Бодо Зигерт о ETW и российских специалистах

пп03

Бодо Зигерт

В 2014 году в России впервые была проведена сертификация ETW. Ее организатором выступила компания «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» при поддержке Нюрнбергской школы ухода за деревьями (Nuernberger Schule). Своими впечатлениями о работе с российскими специалистами поделился Бодо Зигерт, руководитель Нюрнбергской школы и официальный помощник супервайзера EAC на сертификации в Москве.

– Господин Зигерт, почему вы согласились принять участие в сертификации в России?

– Я много лет занимаюсь сертификацией в Германии. У нас первые курсы для специалистов по уходу за деревьями были организованы еще в 1980-х годах государственными органами. С основанием Европейского совета по уходу за деревьями (EAC) был сформирован единый международный стандарт подготовки специалистов отрасли. Я принимал активное участие в разработке концепции стандарта и его практической реализации.

В 2007 году Нюрнбергская школа в сотрудничестве с хорватской компанией по уходу за деревьями Stablosan doo впервые провела курс подготовки и экзамен специалистов европейского класса.

На одной из научных конференций я познакомился с Сергеем Пальчиковым. Сразу же выяснилось, что у нас схожие взгляды на то, как сохранить здоровье старых городских деревьев. С этого момента представительство Нюрнбергской школы в Москве стало получать всевозможную поддержку от НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». Сотрудниками Сергея Пальчикова была проведена огромная работа по переводу документации, его объем исчислялся сотнями страниц. Позже, к моей большой радости, я удостоился чести выступить в Москве с несколькими докладами об уходе за деревьями.

Когда было принято решение о проведении сертификации ETW в Москве, мне были предоставлены представительские полномочия в качестве официального помощника супервайзера EAC. Во всех странах супервайзер наблюдает за проведением экзамена. И мне посчастливилось увидеть высокопрофессиональную организацию сертификации. Все было настолько хорошо спланировано, что я не заметил никакой разницы по сравнению с экзаменами, проводимыми в Нюрнбергской школе. У меня было чувство, как будто я нахожусь в Мюнхене.

– Как вы оцениваете российских специалистов? Они чем-то отличаются от немецких?

– Российские кандидаты были очень заинтересованными, любознательными, уравновешенными. У меня возникло ощущение, что в России специалистам по уходу за деревьями приходится выполнять много однообразной работы, что они умеют очень хорошо импровизировать и, к моему удивлению, они относятся к работе (экзамену) очень спокойно. И это наилучшим образом отразилось на результате: все блестяще сдали экзамен. Такой высокий уровень инициативности, увлеченности своим делом встречается довольно редко даже в Германии, хотя там уделяется чрезвычайно большое внимание уходу за городскими деревьями.

– Ваше впечатление от организации курсов и экзаменов? В будущем нужно ли что-то изменить?

– Курс проводился великолепно – отличное тематическое планирование, безупречное расписание, четкая и грамотная организация процесса обучения. Уровень проведения экзамена был выше всяких похвал, экзаменаторы обладали экспертными знаниями и оценивали достижения слушателей с точки зрения возможности их практического применения.

Сергей Пальчиков выбрал в качестве своего партнера Нюрнбергскую школу, она обладает, пожалуй, самым обширным опытом в области подготовки специалистов и повышения их квалификации. Сергей отлично реализовал концепцию Нюрнбергской школы в ее московском филиале. Для филиала Нюрнбергской школы в Москве откроется доступ к последним инновациям в области ухода за деревьями, так как она будет оперативно получать информацию от своего зарубежного партнера обо всех новинках отрасли. Но поскольку московский филиал также является членом Европейской ассоциации по уходу за деревьями (EAC), я уверен, что информационный поток последует также с Востока на Запад. Ведь суть интернационализации заключается в распространении знаний. Партнеры EAC будут очень рады новым знаниям, поступающим из России. Профессиональный подход к уходу за деревьями должен непременно учитывать национальные особенности. Специалисты по уходу за деревьями европейского класса хорошо востребованы за рубежом, поэтому их знание международного ноу-хау всегда приветствуется.

