Сергей Пальчиков: зачем России ETW

38

Сергей Пальчиков

В октябре 2014 года прошла первая в России сертификация ETW. Инициатором и организатором сертификации выступило НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», получившее статус национального сертификационного центра. Президент НПСА Сергей Пальчиков ответил на вопросы журнала «Живой лес».

– Сергей Борисович, почему вы решили заняться сертификацией ETW?

– Сертификационная программа по системе Европейского совета по уходу за деревьями позволяет решить две важнейшие задачи. Первая из них – это оценка соответствия квалификации специалиста отраслевым стандартам. Во всем мире она проводится прежде всего для того, чтобы ограничить доступ к работе в отрасли специалистам низкой квалификации. В России на данный момент национальных стандартов, увы, пока нет. Процесс их формирования и распространение в регионах займет годы. А у нас нет времени ждать – проблема ухода за насаждениями и своевременного выявления аварийных деревьев стоит чрезвычайно остро. Поэтому наиболее эффективный путь на данный момент — прибегнуть к иностранному опыту. Стандарты EAC – это нормативы, выработанные профессионалами из более чем 20 европейских стран, основанные на передовом опыте в сфере содержания деревьев.

Вторая задача – повышение квалификации специалиста в сжатые сроки по интенсивной, тщательно продуманной программе. Квалификационные экзамены на получение сертификата как раз являются итогом такого обучения.

Но в нашей стране есть вузы занимающиеся подготовкой специалистов для работы в сфере ухода за деревьями. В чем преимущества обучающих курсов ETW?

– К сожалению, многие из наших коллег не имеют специального образования. В России специалистов нашего профиля в настоящее время готовит только МГУЛ, где в 2007 году по инициативе «ЗДОРОВОГО ЛЕСА» была открыта специализация «Технология ухода за деревьями в урбанизированной среде». Мы решили перенять опыт зарубежных коллег и выстроить систему обучения для нашей отрасли. Поставили перед собой задачу дать возможность отечественным специалистам повысить свою квалификацию до европейского уровня.

Мы довольно долго вели переговоры с Европейским советом по уходу за деревьями и, доказав, что наше образование имеет хорошую фундаментальную основу, получили право на проведение сертификации ETW в России. А компании «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» был присвоен статус национального сертификационного центра.

Сертификация вписывается в единый путь развития нашей структуры и соответствует нашей цели – формированию в России цивилизованного рынка ухода за деревьями. Рынок не может развиваться без специализированного образования. Многие наши коллеги не имеют возможности пройти пятилетнее обучение по специализации «технология ухода за деревьями», но они могут пополнить свои знания на курсах повышения квалификации. А сертификация ETW – не просто курсы повышения квалификации, это шанс освоить новейшие технологии, повысить свой профессиональный уровень до международных стандартов и получить свидетельство, подтверждающее данный уровень. В результате специалист повышает свою конкурентоспособность на рынке труда, что в наше время очень важно. Кроме того, европейский сертификат поможет (при необходимости) найти работу по специальности за рубежом. Я не призываю россиян уезжать за границу, просто рассказываю обо всех преимуществах, которые дает сертификат ETW.

Почему в качестве партнера вы выбрали именно Бодо Зигерта и немецких коллег?

– «Нюрнбергер Шуле» – Нюрнбергская школа ухода за деревьями – стала нашим партнером совсем не случайно. Германия является европейским лидером в данной отрасли. Там очень развита сфера ухода за деревьями, причем во всех направлениях: и в законодательстве, и в образовании, и в производстве оборудования. В данной стране создано множество профессиональных организаций и предприятий по уходу за деревьями, проводятся различные специализированные выставки, в том числе «Немецкие дни ухода за деревьями» в Аугсбурге – крупнейшая в Европе отраслевая международная выставка.

