (возбудитель – гриб Lophodermium juniperinum)

Подвержены разные виды можжевельника. В начале лета пораженная хвоя приобретает желтоватую или красно-бурую окраску. В июле на верхней стороне хвои образуются плодовые тела возбудителя, которые служат главным признаком болезни. Они имеют вид округлых или овальных черных выпуклых подушечек длиной до 1,5 мм, хорошо заметных даже невооруженным глазом. Созревшие апотеции во влажных условиях набухают и раскрываются продольной щелью, обнажая светлый спороносный слой. (Подробно о шютте хвойных пород вы можете прочитать здесь).

  • Побурение хвои лиственницы (возбудитель – гриб Mycosphaerella laricina)

Поражаются разные виды лиственницы. В первой половине лета на хвое вначале появляются отдельные желтоватые пятна, нечетко отграниченные от здоровой зеленой части. В этот период пораженная часть кроны приобретает желтоватый цвет. Вскоре пятна темнеют, становятся коричнево-бурыми, сливаются и охватывают бóльшую часть хвои. В отмирающих и отмерших участках тканей образуется спороношение гриба в виде мелких темных подушечек, выступающих из разрывов эпидермиса. (Подробная информация об этой болезни есть в нашем материале «Пожелтение и побурение хвои лиственницы»).

Болезни листьев

  • Мучнистая роса листьев 

Вызывается мучнисторосяными грибами, большинство которых характеризуется строгой приуроченностью к определенному виду питающего растения. Главным признаком болезней служит белый налет мицелия (грибницы), вначале паутинистый, позже плотный, мучнистый, часто покрывающий сплошь пораженные органы. Листья при этом принимают вид как бы обсыпанных мукой или побеленных известкой. На белом мучнистом налете хорошо заметны плодовые тела возбудителей в виде многочисленных мелких черных точек. Наиболее опасной является мучнистая роса дуба (Microsphaera alphitoides), клена (Sawadaia tulasnei, S. bicornis), конского каштана обыкновенного (Uncinuella flexuosa). (Подробно о мучнистой росе листьев вы можете прочитать в одноименной статье).

Саженцы лиственных пород могут поражаться разного вида пятнистостями.

  • Охряная пятнистость листьев конского каштана (возбудитель – гриб Phyllosticta sphaeropsoidea)

Во второй половине лета с обеих сторон листьев появляются охряные или красновато-коричневые округлые пятна разных размеров. На пятнах, преимущественно с верхней стороны, образуется спороношение возбудителя в виде многочисленных мелких черных точек. (Подробно о пятнистостях листьев вы можете прочитать здесь).

Болезни стволов и ветвей

  • Пузырчатая ржавчина (ржавчинный рак) сосны (возбудитель – гриб Cronartium ribicola)

Развитие гриба проходит обязательно на разных видах сосны (чаще – на веймутовой и кедровой сибирской) и смородины. Сосна заражается спорами, которые образуются весной на опавших листьях смородины. Вначале поражается хвоя – на ней появляются желтые пятна. Из хвои грибницы возбудитель проникает в молодые побеги. При этом у основания хвоинок кора вздувается и приобретает оранжево-желтый цвет. Позже грибница переходит в ветви и стволы, где распространяется из года в год вдоль и по окружности. Вследствие разрушения смоляных ходов происходит активное выделение смолы. При этом пораженная часть ствола обильно покрывается желто-бурыми сгустками, каплями и потеками застывшей смолы (так называемый смоляной плач).

Постепенно на стволах и ветвях образуются утолщения овальной формы, которые по мере развития разрастаются и превращаются в многолетние смолоточащие раны. На третий год после заражения, в мае–июне, на пораженных стволах и ветвях появляется спороношение возбудителя. Оно имеет вид многочисленных желто-оранжевых пузырьков высотой 1–2 мм, диаметром 5–10 мм, выступающих из разрывов коры. (Подробно о болезни читайте здесь).