– Какое значение сертификации придается в вашей стране?

– Сертификат ETW, прежде всего, свидетельствует о том, что завершивший обучение выпускник обладает необходимыми знаниями, позволяющими ему профессионально оценить состояние дерева, качественно провести необходимые мероприятия и вылечить его. Практика в Германии показала, что сертифицированные специалисты хорошо зарекомендовали себя в работе. И они охотно сообщают клиентам о наличии сертификата, чтобы получить заказ. С появлением сертификации ETW профессиональный уход за деревьями стал популярным. Значительно возросло внимание общества к городским деревьям и квалификации специалиста по уходу за деревьями. Если в 1970-х годах в Германии насчитывалось всего несколько предприятий, называющих себя компетентными в области ухода за деревьями, сегодня их количество возросло до 5000–8000. Увеличение количества таких предприятий вызвало цепную реакцию и, как следствие, увеличение количества здоровых городских деревьев.

– Почему сертификация необходима, что она дает профессионалам и что дает потребителям их услуг?

– Сертификация подразумевает, что определенные процессы структурируются и объединяются под общим наименованием. Формируется общий язык. Для квалификации специалиста по уходу за деревьями европейского класса это означает, что основные аспекты ухода за городскими деревьями едины на всем пространстве от Лиссабона до Владивостока. Специалисты находят между собой общий язык и владеют одними и теми же понятиями. Клиенты замечают их профессионализм, который проявляется прежде всего в качестве работ. Независимо от того, выполняет данные работы португалец или русский. Специалистам сертификат дает признание их квалификации, и клиенты обращают на это внимание. В Германии для выполнения работ в общественных местах допускаются исключительно сертифицированные специалисты по уходу за деревьями европейского класса.

– Когда вы сами получили сертификат?

– Я получил свой первый сертификат по уходу за деревьями в 1994 году. В то время еще не было квалификации ETW. Ее появлению во многом способствовала Нюрнбергская школа. Я сам типичный специалист по уходу за деревьями. В нашу профессию часто приходят из совсем иной сферы (не из лесоводства или садоводства), сначала человек приобретает самую обыкновенную профессию, например ремесленника, пекаря, или заканчивает учебу в вузе. Я, к примеру, профессию модельщика мебели сменил на техническую специальность (работал на заводе по производству грузовых автомобилей MAN). Работал в социальной сфере в службе скорой медицинской помощи, в качестве парамедика летал на вертолетах службы спасения. А «приземлился» неожиданно в сфере ухода за деревьями. Это дело настолько увлекло меня, что сейчас под моим началом работает более 50 человек, среди которых те, кто трудится в сфере обучения, практического ухода за деревьями, занимается продажами товаров для ухода за деревьями, проводит экспертизы и выступает экспертом в суде.

– Ваши пожелания российским специалистам в области ухода за деревьями.

– Учиться, учиться, учиться, и не только в аудитории. Наши пациенты всегда находятся на природе. Выучив язык деревьев, можно найти с ними общий язык. Во время общения с деревьями учишься угадывать их пожелания, видишь, какая именно помощь требуется каждому из них. Я обращаюсь к российским специалистам с просьбой рассказывать всем о чудесах общения с деревьями. Деревья нуждаются в нас, а мы нуждаемся в них! Лес был колыбелью человечества. Деревья дают нам защиту, пропитание, обеспечивают нас теплом и кровом. Городская среда сильно отличается от леса. В городе деревья одиноки. Я прошу наших российских коллег прислушиваться к деревьям и стараться услышать их пожелания. Специалисты ETW владеют языком деревьев, они способны понимать друг друга и могут понимать деревья.

 


Материалы по теме

Сергей Пальчиков: зачем России ETW

Первые российские специалисты с сертификатами ETW

ETW – окно в Европу

Первые российские специалисты прошли сертификацию  ETW

Уход за деревьями – шаг в будущее

Российские специалисты, получившие сертификат ETW

Московская школа ухода за деревьями (МШУД)

Теги:
Комментарии
  1. Tit Tit
  2. Rostov Rostov

Оставить комментарий