В своей специализации Нюрнбергская школа самая авторитетная в Германии, это одна из первых появившихся здесь частных школ. В прошлом году она отметила свое 30-летие. Ее руководитель Бодо Зигерт является также президентом крупнейшей немецкой ассоциации сертифицированных специалистов по уходу за деревьями, которая насчитывает в своих рядах свыше 700 человек. С Бодо мы знакомы уже давно и нашли взаимопонимание, у нас общие взгляды и общие цели, и мы делаем общее дело, он – в Германии, я – в России. Мы добиваемся правильного отношения к деревьям и профессионального ухода за ними. Он любезно согласился помочь нам провести сертификацию.

Как вы оцениваете итоги первой сертификации?

– Лучше, когда оценка дается со стороны, и нам очень важно было услышать мнение наших иностранных коллег. Они много ездят по всему миру и принимают участие в сертификации в разных странах, у них в этом деле большой опыт и есть с чем сравнивать. Было очень приятно получить от них высокую оценку. И вдвойне приятно то, что некоторые моменты в нашей работе заинтересовали немецких коллег и они взяли их на вооружение.

Планируете в будущем еще проводить сертификацию в России?

– Мы предполагаем проводить сертификацию ежегодно. И в этом году планируем организовать ее в осенне-зимний период, после закрытия сезона, когда у специалистов появится больше времени и они смогут потратить его с пользой, на обучение. Процесс обновления знаний должен быть постоянным. Очень важно принимать участие в различных семинарах и конференциях, чтобы быть в курсе новых тенденций и передовых технологий, общаться с коллегами, обмениваться знанием и опытом. Но не у всех есть возможность посещать данные мероприятия за границей. Мы поставили перед собой задачу – донести до отечественных специалистов информацию о научно-технических новинках и достижениях наших иностранных коллег.

В Германии квалифицированных специалистов примерно 7 000 человек, а требуется свыше 13 000. А на всю Россию на сегодняшний день всего 16 сертифицированных специалистов. Нам необходимо повысить уровень наших профессионалов до европейских стандартов.

Считаете нужным чтото поменять в организации или в программе курсов, исходя из первого опыта?

– Мы собрали отзывы участников сертификации, учтем все замечания и пожелания. Были дельные предложения и по организации учебных курсов, и по программе. Мы благодарны за конструктивные советы и будем совершенствоваться.

Вы рассказали, зачем нужна сертификация специалистам, а что она дает потребителям их услуг?

– Потребитель должен понимать, что специалист, имеющий сертификат ETW, – это грамотный профессионал, владеющий современными знаниями и применяющий новейшие технологии.

Сертификат ETW – серьезная гарантия качества услуг. Получить его гораздо сложнее, чем сертификат ISA. Сертификацию ISA можно пройти в Интернете: прямо через сайт ответить на вопросы тестов, заплатить взнос и получить сертификат.

Наш сертификат предусматривает гораздо более серьезную проверку знаний. Правила сертификации строги и не оставляют лазеек для списывания или подсказок. На экзаменах присутствуют наблюдатели, в том числе и от Европейского совета. К тому же каждые три года сертификат ETW необходимо подтверждать, а это значит, что специалисту придется постоянно обновлять и совершенствовать свои знания и навыки. Так что сертификат ETW – знак качества специалиста и гарантия того, что работы будут проведены на хорошем уровне.

Нужно понимать, что грамотный уход за деревом – это не только вопрос красоты и комфорта вашего участка, это прежде всего вопрос безопасности. Безопасности вашей и ваших близких. Принимать решение о том, насколько дерево здорово и устойчиво, не имеет права человек, не владеющий специальными знаниями и не использующий специального оборудования.


Материалы по теме

Бодо Зигерт о ETW и российских специалистах

ETW – окно в Европу

Первые российские специалисты прошли сертификацию  ETW

Уход за деревьями – шаг в будущее

Российские специалисты, получившие сертификат ETW

Московская школа ухода за деревьями (МШУД)

Теги:
Комментарии
  1. surinamski surinamski
  2. Редакция Редакция

Оставить комментарий