  • Ржавчина стволиков и ветвей можжевельника (возбудители – грибы рода Gymnosporangium)

Развитие этих грибов обязательно проходит на разных видах можжевельника и в зависимости от вида гриба на одной из лиственных пород: рябине, яблоне, груше, боярышнике. Можжевельник заражается спорами, которые образуются на листьях указанных пород. В местах поражения на стволиках и ветвях появляются вытянутые муфтообразные утолщения. Позже под корой формируется спороношение возбудителей, имеющее вид конических или овальных студенистых выростов от желтого до коричневого цвета, выступающих из трещин коры. Во влажную погоду они разбухают, достигая длины 10–15 мм и высоты 7–10 мм. Иногда более мелкие спороношения образуются между хвоинками и на хвоинках.

  • Сферопсисовый (диплодиевый) некроз ветвей сосны (возбудитель – гриб Sphaeropsis sapinea)

Поражаются разные виды сосны. На стволиках сеянцев и побегах текущего года у саженцев вначале наблюдается обильное смолотечение, вследствие чего побеги делаются ломкими. Хвоя на больных побегах укороченная, желто-зеленого или желтого цвета. На отмершей коре и хвое образуются спороношения возбудителя в виде мелких черных округлых бугорков, выступающих из разрывов покровных тканей и часто сплошь покрывающих пораженную поверхность. (Подробно о болезни читайте в нашей статье).

  • Песталоциевый некроз (песталоциоз) побегов можжевельника и туи (возбудитель – гриб Pestalotiopsis funerea)

Подвержены разные виды можжевельника и туи. Кора на больных побегах темнеет, или ее цвет не изменяется. Пораженная хвоя вначале желтеет, позже приобретает бурую или красно-бурую окраску. В отмершей коре и под эпидермисом хвои образуются спороношения возбудителя, выступающие из трещин покровных тканей в виде мелких, рассеянных или скученных, темно-бурых, почти черных округлых или конических бугорков. Характерным признаком поражения грибом Pestalotiopsis funerea являются темно-бурые, почти черные тонкие тяжи или спиральки зрелых спор, выходящих на поверхность коры и хвои.

  • Туберкуляриевый некроз ветвей (возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris)

Поражаются многие лиственные древесные породы, особенно сильно клен остролистный, липа, конский каштан обыкновенный, береза. В толще пораженной коры образуется спороношение возбудителя, имеющее вид округлых подушечек диаметром 0,5–2 мм, высотой до 1,5 мм. Вначале они гладкие, красноватые или ярко-розовые, позже становятся как бы зернистыми и приобретают кирпично-красный или коричневый цвет.

  • Цитоспоровый некроз (цитоспороз) лиственных пород (возбудители – грибы из рода Cytospora)

Подвержены очень многие лиственные породы. Вначале на коре стволов и ветвей образуются локальные некротические участки, которые развиваются и быстро окольцовывают тонкие ветви и стволики. У более толстых ветвей и стволов на месте некрозов в течение 2–3 лет возникают раковые раны. В толще пораженной коры образуются спороношения возбудителей, имеющие вид многочисленных мелких темных конических бугорков, выступающих из разрывов эпидермиса белыми или серовато-белыми дисковидными вершинами. Весной и в конце лета из пикнид выходят зрелые споры, застывающие на воздухе в виде капель, тяжей, спиралек красного или оранжевого цвета. (Подробно об этой болезни читайте в статье «Кора отмирает. Цитоспороз»).

Наиболее часто встречается цитоспороз березы, липы, конского каштана (Cytospora leucosperma), тополя, ивы (Cytospora chrysosperma), ясеня (Cytospora pruinosa).

  • Инфекционное усыхание (стигминиоз, тиростромоз) стволов и ветвей липы (возбудитель – гриб Stigmina compacta)

Поражаются разные виды липы. На ветвях и стволах появляются некротические, слегка вдавленные участки, выделяющиеся на фоне здоровой коры более темной окраской. Со временем на месте некротических участков на стволах и толстых ветвях развиваются раковые раны, прикрытые корой, после опадения которой становятся открытыми, хорошо заметными. В толще отмершей коры формируется спороношение гриба в виде многочисленных темно-бурых, почти черных бархатистых подушечек, выступающих из разрывов эпидермиса. Основной признак поражения растения – пучки водяных побегов с крупными листьями, придающие кроне растрепанный вид. (Подробнее об этом недуге читайте здесь).

  • Дискоспориевый (дотихициевый) некроз тополя (возбудитель – гриб Discosporium populeum)

Подвержены разные виды и гибриды тополя черного, бальзамического, реже – белого. Кора на пораженных стволах и ветвях отмирает по окружности или на отдельных участках овальной формы, выделяясь более темным цветом. При поражении стволов грибница распространяется в тканях дерева в течение 2–3 лет, вследствие чего образуются раны. На отмирающих участках развивается спороношение гриба. Выходящие на поверхность коры слизистые массы спор застывают на воздухе в виде буроватых, светло-оливковых или грязно-беловатых жгутиков и капель, часто сплошь покрывающих поверхность пораженных участков коры. (Подробнее о болезни читайте в нашей статье).

  • Вертициллезное усыхание (вилт) стволов и ветвей (возбудитель – гриб Verticillium dahliae)

Поражаются некоторые виды клена, дуба, ильмовые и другие породы. Внешние признаки заболевания проявляются в усыхании отдельных ветвей или всего дерева. При усыхании кроны на стволах из спящих почек нередко образуются так называемые водяные побеги и поросль, которые затем также усыхают. Характерным симптомом болезни является изменение окраски древесины, которое хорошо заметно на поперечных срезах ветвей и стволов. У больных деревьев древесина приобретает светло-зеленоватый, зеленовато-черный или оливковый цвет.

[stextbox id=»alert» caption=»Важно знать» ccolor=»000000″ bgcolor=»B7CF57″ cbgcolor=»B7CF57″ bgcolorto=»B7CF57″ cbgcolorto=»B7CF57″]Саженцы из зарубежных питомников часто оказываются не приспособленными к новым климатическим условиям. Нередко они не выдерживают перезимовки, теряют устойчивость, в массе поражаются цитоспоровым, туберкуляриевым некрозами и чаще погибают.[/stextbox]

Меры по защите

Для защиты древесных саженцев от болезней необходимы следующие мероприятия:

  • систематический надзор за появлением и распространением болезней;
  • использование для озеленения здорового посадочного материала;
  • соблюдение правил посадки и последующего ухода за деревьями и кустарниками с учетом их биологических особенностей;
  • создание наиболее благоприятных условий для роста и развития насаждений, способствующих улучшению их общего санитарного состояния;
  • систематическая обрезка ветвей, пораженных некрозами, с немедленным удалением их из насаждений и сжиганием;
  • ежегодное кронирование с целью снижения пораженности деревьев различными некрозами и некрозно-раковыми болезнями (инфекционное усыхание липы и вяза, цитоспороз);
  • сбор и сжигание опавшей хвои, листвы и побегов, на которых сохраняются возбудители болезней;
  • пространственная изоляция сосны и можжевельника от лиственных пород, которые поражаются теми же видами возбудителей и являются источниками инфекции;
  • обработка саженцев химическими препаратами (фунгицидами) при высоком уровне поражения болезнями, приводящем к потере декоративности, ослаблению и усыханию растений.

Химическая защита саженцев применяется в борьбе с болезнями хвои и листьев, некоторыми некрозами хвойных (сферопсисовый, песталоциевый) и лиственных (цитоспоровый) пород. Для этой цели используют фунгициды, входящие в перечень препаратов, разрешенных к применению в лесных, городских и личных приусадебных хозяйствах на соответствующий год.

При выкопке, перевозке, пересадке растения ослабляются, что приводит к активизации развития возбудителей некрозно-раковых болезней и ускорению роста их очагов.

Активному развитию болезней хвои способствует большое количество осадков в летний период.

_____________________________________________

Рекомендуем прочитать:

Посадка деревьев и кустарников. Рекомендации и правила

Посадка деревьев и кустарников

Рис. 1. Расчет расстояния между местами посадки деревьев

Посадка деревьев и кустарников – одна из самых важных операций в их выращивании. Во многом именно от нее зависит, превратятся ли саженцы в прекрасные растения или приобретут жалкий вид, а то и вовсе погибнут.

 

Выбираем не требующие большого ухода растения

Гортензия черешковая

Не все готовы тратить большое количество времени на уход за растениями, вникать в тонкости и особенности выращивания того или иного дерева и кустарника. В этой статье мы постараемся помочь «пассивным» садоводам поддерживать сад в хорошем состоянии, затрачивая при этом минимум времени и сил.

 

Leave a Reply